注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

我庆幸自己不能“回到原点”了  

2011-06-07 18:14:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我庆幸自己不能“回到原点”了

 

○许石林

 

看到2011年广东省的高考作文题:《回到原点》,我有一种大难不死式的喜悦。为什么这么说呢?嚎!我觉得要是让我重新坐到高考考场,看见这样的作文题,当场就算不晕厥,也会口吐白沫,手脚抽搐,大脑就跟被考场的门夹了一样。就算我侥幸能通过高考上了大学,在今后相当长的时间里,“高考”、“原点”都会成为刺激我的敏感词,只要不经意接触,就会让我做恶梦。甚至连回家的“回”,都有可能不敢再听说了,一听说“回”,我很可能抽风。

所以我有一种大难不死式的庆幸、荣幸、万幸和啥幸。

我庆幸自己不能再回到原点了,不再回到原点,让我觉得我占尽了人生乃至世界的便宜。我今后要好好工作,好好做人,以报答世界,感恩那谁。我得意之余,又假惺惺地同情正在参加高考的学生们,我觉得我比他们幸福不止一万倍!我才不羡慕他们的青春呢,青春有什么了不起?谁没有过青春和傻冒的日子?青春,除了还要参加很多很多次这样的考试,有什么好?有什么值得羡慕的?别拿年轻刺激我、鄙视我。年轻是用来写作文《回到原点》的,不是用来鄙视中老年人的。总之,我庆幸自己OUT了。

您看出来了:我答不了这样的题,写不了这样的作文。在我看来,这不是作文题。在我看来,“回到”是一个词儿,“原点”,很可能让我联想到“原道”这种词儿,而我是不可能“原道”的——我觉得我再盯着这几个汉字,会把它们算成数学。

当然,有人觉得这个题好。我不想得到这个题到底好不好的结论,我不想知道。谁知道也别告诉我。知道有什么用呢?反正我不去答这样的作文题,就很好。就是说,我不想给别人判断,我只说这题我回答不了,只给自己判断。假如我参加今年的广东省高考,我爹辛辛苦苦地供我读书,结果我回答不了这样的题,写不了这样的作文,我觉得我爹被坑了。

看到这样的作文题,我又很八卦地想知道这是谁出的?是通过什么样的程序抽到或者说选到这个题目的?我觉得能够有资格给高考出作文题,那一定是水平啥的很高的人了,能不能出来让我见识见识呢?我虽然不会写这样的作文,但是很愿意看别人是如何写的。我觉得自己虽然已经没资格高考了,但是有资格向参加高考的孩子们学习不是吗?尤其是有资格向出这样的题目的老师学习不是吗?能不能给个机会,接受我的问候呢?

高考到底该考什么样的作文,我有自己的看法,现在就不说了。说了有什么用?我庆幸自己不能“回到原点”的同时,也在想:现在的孩子们不知道是怎么“回到原点”的?我很期待!很八卦地期待。

网上有人征集作文,结果最近几年几个连续自杀的富豪大老板,被当作“回到原点”的素材了。这在出作文题的老师看来,靠您的谱儿吗?我这儿冒昧胆怯呈上一篇微博体作文,麻烦出题的老师,您给看看,贴题不?——

回到原点——某人欲打的去自杀,上车,司机问:“您去哪儿?”客:“人生的终点站!”司机:“哪儿?麻烦您再说一遍。”客不耐烦:“就是八宝山!”司机:“嗨!您直说八宝山不结了吗?幸亏您是去的是终点,您要是回到原点,我还给你拉你妈(此处省略一个字)里去!”

 

附:网友2011年高考作文

我庆幸自己不能“回到原点”了 - 许石林 - 许石林博客

 

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017