注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

打包  

2011-03-07 12:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打包 

○许石林

 

过去的中国人,对粮食、对一切能吃的东西是很敬重、很珍惜的。以至于对文化不高的民间,编造了很多迷信的东西,以期使人能把粮食看得很神圣。比如天上打雷闪电,老人会把孩子往怀里一抱,吓唬他:看看,这是谁家孩子吃饭把米粒掉到地上了,忽雷爷打雷闪电要掐掉他的鼻子呢。您不能说这是反动的迷信,应该说这是针对读书不多的民间一种很智慧的教育。

过去有身份的人,比如皇帝、比如衍圣公,都知道在吃饭这种事情上,稍稍显露嗜好,以影响他人,影响风气——

有关曲阜孔府的档案、轶闻中,不少提到第76代衍圣公孔令贻,说是曲阜人家有喜事摆宴,以请衍圣公孔令贻为荣。可是,衍圣公的差人即代表到、礼到、题写的牌匾、题词也到,就是孔令贻自己人不到。人不到,但是差人传话:要办喜事的人家给公爷打包送菜过去,而且一定要剩菜,因为公爷就喜欢吃办喜事的人家把菜都放得有点儿酸味儿的菜,即曲阜人说的“杂活菜”。

您道衍圣公孔令贻专好这一口儿剩菜吗?我的理解,不是。您想想,一般人家办喜事,花费已经不少,如果再接待衍圣公,就更不得了了,礼仪排场车马不说,就是< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />公爷公太太以及随行人员就不少,这不都得接待吗?还有,接待公爷一行,那喜事的主角不得靠后吗?风头不得让给公爷吗?所以,动静太大,花销不少。所以说,让公爷大驾亲自到,就跟搅局差不多。再说,曲阜那么大,差不多天天都有办喜事的,公爷能去了这家不去那家吗?您因为走不开,没去谁家,谁脸上多不好看呐?所以,只能是派代表送礼去。但是,办喜事的人家,最喜欢客人吃饭喝喜酒,您不吃饭,单是差人送礼,似乎有点例行公事、应付的意思。所以,孔令贻专门让人给他打个包,就是带点剩菜回去。这样一来,深居简出、高高在上的衍圣公,就和蔼亲切、平易近人了。

这就是人情练达。一般人理解不了,那些挖孔令贻坟、将他挂在树上批斗的人就更理解不了了。

人都说雍正皇帝为人峻刻,其实一般清廉的皇帝、官员自然就带着一股峻刻之气。雍正皇帝就很不喜欢浪费——过去人说宰相不亲小事,但是关乎吃饭,就是大事,所以连雍正皇帝也管得很细。他给内务府下诏,专门说后宫吃饭剩下的饭菜处理问题,如果印刷成现在的文件,就是类似《清国务院关于重视处理机关食堂剩饭剩菜问题的通知》,得算红头(黄头)文件吧?在这个“通知”中,雍正先是说了一些大道理,后面说得很具体:后宫吃剩的饭菜,不要浪费,要打包给保安员、车队司机、保洁员们去吃,他们吃不了的,可以给宠物宝宝吃,宠物宝宝们吃不了的,可以晒干保存,给动物园的小鸟去吃。

这个事儿,您可差清宫档案。其原文,我建议中小学生能熟读并背诵。

人心惟危,您可以说这是雍正皇帝作秀,但是这个秀做得就是拨你心中这根弦儿:别浪费,吃不了的,打包。

 

                                                              201137

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017