注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

罢宴  

2011-07-04 11:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罢宴

 

○许石林

 

《罢宴》是个老旦唱功戏。说的是北宋名臣寇准,举行宴会,一婢女忙碌中打碎了一只玉碗,寇准欲责罚,奶母刘妈妈出面劝说,给寇准忆苦思甜,最终这个宴会取消了。这是后人根据寇准喜欢吃喝的野史轶闻编撰演绎的故事。寇家是有个刘妈妈,不过这刘妈妈没有劝说寇准罢宴,而是在寇准举行宴会的时候,哭了,想起了她曾经服侍过的寇太夫人。寇准小时候喜欢玩狗玩鹰,不好好读书,寇母气急,抓起铁秤砣就砸寇准,寇准吓得就跑,结果秤砣砸在他脚上,落下了一个伤疤。后来寇准发奋读书,做了大官,每洗脚,就摸着脚上的伤疤,想起自己的母亲,哀伤不已。

史书笔记说寇准,有的说他喜欢奢华,有的说他生活清俭。有的折中,说他居家生活俭朴,公务宴会奢华。笔记多说寇准喜欢饮酒,为人豪爽有个性,说话很直,常得罪人。他做了得罪人的事儿,还常常公开说。这符合渭南人的性格,这种性格不阴,也因此很容易吃亏,比如他就斗不过阴险的丁谓。

寇准喜欢吃喝应该是无疑的,他陪宋真宗到澶州与辽军决战,真宗心里没底,有点焦虑,晚上辗转难眠,派侍从去看寇准在干什么。侍从回来汇报说:寇大人刚刚让人给他做了一条鱼,喝酒呢!寇准这种临大敌而燕闲的镇定,有晋谢安淝水之战正激,犹从容围棋的风度。这给了宋真宗极大的信心。

比寇准年轻58岁的司马光,教育自己的儿子要生活俭朴,力戒奢华,举寇准为例:“近世寇莱公,豪奢冠一时,然以功业大,人莫之非,子孙习其家风,今多穷困。”以司马光史笔,当无谬言,寇准是喜欢奢华的。寇准死的时候,司马光4岁。也就是说,寇家从奢华到穷困,短短几十年而已,被司马光看在眼里。不过,寇准虽然生活奢华,但是却官声清廉,受人尊敬。那是因为他花的都是自己的钱,不贪污害民。因此司马光惋惜他家子孙奢华,而不是鄙视他。

司马光给儿子举的另外几个例子:宋真宗派人调谏官鲁宗道来朝,钦差在一个小饭馆找到了他,他正请客呢。宋真宗见面问鲁宗道:你向有清望,怎么也在外面喝酒?鲁宗道说:朋友来看我,我家实在连一副像样的碗筷都没有,更置办不起酒菜,所以就……宋真宗至此更加器重鲁宗道。张知白做了宰相,但生活还是他当小官时期的标准,即当了宰相还过着小科长的生活。有人劝他:大人您这样清俭,令人尊敬,但是外面会有人说您这是做秀呢!您还是别出这个风头了吧。张知白长叹:以我现在的收入,全家过锦衣玉食的生活,没有问题。可是我要不当宰相呢?我死了以后呢?全家还能维持锦衣玉食的生活吗?凡人之性,无不由俭入奢容易,由奢侈再回到俭朴就难了。

司马光对儿子说:所谓德,皆从俭朴而来。惟俭朴能丰家远祸。君子多欲,必枉道速祸。就是一般人,如贪图富贵,必多求妄用,居官必贿,居乡必盗。

 

                                                                            201174

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017