注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

酒厄  

2011-01-04 18:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒厄

 

    许石林

 

晋代司徒王蒙王大人,特别喜欢喝茶,用今天的话说,王大人应该被叫作“茶控”——每当有人找他谈事儿,甭管公事私事,王大人就请人喝茶,不喝饱不说事儿——其实别人一两盏就可以了,他王大人要喝好,别人就得陪着喝,搞得上上下下都怕他了。只要有王大人召集的会议,大家都挤眉弄眼,说:今日有水厄。

其实,古人把遭溺水之灾,才叫水厄。这些人怕王大人请他喝茶,以水厄比喻,真想像不出王大人喝茶喝到什么地步!难不成就跟现在官员就怕纪委的同志请喝咖啡似的?只不过现在的官员不知道把纪委同志邀请他喝咖啡叫“啡厄”。

现在知道了吗?同时欢迎造句,比如借“水厄”一词,当今喝酒之风应称作“酒厄”——现在人喝酒,是烂喝,即没有节之以礼,约之以俗。就是烂喝,喝得不清不楚,拼的是身体对酒精的承受力。再人五人六的酒局,无不成为山匪般的粗俗啸聚,毫无意趣可言。以酒盖脸,胡吹乱说,乘醉轻许,借酒装疯,此为酒厄。

您说著名的刘伶大哥是不是酒厄?魏晋时期产生了很多可爱的神经病,这哥们儿就是一个。还留下了好名声,很多人莫名其妙地崇拜他。曾经看过一出戏,评剧,唱的就是刘伶大哥不得志,因此才沉溺于喝酒,戏剧主题最后落到反封建上来了。如此不靠谱的胡编乱造,也算是当今人投向万恶的旧社会的一个匕首吧!您看看那些反封建的人,用的都是什么方式和手段?

欣赏刘伶大哥的人很多,可以说“伶粉”很多——刘大哥出门,让一个童仆扛着铁锨跟着他,说喝死拉倒,在哪儿死就地埋。后来有个叫张敉的,爱喝酒,也弄了一把铁锨,模仿刘伶还在铁锨的柄上刻字“死便埋我。”可是,他的童仆不干,觉得这样扛出去太丢人了。张敉老师就笑自己的仆人很俗。

刘伶大哥喝酒对刘大嫂来说是酒厄,刘大嫂曾经多次劝说刘大哥别喝了,一天到晚嘴不着调,刘大哥就是不理。赌咒发誓过,但是改不了喝酒的毛病。

不过刘大哥喝酒,不祸害别人,顶多就是刘大嫂一个人的酒厄。南朝梁平北将军张瓒,为人很拽。他跟驸马何敬容两个人很不对付,一点都合不来。何驸马掌握朝政大权,巴结他的人自然很多。可是,张瓒一点都不买账。厚道一点的人,怕冷落了张大人,就找个机会也拜访他,被他拒绝了,说话很难听:“我这儿不接待何敬容剩下的客人(残客)!”说话根本不管别人的感受。张瓒被派到湖南一个地方去当官,路过邵陵王的地盘,邵陵王设宴招待他,席间有一位叫吴规的先生,很有才学。但是张瓒看不起老吴,端起一杯酒说:“老吴,这杯酒就庆贺你今天能坐在这儿陪我们喝酒!”这叫什么话?把个吴规气得,回去后很不高兴。老吴的儿子小吴见父亲不高兴,问明原因,竟然活活给气死了。老吴悲愤之极,也气死了。老吴老婆见儿子老公都给气死了,她也气死了。当年的震撼梁国热词评比,这句话高票当选——“张瓒一杯酒,杀吴氏三人。”这也太酒厄了吧?

可是,当时还有人赞赏张瓒这种狗脾气,说是“晋时遗风”。

 

 

                                                                                   2011年1月4日

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017