注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

期待有文化价值的春晚  

2011-02-08 12:16:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待有文化价值的春晚

 

○许石林

 

网上讨论要不要取消春晚,我觉得这事儿很严重——春晚到了要不要考虑取消它的时候,可见它已经到了何等不堪的地步!

刚刚过去的春晚,引起许多争论,争论还在一种被娱乐煽动起来的情绪中,不管是春晚的主创方还是观众,有些话可能说得不太持平冷静。主创方不是不懂得如何搞春晚,也不是没有付出心血——有些人说过去的春晚好看,现在的春晚不如过去带给人的欢乐多。这话不公正,因为您可以调出过去的春晚录像看一看,看看您还能否获得如您自己所想象的那么多快乐?反正我个人是不太愿意看过去的春晚的,我宁愿期待现在和今后的春晚。尽管过去的春晚曾经带给过去的我很多欢乐。我还是觉得现在的春晚编导们水平越来越高、办法越来越多。

有些主创人员对观众的批评不理解,甚至说春晚不是办给精英观众看的。这话显然不靠谱儿——要是谁家关门唱堂会,别人自然管不着。央视春晚是国家电视台给全民的公共文化福利,每个人在对节目的评论中体现对这个国家电视台的象征性共同拥有。怎么能不让人评论?评论错了、偏了,您谅解就是,还有谁比您更专业?编导的本分既是把节目搞好,又同时有体谅观众的专业精神和胸怀不是?难不成今后的春晚要在节目开头打出一行字幕:“以下节目谢绝精英人士观看。不听劝阻,气死气病,活该!”

春晚编导们的苦衷和困难,许多人已经有所了解。尽管如此,这些苦衷和困难还要编导们自己消化消解,不能作为让观众理解万岁的杠杆。观众只需要不断提出更高的要求就是了,这是观众的本分。如果所谓观众中的精英人士在批评的同时能够体谅编导的隐情困难,则善莫大焉。

我之愚见,觉得包括春晚在内的许多节目遇到的困难和问题,在于文化的核心价值观没有确立,即年过得不靠谱儿、不伦不类,何况一台节目!

传统的中国年节,从来就不只是甚至不是单纯的欢乐,更不是如西方人的狂欢。中国人过节,主要是明修礼仪、明确秩序,祝福吉祥,驱除邪魅,百般的禁忌和讲究,无不是在规导人心、移风易俗、淳化世道。即人在年节的规定习俗和强迫性仪式中,面对文化理想设置的为人标准和生活理想面前,检点、反思、清理、修正过去,筹划、谋思、期盼、预备未来,节之以礼,约之以俗。所以,中国人传统上过年,其实是劳累的,那种优雅的心情中甘愿的、甜美的劳累。并不只是娱乐,娱乐只是对人在年节的氛围里,崇礼向道之心的帮助和调节,即欢乐是渗透在礼之中,不偏仪轨。

将年节的核心文化价值抽取排挤掉,所谓年节,就只剩下一个干瘪的空壳,单靠莫名其妙的娱乐是填充不满的。娱乐勾引激发的是人的欲望,可是您知道欲壑难填不是?所以,孔子不主张人听过于欢乐的乐音,反对人沉溺于不受约束的娱乐中以至于淫。您想想:一个大国,十几亿人,过自己最重大的文化节日,一个个却傻呵呵地沉溺于肤浅的娱乐,那是多么可怕的事儿!现在,观众对春晚不满,除了觉得现在的节目还不够娱乐之外,其实这种集体的、大面积的不满中,隐藏着一种对核心文化价值、对年节礼仪文化的不明确渴求。因此,我觉得观众的不满恰恰是值得珍惜和尊重的。

春晚面临的最大问题,或者说春晚办不好、办得越来越让观众不满意的主要原因就在这里。

看春晚成了很多人的期盼和习惯,这是不争的事实。我主张春晚不要取消,要好好办下去,咱们这么大的国家、有深厚的历史文化、丰富的民间民族文化艺术资源,不应该为办一台晚会而苦恼,那是笑话儿。要先找到文化的核心价值,即找到谱儿,才能靠谱儿。否则,不靠谱的春晚,即使不取消,跟取消了有啥区别?

 

                                                              2011年2月8日

  评论这张
 
阅读(72995)| 评论(459)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017