注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

拾慧志——危  

2011-11-22 11:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾慧志——危

 

○许石林

 

自古为官者,无非两种人:一种是不粘锅式的,或者叫溜肩式的:明哲保身,潜身缩首,苟图衣食,什么事儿也不承担,善于踢球推卸责任;一种是危身奉上,万死不辞,担当公义,不惜自己受挫折、遭倒霉的。前者人多,则社会风气为之大坏,致江山社稷于腐朽颓毁;若后者人多,则社会正气充盈,虽有困难,亦呈现兴旺气象。后人评价东汉末年之衰败,之所以将倾而未倾,皆因士大夫之力担当抗顶之故。

宋朝魏涛知沂州,有两个人打架斗殴,其中一个受了重伤。魏涛审理此案,让受伤的人先回家去。但是,伤者回家很快就死了。死者的儿子向监司投诉魏涛。监司对魏涛很不客气,说话很不好听。魏涛也火了:我这个官可以不做,案子绝不能乱判!后来再经仔细审查,原来是伤者回家时坠马而死,邻居都出来作证。今天的地方官,犯得着为一个小事儿跟上级顶撞、以至于冒险丢官吗?不会!

宋周敦颐任南安军司理参军,是个小官,这个小官还是因为他在别处办案得力被提拔的。有个人犯,法不当死,但是当地最高领导王逵行事很霸道,酷烈残暴,还动不动辱骂下属,即便副职也照样挨骂,谁也不敢跟他争论。周敦颐跟他争论这个犯人罪不当死,王逵说民愤极大,一定要杀,还对周敦颐口出恶言,骂骂咧咧的。周敦颐火了,把文件夹朝王逵的办公桌上一拍,说:这官当得真没意思,杀人以取媚众人,我不干了!王逵一向没人敢与之抗辩,被周敦颐这一拍给拍愣了,后来有所醒悟,就没有胡来。今天的法官,犯得着为一个普通罪犯,这么给力吗?不会!

所谓危身奉上,万死不辞,就是随时准备说;我不干了!有了这个心胸,办事就很给力了。

唐朝徐有功几十年都过着这样的日子——武则天疑神疑鬼,认为唐朝老臣们总在背后算计她,因此经常派酷吏乱抓人、设冤狱,制造恐怖气氛。徐有功任职司法,但是,绝不当武则天的打手,凡案件到了他手里,该怎么审理就怎么审理。武则天再给他下旨意、写条子,没用。因此经常被武则天的红人周兴、来俊臣辈陷害。陷害归陷害,徐有功都死了好几回了,可就是不吸取教训。武则天对徐有功说:你们司法部门作为国家机器,应当配合老娘的工作。徐有功说:你既然让我当这个司法官员,我就按照司法的程序办事,守正行法,要不,案件都按你即兴所说的去办,那还要司法干什么呢?我知道我这样做将来会死得很惨,可我还要这么干,没办法,这就是干司法的命嘛!除非你不让我干。武则天斥责:别把自己说得把么高尚!你办的案件也不是百分百公正,我看就有不少失误之处。徐有功说:臣下的失误是臣下的小过,不滥杀无辜、不制造冤案可是当皇帝的大德哟!气得武则天将徐有功削职为民。后来,徐有功又有两次被起复当官,他也因为一贯的性格,两次都差点被武则天杀了。每次他被绑着押赴刑场,他一点都不惊愕,表情很平静;到了刑场,即将行刑,武则天又悔悟,将徐有功赦免,徐有功获大赦,一点也不惊喜,表情很平静。徐有功就这样跟武则天玩儿推手功夫,几十年危险环生,刀口舔血。武则天最后终于接纳了徐有功的性格,认为这才是对朝廷有用的人。

其实武则天应该一开始就知道徐有功这种读书人出身的官员,心中有个信念:君子不器。有关“君子不器”的解释,用当代才子李开周老师的话翻译,就是:牛逼之人不给别人当枪使。

 

                                                                            20111122

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017