注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

蒸饼  

2011-03-26 18:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒸饼

 

○许石林

 

宋朝的蒸饼是什么样子?我没有查。

对宋朝的蒸饼起兴趣,原因是读了书法大家米芾的一些论书文字。米南宫作书论书崇尚“真趣”,其人也很性情,人称疯子即“米癫”、“米痴”。有一回,米芾到今江苏仪征那个地方出差,在船上遇见了“官二代”、宰相蔡京的儿子蔡攸。蔡攸得瑟,在米芾面前显摆他得到的王羲之《王略帖》。米芾一看,眼珠子都快出来了,口水都流到江里去了。看了很久,末了他把《王略帖》一卷,放入自己袖筒里,拱手告辞。蔡攸一见,急了:“老米你干嘛呀你?”米芾瞪着眼睛说:“有一个问题是不能谈判的,就是:你,必须把这个给我!”说完眼睛一闭,作死人状。蔡攸说:“你没事儿吧你?让你看看就得送给你?喝多了吧?这我好不容易弄到手,还没到家,见你来,好心给你喽一眼,别人我还不给他看呢……”任蔡攸怎么说,米芾就像一袋子米一样,巍然不动。蔡攸都快哭了。终于米芾说话了:“那我用别的画跟你换!你到我家去,看上什么,随便拿!”蔡攸不干。米芾猛一睁眼,大声说:“你不给,我就跳江死给你看!”说完即抓起衣服就往船头跑,欲奋袂一跳,边走边喊:“谁也别栏着!”蔡攸吓坏了。赶忙说:“老米老米!给你啦给你啦还不行吗?唉呀!怕了你了。”米芾这才止步:“嘿!早这么说不结了吗?”

蒸饼 - 许石林 - 许石林博客

 

这个故事跟蒸饼没关系,就是说米南宫这个人,很狂的。他论书法,对前人多有讥贬,没什么好话,如评价初唐书法家薛稷写的“慧普寺”三字,“字字如蒸饼”,真是让人哭笑不得,这就跟形容一个女子长得脸跟大包子似的、一笑又变成烧麦一样嘛!他的“蒸饼论”常用,这个字如蒸饼、那个字如蒸饼。他还说杜甫曾夸奖过薛稷写的“慧普寺”三字,“蛟龙岌相缠”,米芾对此很不屑,他说就像小孩子手里那着一块蒸饼一样(“乃如奈儿握蒸饼势”)并且判断杜甫不懂书法。简直可以说在他看来,晋、唐、五代至宋,书法史上一直有一个“蒸饼体”。

但是,狂人米芾的书论,影响了很多人,尽管有过刻之处,至少给人以警示,不要把榜书写得如蒸饼。不过古人不像现代人,有“歌颂依赖症”和“赞美依赖癖”似的,现代人,你评论他的作品,只许说好,说得多好都不嫌骺得慌,没有不好意思的。宋代另一位书法大家黄伯思,给别人的书法作品题跋,直接把丑话写到人家的书法作品后面,抠都抠不掉。

这才是真正的文艺评论。这种风气的泯灭不足百年——现代书法家沈尹默先生撰文说:他秉承家学,从小就注意练字,25岁那年在杭州见一位姓陈的朋友,劈面就说:我昨天在别人那里见到你一首诗,诗很好,但是字其俗在骨。很不客气。闻过则喜,沈尹默听了,心里当场不舒服,过后觉得人家说得对。于是苦练十多年,终成一代大家。

如今这种当面给别人说真话、说丑话的风气没有了。关键是,好像文艺界、文艺家都不需要真正的文艺批评了,你好我好大家都好。我不知道,这种好好好的风气,将来会吹出什么好果子?

 

                                                                            2011326

 

  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017