注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

戏曲天价得还不够!——也说西安易俗社的天价秦腔  

2011-03-30 18:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏曲天价得还不够!

——也说西安易俗社的天价秦腔

 

    许石林

 

百年剧场——西安易俗社在停演10余年后,重新豪华装修,即将于4月1日开放,日前公布的该剧场重新开业的门票价格,把古城西安震动了:普座380/位,豪华包间8000/间。

面对这个消息,一般老百姓,当然反对,太贵了!老艺术家们愤愤不平,这太让他们不习惯了;陕西的文化官员语焉不详,没个准话儿,其实这也是很明确的态度。

我“惊悉”这个消息,感觉很惊喜,也很欣慰!我支持这个做法,甚至认为他们做得太晚了。

8000元一个包厢贵不贵?这话就不该问!怎么回答你?依我看,只要戏好,这就不贵。比如对天价秦腔持反对态度的秦腔艺术家马友仙老师那一段“秋风吹月儿高湖水浩荡”,在我看来,就不止这个价儿!我曾经说过,像我这种白领和比白领还趁钱的许多人,是不配看戏的,因为我们本来就应该看不起戏。什么意思?我说的不是到剧场里蹭戏,不是那种接受扶贫式的看很便宜的戏,不是看电视里的戏。我说的是自己花钱看戏,一般人按照自己正常的收入,是看不起戏的。现行的戏曲票价太低,我们有幸能占便宜看戏,这是不正常的,不能把这种不正常当常态,更不能老想着给政府要钱要求扶持来延续这种不正常。否则长此下去,戏曲老不卖钱,戏曲成了只花钱不生财的事儿,长久不了,演员从戏曲里得不到他们的收益,就会把唱戏当“谝闲传”,唱戏成了幌子,演员的精力主要在干别的,不好好唱戏,总想当个管演员的官儿、获个奖弄个委员代表当当什么的,这不好。我还十分反对以别的东西养戏,比如把名角逼得去做生意挣钱,戏曲演员如果能通过唱戏挣钱,谁还分神费心弄别的营生?演员就应该专心唱戏,把戏唱好,戏卖得能让他觉得收入不错,活得有尊严、体面,这不很好吗?

戏曲天价得还不够!——也说西安易俗社的天价秦腔 - 许石林 - 许石林博客

 

我希望易俗社这个天价秦腔能坚持下去,也呼吁社会上喜爱秦腔的有钱人、财主,能去捧场,买这个天价秦腔。当然,不是让您花冤枉钱,您要是懂戏,就买它最好的戏,通过您的购买,逼着他们把戏唱好。刚开始,要求也别太高,慢慢地提要求,让演员提高、让剧团出好角儿。您要是支持这个天价秦腔,就是为秦腔做了功德,您的钱花得就有意义。

我还觉得应该多几处这样的天价秦腔演出剧院,这样才能形成气候,高端的消费也要形成点儿气候才行,否则单薄,反而不易生存。现在一个易俗社才三个这样的天价包厢,显然太少了。太少,就会显得突兀,就会让讲究低调的中国人不敢冒这个风头。其实当下中国人的所谓低调不是真低调,多数是伪饰、是蔫儿坏,真正的低调是堂堂正正的,不怕消费这种天价秦腔。

您说我忘记了一般老百姓?没有!我就是一般老百姓。其实,戏曲在过去的生存方式是多种层次的:有这种天价的,也有很平常的、便宜的。更主要的,过去是有钱人花钱包戏,请人看,或花钱给公众演出公益戏,即所谓“一家花钱,百家看戏”模式。现在研究戏曲的人、主管戏曲工作的文化官员,不研究戏曲在过去的生态特征,只盯着戏曲能不能卖票,这种单一的思维永远都搞不好戏曲。上面说了,如果卖票的话,其实我们绝大多数人都买不起。我们看戏,就要靠朋友邀请,大家凑份子或某机构购买的公益性演出,看电视不算。我很希望能有富人、财主十分喜爱戏曲,并且社会允许他们公开地、甚至很招摇地、高调地喜爱戏曲,他们愿意花钱、花天价捧角儿,甚至到了痴迷不惜破家的地步也没所谓。

戏曲天价得还不够!——也说西安易俗社的天价秦腔 - 许石林 - 许石林博客

 

我乐观地展望:有了天价剧场和天价市场,戏曲就不能按照现在这种体制生存了。现行体制,国内剧团面临相同的困境:剧团不是不愿意排好戏,政府也不是不支持,但是剧团老感到政府的支持力度不够,给的钱总是不多。多数剧团形成了个别掌握剧团权力的人、名角儿、戏霸,不把剧团当剧团经营,一个人或几个人占用了剧团的几乎所有资源、使用了政府给的几乎所有扶持资金,一意孤行地弄自己的戏,好大喜功,以创新的名义糟改传统,获了不少奖,但是最终剧团丢了传统经典好戏,新戏多数因其言之无物,行而不远,连过眼云烟都算不上。满树的枣儿就红了他(她)一个,一个就一个吧,结果他(她)还发霉了。您说悲剧不悲剧?您去大概把全国的剧团扒拉扒拉,就会感觉我说的不是虚话。

有了天价市场,你那花了很多钱、获了很多奖但没人看的戏就不灵,你就不再敢弄了,政府也不会让你再弄了。作为一个看不起天价戏的老百姓,我们要心态平和,只有戏曲的生态中有了这种天价戏,才会有我们老百姓看的好戏。好戏那怕他们先看,先看就先看,好戏带来好概念、好标准、好演员、好剧目,整个行业就会往好处带,最终我们都会有好戏看。

政府对戏曲剧团,应该放开,别管得太死太具体,扶持资金也不能按照现行的体制那样给。不能给了这个不给那个,你说不管剧团,结果你给了一个剧团的什么项目资金扶持,就等于打压了其他剧团。慢慢地大家都讨好你,慢慢地就又都附着在你身上,成为你的负担。所以,我理解陕西文化官员的没准话儿——让他先试试嘛。

所以,天价戏非但不应该批评打压,即便它失败了也不应该嘲讽,而应该支持。让市场、让这种天价戏去闯一闯,激发一下不好吗?试验不行,再改回来也可以。别老嚷嚷不行动,不作为。

 

                                                                                   2011年3月30日

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017