注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

一条娃娃鱼引发的悲喜剧  

2011-04-15 06:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条娃娃鱼引发的悲喜剧

 

○许石林

 

说的是一条娃娃鱼要了两个人的命——

明代某年春天,两个“官二代”无事到龟山闲游,一个是江夏县田知县的儿子田玉川,一个是总兵(类似地方驻军司令员)芦林的儿子芦世宽。田公子长得英俊潇洒,芦公子长得猪头猪脑。有个在龟山附近江上打鱼的胡老汉,这一天捉到了一条娃娃鱼,他见龟山上游人多,就提着娃娃鱼叫卖。芦公子领着一帮马仔在龟山上逛荡找美女,美女没找着,看见了胡老汉,要买老汉的娃娃鱼,说买,但不给现钱,让老汉过江到总兵府上去取——这不是欺负人吗?其实芦公子不缺那三贯铜钱,他就是占便宜占惯了,贼不走空,觉得啥东西他都要别人送,才感到爽。胡老汉当面给他要钱,很没面子,就让马仔打老汉,放赛虎恶犬咬老汉取乐。这一幕,被田公子看见了,出面制止,芦公子很生气,说你是谁呀?敢管我我的事儿?你不知道“我爸是李刚”?田公子说:“我爸也是李刚!”于是,芦李刚和田李刚的儿子打起来了。田李刚的儿子武艺高强,当场把芦李刚的儿子打死了。芦李刚的马仔赶紧报案,警察很快就来了。

一条娃娃鱼引发的悲喜剧 - 许石林 - 许石林博客

 

胡老汉浑身是血回到江边自家小船上,见了女儿胡凤莲,给女儿简单说了事情经过,就蹬腿了。刑警队长长亲自带人追田公子,小田逃到江边,见岸边芦苇丛中停着一条小船,就招呼小船过来要渡江。小船上哭得跟泪人一样的姑娘,就是胡老汉的女儿胡凤莲。胡姑娘哭着说:你看我这船上血淋淋的尸首,我咋渡你?小田一看,说这不是江边卖娃娃鱼的老汉吗?我正是为了他的事儿打死芦公子了。胡姑娘一听,把眼泪一擦说:恩人呐!快上船吧。小田跳上小船,可是没地方藏啊!都听到警车声了。急中生智,胡姑娘说:你把我父亲的尸首搬起来,你藏在他身子下面的船舱,其他的我来应付。

刚藏好,警察就到了,刑警队长问小胡姑娘见一个小白脸了吗?小胡姑娘不等他说完,就又哭又闹:你来得正好儿啊!我向你报案哪:总兵芦李刚的儿子把我爹打死了,你快去捉拿他呀!刑警队长一听,傻了:这原来还有案中案啊!这可怎么办?原本想这么简单的事儿,立功请赏,谁知道事情很复杂。得了,我还是虚晃一招,赶紧脱身,给领导汇报去吧。他带着人,开着警车就到别处去了。

一条娃娃鱼引发的悲喜剧 - 许石林 - 许石林博客

 

就这样,田公子又被胡姑娘给救了。一直到晚上,田公子还不敢走,因为警察在江边搜查呢。小田又急又饥又累,靠着船帮睡着了。月光下,江水滔滔,芦苇飒飒作响,孤苦无依的胡姑娘正为父亲的事儿发愁悲伤,借着月光,她看着睡着了的小田,英俊健壮,心生感激。人在孤苦无助之中,会放大别人对自己的关怀,也放大对别人的好感,小胡姑娘内心活动,通过秦腔《游龟山·藏舟》一段唱腔可以说明——

“……月光下把公子用目观看,

呀——好一个奇男子英俊少年!

他必然读诗书广有识见,

能打死帅府子文武双全!

为我父抱不平身遭大难,

他本是英雄胆大好儿男……”

您听听:小胡第一次见小田,就因为他为她父亲打抱不平,她就把他想像得很完美。这就是女子之心啊!

后来,小田逃亡,临走将家传的一个宝贝:蝴蝶杯,送给小胡姑娘,让她安葬了亡父以后,就去找小田的父亲江夏知县。这蝴蝶杯就成了定情物了——我一直纳闷儿;这田公子到外面游玩,怀里揣着个易碎的玉杯干什么?据说这杯子很神奇,斟上酒,立刻就有蝴蝶翩翩飞来。小田的妈妈见儿子一直找不到媳妇,快成“剩斗士”了,让他赶紧找,就把蝴蝶杯让儿子随身携带。结果,“杯具”了!

后面的故事大致是:胡姑娘去江夏县报案,田夫人见小胡姑娘长得很好看,又拿着蝴蝶杯,就认了个儿媳妇。田家和芦家继续打官司,田李刚Pk芦李刚,后来芦李刚所辖地区闹暴动,芦李刚奉命带兵去维稳,差点被打死,被流亡途中的小田给救了。芦李刚也特别喜欢小田,又联想到自己那不成器、老惹事儿的儿子也死了,眼前这个小伙子没爹没妈,有本事又帅气,干脆把女儿许配给他,招了女婿了。洞房之夜,小田给卢李刚的女儿卢小姐坦白了自己的身世,在芦姑娘的帮助下,芦李刚很务实地原谅了小田,两个李刚成了亲家,小田一个晚上娶了两个美女,蝴蝶杯又从“杯具”,变成“洗具(喜剧)”了。

 

 

                                                              2011415日凌晨于武汉龟山下

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017