注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

“天价秦腔”为什么失败?  

2011-05-25 08:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天价秦腔”为什么失败?

 

○许石林

 

西安易俗社高调推出的“天价秦腔”,头一个月,因为市场不买账、观众不认可,致使月亏损百万元,被认为失败了。有人痛心,有人高兴,也有人幸灾乐祸。连操作经营此项目的公司负责人,似乎也不得不接受这一失败的现实,不再像当初即将开业时,那么踌躇满志、信心满怀。

我一开始就支持“天价秦腔”,支持一切戏曲剧种,能天价的都去试着天价。就在易俗社的“天价秦腔”即将推出的时候,我说过:我希望易俗社这个天价秦腔能坚持下去,也呼吁社会上喜爱秦腔的有钱人、财主,能去捧场,买这个天价秦腔。当然,不是让您花冤枉钱,您要是懂戏,就买它最好的戏,通过您的购买,逼着他们把戏唱好。刚开始,要求也别太高,慢慢地提要求,让演员提高,让剧团出好角儿。您要是支持这个天价秦腔,就是为秦腔做了功德,您的钱花得就有意义。”(见《深圳商报》331日《戏曲天价得还不够》)

根据最新报道可知,易俗社“天价秦腔”的经营方不可谓不努力,能想的办法都想到了,无奈头一个月就“失败”了——其实现在说失败,还为时尚早,姑且这么说吧,说它失败了。

失败有失败的价值和意义,至少你尝试过了,没有不作为,这是作为中的失败。“天价戏非但不该批评打压,即便失败了也不应该嘲讽,而应该支持。让这种天价戏去闯一闯,激发一下市场不好吗?试验不行,再改回来也可以。别老嚷嚷不行动,不作为。”(《深圳商报》331日《戏曲天价得还不够》)

有人为易俗社抱不平:既然有天价二人转、天价相声,为什么就不能有天价秦腔?这话说得真是外焦里嫩啊!这三个东西怎么能放在一块儿类比?您知道天价二人转和相声卖的是什么吗?相声不是戏曲,不笑不成其为相声;二人转的天价,卖的也差不多都是笑料儿,它能将有大段唱的《西厢记》不加笑料地卖天价吗?

我隔山买牛地对它的失败做以下总结——

天价秦腔的市场失败,最主要的就是没有好戏和好角儿。它以纯市场的方式,对中国戏曲的现状进行了一次残酷而真实的检验。检验的结果是及其令人悲催的;传统戏曲到了如此不堪的地步,比一般人估计的、想像的还要糟糕。

看戏看的是角儿,没有好角儿,就没有好戏。旧时代留下来那点儿戏曲的家底儿,随着老一代角儿的凋零,快用光了。幸而有录音录像技术,保存了一些过去的声像,使戏曲能够声像化地存在着,但不是生存着,至少不是好好地生存着。现在的演员,自己会唱多少正本大戏?自己听过多少戏?自己知道多少戏?天价秦腔经营方几乎将秦腔界能请到的“梅花奖”得主都请到了,为什么市场还是支撑不起这么一个小小的剧院?这就是包括“梅花奖”在内的各种奖的悲剧,它奖励的演员不能体现它鼓励的东西,得奖再多,戏不好、玩艺儿不好,市场不认。尤其对那些一天到晚不好好学传统,自己还没整明白就一心想着创新、开宗立派的戏曲界变态现象,是一次垂直打击。

陕西民间前些年出了一位只能唱、不会表演的秦腔唱家,其声音韵味儿,完全模仿继承半个多世纪以前的老艺人。深受三秦父老喜爱追捧,陕西戏曲界一位老领导亲口对我说过:某地请秦腔界数位名家和这位民间唱家一起去演出,名家们说;俺们是国家剧团的正规演员,不和谁谁谁同台演出!邀请方即事主一听,躁了:对咧对咧!你们就不用来了,这场戏有那谁谁谁一个就行咧!我问:那谁谁谁究竟好在哪儿?老领导笑了:我给你讲一个真实的事儿,我也问过一些老年观众,有个80多岁的老人说了一句话,太有意思了,他说:我也说不清人家谁谁谁到底好在啥地方,反正我一听谁谁谁唱的,就想起旧社会咧!

这个八旬老观众的话,类似人常说的追求一种高古韵味儿。戏曲没有高古的韵味,一心想创新,讨好最不懂戏的观众、总想用外行熟悉的方式稀释戏曲的韵味,降低门槛吸引外行、发展新观众和年轻观众,其结果必然使戏曲变味儿、走形儿,而即便发展吸引了新观众,观众的审美规律是越听越喜欢高古的韵味儿,而戏曲却因为过分讨好外行,一门心思变态地创新,自己把自己甩出局了。

秦腔界乃至中国戏曲界,悲催的一个普遍现象是:演员同质化。同质化就同质化吧,还是浅薄地同质化、轻飘地同质化,连声音都纷纷追求高亢甜亮脆媚,以有个性为耻,以无个性为荣,乐于讨好不会看戏的外行,畏惧满足会看戏的内行。没有自己的独特的声音标识和韵味特征,倘若不是其所学的流派还有一些刚性的特征,这些人唱戏就跟一个人唱戏差不多。不像过去的老艺人,无论自己嗓音天赋本钱多不好,但也能唱出自己的风格,有的甚至将本钱缺点发挥成了个人特点,化腐朽为神奇,成就一代名角儿、开创一个流派。

天价秦腔的经营思路没有错,好戏、好角儿只有天价起来,才能出更好的戏和更好的角儿。易俗社天价秦腔的失败不是天价的失败,是当今戏曲现状的失败,是造成戏曲当下现状的诸多因素的失败。

最根本的原因,是儒家文化缺失、断裂,那种“士心所尚,民皆从之”的文化习惯和文化默契没有了——这话题太大,就不展开了。

 

                                                                     2011525

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017