注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

人体盛  

2011-01-25 11:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体盛

 

○许石林

 

早几年,昆明某酒店搞了个 “人体盛”,就是将一个美女脱光,给她身上不同部位放各种寿司,供男人们用筷子夹食。

这事儿一见报,即遭到批评,当然也有赞扬的。后来重庆某酒店以抗议“女体盛”为名,搞了个“男体盛”——同样,将一个美少年脱光,给他身上放各种寿司,供女人们用筷子夹食。重庆这个,仅仅搞了不到一个小时就结束了,前来品尝“男体盛”的女人们一边调笑裸男,一边象征性地吃几口,其目的不是吃饭,而是为了所谓的抗议,或者说复仇。

这就是以暴易暴式的抗议,也是当今许多人的逻辑:你禽兽,我一定要禽兽不如,否则老子(娘)就吃亏了。

人体盛 - 许石林 - 许石林博客

 

据说这种“人体盛”是日本的玩意儿,我不了解,想必也不是日本天天有、经常见的。其实,这种东西在中国也不算新鲜,商纣王的酒池肉林不比它厉害?

日本的这种“人体盛”来源于过去吃人肉,即吃战俘。中国古代也有“人体盛”——

武则天生病了,全国的好大夫都请遍了,病不见好转,又把全国的各种神庙都祭祀一遍,乞求神灵保佑。有个叫阎朝隐的人,官居给事中,把自己当成了一块肉——他到少室山去祭祀,并亲自撰写祝文,说为了武则天的身体能好起来,他愿意以自己的身体作为一块肉,以代替牺牲,即用自己代替一般祭祀用的牛羊豚等。大话说出去了,他就认认真真地洗了个澡,自己趴在祭祀用的俎盘上,几个人抬着,让少林寺的和尚吹吹打打把他迎到庙里。当时场面热闹极了,人山人海,围观的人几乎将山踏平了。

后来武则天的病好了,想想谁都为给她治病做过出过贡献、奉献过孝心,开表彰大会、颁奖,于是阎朝隐得到了很大的赏赐。有个叫张元一的官员,会画画,随即画了一幅《代牲图》,让阎朝隐先生一脱成名。

我觉得这个有疑点,我不怀疑阎朝隐先生的脱,我怀疑有没有那么大的盘子盛他!就算当时的陶瓷制造业发展到可以做那么大的盘子,问题是能不能承重,即能不能承负一个大男人的体重?就像说武则天的两个男朋友张昌宗兄弟,用铁笼子烤活驴,将活驴赶到铁笼子里,不断地给笼子下面加热,驴口渴,就喝各种香料调和的香料水,慢慢地被烤熟了,香料随着驴出汗就渗透到肉里去了。我觉得这同样没有可操作性,您说用这方法烤个鸭子烤个鸡还差不多,烤活驴不可能,难道说这驴好像受过啥教育、拿了啥文凭似的,那么听话?乖乖让你烤?就不会被烤得热了、疼了、受不了了闹腾将铁笼踢翻?所以,我认为这是以讹传讹,夸大的,只不过安在那两个货色身上,大家觉得般配、解气而已。张昌宗弟兄俩,很可能是有这个想法,比如在烤鸡鸭的时候,议论过烤活驴应该也是同样的道理,被旁边人听去了。后来武则天死了,清算武氏,有人揭发而已。

 

                                                              2011125

 

  评论这张
 
阅读(11574)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017