注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

那些很极端的孝子  

2011-07-17 08:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些很极端的孝子

 

○许石林

 

所谓二十四孝,常被人误解怀疑,认为其中有些典故实在典故得很变态。

其实很多争论和拧巴,不是道理上的争论和拧巴,您这儿说的是至理,他那儿说的是可行性和具体操作,两者能不拧巴吗?

有些孝行,您是可以做到的,比如,南朝两个5岁的小朋友——

王僧孺,5岁的时候,有人给他爸爸送来一盘李子,他爸爸不在家,客人说:小朋友,你先尝一个吧?小僧孺说:爸爸还没看见这些礼物,我怎么能先尝呢?

赵隐,5岁时,死了爸爸,家至穷,他安慰妈妈说:等我长大了,当官挣钱,好好让您享福。后来果然官拜太常卿。他每天下班,穿着官服去拜见母亲,然后才换衣服,母子忆苦思甜,动不动就掉眼泪。

这些,你做起来不难吧?

那些很极端的孝子 - 许石林 - 许石林博客

 

再举例,还是南朝人——

任昉的爸爸喜欢吃槟榔,病重临死,很想吃一口,任昉四处求人买了很多品牌的槟榔,他爸爸吃了,都摇头说味道不对劲,然后带着没有吃上一口好槟榔的遗憾,死了。任昉终生引以为恨,不吃槟榔。

王华当了官,朋友来祝贺,但王华说什么也不喝酒,理由是,王华的爸爸死于车祸,“情事异人”,所以王华终身不饮酒。

张敷很小的时候,妈妈就死了。他长大后,到处找妈妈的遗物,仅得一扇。每当他想妈妈的时候,就打开匣子,看那个旧扇子,很伤感,流泪不止。这就像“达人秀”里的那个蒙古小男孩儿乌达木一样,想妈妈的时候就唱歌,一唱歌就感到妈妈就在自己的身边。

这些,你都可以做到吧?不难吧?

但是,如果仅仅以这些孝行为典型推行孝道,您会不以为然。为什么?因为您能做到,因为做到它,不难。

那就再举例,难的,您做不到的,也是南朝人——

何炯的爸爸生病,何炯衣不解带、头不栉沐地伺候,弄得自己跟个病人似的。后来他爸爸还是没有救,死了。何炯很伤心,悲号不绝,最后哭得两脚没法站地了,浮肿得厉害。医生说,你需要炖猪蹄汤补一补,休息一下就好了。何炯认为猪蹄是肉,居丧期间,吃肉不孝,于是一口也不吃。不久何炯也死了。

上面说的那个任昉,他爸爸死了,他伤心得快要跟和炯一样了。梁武帝对任昉的伯父说:你家阿昉的孝,地球人都知道了,你传朕的旨意,就说我表扬他了,让他现在开始吃饭。任昉不能抗旨!他吃是吃了,吃完了全吐出来。

任昉不吃饭,是孝;可是黔娄吃大便,也是孝——他的爸爸生病了,医生无意中说黔父的粪便中要是有甜味儿的话就很麻烦。黔娄毫不犹豫地吃了他爸爸的粪便,结果,其中有甜味儿,黔娄心逾忧苦,对天祷告,要求将父亲的病转移到自己身上来。

这些很极端的例子,经典得很变态吧?可是,不这样,就把“孝道”这个至理说不透彻,宣传就不给力。所以,你别因为这些极端的例子,就怀疑孝道,极端而变态的例子是给您知道的,所谓希贤希圣,不如此则理不至。

 

                                                       2011717

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017