注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

利时代的电影就是《关云长》这德性  

2011-04-29 11:27:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利时代的电影就是《关云长》这德性

 

○许石林

 

请我看电影《关云长》的朋友老潘,万分歉意地对我说:“让你受罪了!”见我不做声,他又说:“这个烂片,把关羽拍成了个傻(此处省略一个字)!”

我将这一段文字发到微博上,并问要不要写一篇影评?跟贴的博友起哄说:写写写!我回复:真不想写!因为写影评,你多多少少要回忆一下电影的情节、人物、对话啥的吧?我担心自己会因为回忆而痛苦万分,受二遍苦、遭二茬罪呀。

所以,此刻我尽量不回忆即复述影片的情节,更不会刻意分析其情节、人物和对话。看过《无极》、《赤壁》和电视连续剧《三国》的朋友,我要告诉您的是,《关云长》是这些玩意儿的同胞亲兄弟,一个德性。

什么德性?就是将人物拉下神坛,将剧中古代人物当现在的自己。有一个词儿:借尸还魂。像《关云长》这种片子,其实是“借魂还尸”——将当下人自己的价值观、自己的德性嫁接在古人的尸体上,让古尸成为自己价值的代言人。

利时代的电影就是《关云长》这德性 - 许石林 - 许石林博客

 

姜文扮演的曹操对着关羽的棺材说:这是一个狼的世界,而他(关羽)非要做一只羊,所以那啥。自始至终,影片都围绕着曹操以及曹操身边的狼,侮辱取笑关羽这只羊展开,最后这只羊很窝囊地死了。

比如,他们为了留住这只羊,提前把刘备的两位夫人送走了,只留下一个来路不明的女人,也说是刘备的备用女人,故意让她留下陪关羽。曹操让那个满口京片子的许褚给关羽的酒里下了春药,喝酒的时候,曹操还不忘记取笑让梨的孔融。许褚还给那个女人点了穴,啥穴他没说,就是那种任你干啥她都乐意配合的穴。总之意思是今晚你们无论如何要那什么一下,你关羽从此就跟刘备彻底掰了。谁知道关羽扛住了春药,曹操很失望——我觉得曹操当时要是在春药中再加入一粒伟哥,事儿就办成了。

如此下三烂的当代人的手段,曹操即便再奸猾也想不出。您知道,曹操之奸,就在于能在表面上行使道德仁义,实际上——天呐!打住!我怎么又说起这个了?

影片中曹操统治下的地盘,人民群众的觉悟是很高的,曹操很不得人心,群众基础很差很差——您看,曹操去看关羽,被群众围骂,甚至被一个小朋友还出手打了。而那些觉悟很高的群众,不管大人小孩,都把关羽叫关大哥,辈分虽然很乱,但是群众的热情和心情溢于言表。关羽简直就是潜伏在曹营中的地下刘备党——不!他还不是潜伏,他是公开地、高调地做群众工作,公开反曹。

曹操带领各级干部群众收麦子,把麦地踩踏得一塌糊涂,曹操这是学南泥湾的大生产运动呢!关羽也参加了,那些人割麦子就是玩儿,拿镰刀割麦稍玩儿,原来曹操的军马是不吃草料的,只吃粮食。——行了,不说细节了,说着说着又回忆起来了。

它偏偏不按照过五关斩六将的故事拍,偏偏给关羽编了其他的戏,关羽基本不在马上打仗,多数也不用刀,看到这里你要说这不是关云长也可以。

没什么故事!时间差不多了,编不下去了,就用字幕打发观众。然后曹操又出现了,很得意地,对着关羽的棺材,再一次说:刘备、诸葛亮、孙权他们都是杀关羽的刽子手,而自己只是利用了关羽。旁边有人很弱智地问了句什么——这是电视剧《三国》的路子,每当主角要说编导想说的话,就故意让旁边的人智商下降,问一句弱智的傻话,主角跟着就来一句同样弱智的傻话。曹操这次说了一句本片的点睛之笔:我从来没有说自己不是狼(大概就是这意思)。同时脸上露出得意的笑容。本片就结束了。

有几个问题——

从《赤壁》、《三国》到《关云长》,据说还有《战国》,都是一个路子,即基本上都是以毁神灭圣的文化革命激情,将人物拉下神坛,所谓还原成人不说,还要还原成当下的人,还原成有情有欲,舍义逐利的人。这样一来,他们才觉得真实,才对得起观众。我把这称之为“利时代的文艺”——古话说:“君子喻于义,小人喻于利”,一个用利结算一切的时代,就是一个小人价值观占主流的利时代。这几个烂片,为了张扬自己的利价值,在影片之外,还要找人、找专家分析那些被捧上神坛的人如关羽,其实没资格上神坛,掀开关云长的老底。也就是说,他们不相信世上曾经有圣贤,也不愿意世上今后有圣贤,为了清理吸金路上的文化障碍,必须彻底干净地杀灭消灭残存在人心中的那点儿希贤希圣之心,让时代彻底利益化。

在这个利时代,人们喝三聚氢胺奶、吃瘦肉精、吃毒馒头等等,您就别抱怨了,他赚钱有法律管着,法律管不着管不好,就没有什么可以制约他不赚钱了。别说什么黑心不黑心,黑心之说还是“义”解读嘛,在利时代,没用。也就是说,在利时代,要拍个电影,就要讨好人数最多的观众群,而根据编导的判断,人数最多的票房,是脑残人群,所以把武圣人关云长用老潘的说法“拍成一个傻(此处省略一个字)”,只要有票房,就算成功。至于别的意见和批评,对不起,这是利时代,请跟上时代。

所以,像《赤壁》、《三国》和《关云长》、《战国》这种烂片,是跟着三聚氢胺奶、瘦肉精、毒馒头等等一起来的,属于“异父异母的亲兄弟”,是这个利时代逃都逃不掉的东西。没有这种烂片,才奇怪呢!您要说看这种烂片是对咱的报应,也行。

微博上有人对我说;这部电影也不是一无是处。我想回复:您才用一二是处来要求一部煽乎得很大的影片,谁说你不脑残?跟你没话说!

微博上还有人说:电影是很烂,不过演员像姜文、甄子丹毕竟还是好演员。我回复:这我就不明白了:电影这么烂,演员怎么还成了好演员了?他回复我:他们毕竟还演过啥啥啥啥电影嘛!我很想回复他:您要这么说,那药家鑫同学小时候在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边呢!

 

 

                                                              2011429

  评论这张
 
阅读(8054)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017