注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

张之洞不敢上军机处台阶  

2011-07-29 10:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

○许石林

 

清庆亲王奕劻等邀张之洞到军机处议事,张之洞赶到军级处门前,有官员早在门口等他了。见礼后请张之洞赶快进去,几位军机大臣都在等他。可是,张之洞摆摆手,不上台阶,再三邀请也不进去。此官员只好回禀奕劻、鹿传霖等军机:张大人到了,可是他说什么也不进来,连台阶都不上。奕劻、鹿传霖等很纳闷儿:这个老张,搞什么鬼?倒是瞿鸿禨明白过来了,赶紧请其他大臣都到外面台阶下跟张之洞谈话。原来,雍正皇帝曾御笔榜示内阁:军机重地,有上台阶者处斩。从雍正到光绪,多少年过去了,很多人都疏忽了这个规矩。张之洞熟悉清宫各种文件,所以,到了军机门前,死活不上台阶。其行为严饬,已成自觉,临急事而不乱。

很多人都知道列宁和卫兵的故事——列宁因为没有带通行证,卫兵不让他过。有人批评卫兵:连伟大的列宁同志都不认识吗?卫兵说:没有证件谁也不行!列宁同志很高兴,表扬了卫兵:小同志!你的严格是对的,对待革命工作,就应该这样严!

其实在中国南北朝北齐时,发生过同样一件事儿:北齐文宣帝高洋有一回外出晚归,有个叫张曜的值班守宫门。陪同高洋的官员侍从在外面叫开门,半天,张曜就是不开门,详细盘问。宦官捏着嗓子说是皇帝回宫了,张曜不信,说你用灯笼照照皇上的脸让我看看。宦官说:放肆!张曜说;那我自己到跟前来看。他举着火把独自一人从小门出来,用火把照了照高洋的面,仔细看了看:没错儿,是皇上。赶紧磕头说:请皇上恕罪,让您久等了。高洋笑了:你小子,想演绎现实版的“郅恽据关”吧?小张同志,你做得好!做得对!干革命工作就要这样严——“重嗟赏之”。

北齐文宣帝高洋把张曜比作“郅恽据关”中的郅恽,无意中就把自己比成了光武帝刘秀了——刘秀有一回外出打猎,回来晚了,负责守东门的郅恽死活不给开门。刘秀说:是我!郅恽说:你是谁?刘秀说:我是当今皇帝。郅恽:骗人!刘秀说:你信不信,反正我是信了。郅恽:我不信!当今皇帝就不干这种事儿。刘秀说:你不信可以从门缝里看看,看我是不是当今皇帝。郅恽说:又没有手电筒,灯笼火把根本看不清,你还是走吧,别在这儿捣乱了。刘秀没办法,只好绕远从另一个门进去了。第二天,郅恽登登登跑到金殿上给刘秀提意见:从前周文王这样的圣君,对自己的管理约束很严,从不敢到外面游猎,用自己的正气影响天下百姓。皇上您竟然外出打猎玩儿,跑得还挺远,半夜三更地回来,跟逛夜店似的。这像什么话?你这样放纵自己,怎么好意思每年祭祀周文王?你这是拿社稷宗庙开玩笑嘛!

郅恽统统统一番话,说得刘秀羞愧得恨不能钻到龙书案底下去,脸红得跟灯笼似的。刘秀到底是一代圣君,经得起批评,非但没有责罚处理批评他的郅恽,还赏赐郅恽百匹布,表彰他的严猛正直:郅恽同志啊!你说做得好!说得也好,干革命工作,就应该这样。

那位把关不严,把皇帝放进去的另一个门的主管,受到了降级使用的处罚。

 

                                                                     2011729

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017