注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

梁武帝  

2011-05-13 09:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁武帝

 

○许石林

 

梁武帝萧衍并不好吃,他吃素,经常一天吃一顿饭,这一顿饭还常常是粥。俭以养生,梁武帝要不是后来被囚禁在台城饿死,他的寿命还不止86岁。

梁武帝的儿子昭明太子萧统也未必好吃,但是,袁枚在《随园食单》说他喜欢“以点心为小食”,我不理解这句话——点心不就是小食吗?或者说昭明太子有大席吃,大席上有大菜,而点心就是小食?

袁枚说了一个点心:鳗面。做法是:将一条鳗鱼蒸烂,拆肉去骨,用清鸡汤和于面中,擀薄、切细,入鸡汁、火腿汁、蘑菇汁等滚熟。话剧《天下第一楼》把这个引入,那个傍着八旗阔少爷克五的落魄文人修鼎新,显示他的帮闲功夫,给克五爷说:某某酒楼开业,今晚请您去吃头碗鳗面!克五不懂。修鼎新解释鳗面的做法,那一段贯口儿下来,克五刚吃完鸭子都流口水了,台下观众也馋了。修鼎新开头就说:“这鳗面是梁武帝的长公子昭明太子从扬州学来的点心……”——这很可能是混搭了。

梁武帝还是一个会害羞的皇帝——

有一次,他招待群臣吃饼——可不是打麻将!就是设各种饼食招待大臣,类似茶话会。吏部尚书蔡撙也在,梁武帝在上面看见他了,很高兴,就叫:“蔡撙!蔡撙!”那蔡撙低头吃饼,根本不理领导的呼唤。梁武帝从蔡撙故意半扭着头的背影看得出这个人似乎在生气,于是把声调放缓放柔:“蔡尚书啊!”蔡撙这才把筷子放下,站起身,从腰间把象牙朝笏拔出来,双手端着,恭恭敬敬地向上施礼回奏:“臣在!”梁武帝语含讥刺地笑着说:“爱卿,你不是耳背吗?怎么这下又突然耳朵灵了?”蔡撙沉着地回奏:“臣既是陛下的亲戚,又是负责传达王命的侍御官员,陛下您不应该呼唤臣的名字!”原来,蔡撙不但是吏部尚书,还是梁武帝的亲家、太子萧统的岳父!这一下,梁武帝搞得很不好意思,《南史》记载:“帝有惭色”。

古人是很在乎别人叫自己名字的,更在乎别人叫自己父祖的名字,即讲究避讳,但是君父呼自己的名字是应当的,只是蔡撙可能嫌梁武帝当着那么多人的面叫他的名字。

梁武帝有四个女儿,大女儿永兴公主嫁给了梁武帝的老朋友殷睿的儿子殷钧。这个殷钧很有才华,就是人长得太瘦小,不够高、不够帅。南朝宋、齐以来,公主都很跋扈,几乎个个都是辣妹,经常打骂驸马。永兴公主本来脾气就不好,又嫁给了不高不帅的殷钧,更加郁闷加暴躁,经常不愿意跟驸马殷钧同房。每次殷钧去公主房间,永兴公主也不说你别来我讨厌你,等殷钧进了房间,发现满屋子墙上密密麻麻写着:殷睿殷睿殷殷睿睿殷呀么殷睿睿。殷钧一见,大哭并抱头鼠窜。时间长了,殷钧终于受不了了,就向岳父萧叔叔也就是梁武帝投诉。梁武帝一听,很生气,把女儿叫来,问:“你知道我为什么叫你来吗?”公主:“您说您的,女儿听着呢!”梁武帝气得抓起身边的玉如意,狠狠地砸到女儿的背上,碎了。

 

                                                              2011513

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017