注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

拾慧志?介  

2011-08-17 12:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾慧志·介

 

○许石林

 

褚彦回担任南朝宋的吏部尚书,掌管官员考察举荐升迁大权,干求者不绝,找他的人自然很多。有一回,有个官员拜访褚彦回,嗫嚅半晌,从袖中取出一块金光灿灿的金饼,咣当一声放在褚彦回的办公桌上。他以为褚彦回会大袖子一盖,顺势就拖到抽屉里去了。

谁知褚彦回平静地问:你这是干什么?

来人:大……人,这不是又要调整干部了吗?下……下官想……

褚彦回一笑:把你的东西收起来!听我说,按照你的才干和表现呢,你本来就应该到那个重要岗位上去,不必搞这一套。国家量材用官,要发挥人才的重要作用,这个基本政策是不变的,要相信组织,不要受那些不正之风的影响。把东西拿回去吧!如果你非要放在这儿,我就只好向上面举报了。

来人吓坏了,赶紧拿起东西就跑。不久,新的干部调整发布,那个人果然得到了他应该得到的职务。可是,褚彦回一直没有说这个人是谁,他在给干部做报告的时候也举了这个例子,但“终不言名”。后人评价他有度量。也有的评价他人情练达,知道一个人鼓起勇气去给他送东西,也是迫于世俗风气,不能因为这一点就看不到人的才干。也有人说,只有褚彦回这样的人,才能担当吏部尚书这样重要的官职。

王悦之也在吏部工作,任侍郎,权力也不小。有人也给他赠送一个金饼,他也不要,他不要的理由是:我想要的,比你送给我的要大得多!

什么意思?就是董仲舒说的就大者不取小。什么是大?就是身负重任,享受国之名器,与之相比,什么发财之类,都是微不足道的。谁说当官就一定要发财?就一定要比别人过得富裕?当官必发财、只有发财才是成功的,这是谁的伦理?当官发财算什么本事?当官不发财才算本事!

同时代的苏琼,小的时候跟他的爸爸到边境上去玩儿,拜见了刺史曹芝。曹伯伯问苏琼:小朋友,长大了想当什么官儿啊?苏琼说了一句千古名言:“设官求人,非人求官。”就是说,官位放在那里,寻找能干的人去担任,哪里有人找官当的?后来苏琼还是当了官,他担任清河太守的时候,清河那里有个道人,很会经营生意,以道观为基地赚了很多钱,买了很多地,放了很多高利贷,据说还准备上市呢!但是收租、收高利贷却不是那么容易收上来的。以前都是道人让当地官员帮忙,派武警和公安帮着收,再不行就强拆——当然不是白帮忙。现在太守换了苏琼了,道人赶紧来登门拜访,把关系弄熟。关系熟了以后,道人总想提自己的要求,比如说苏大人您给帮帮忙,到时候给您点原始股票什么的。可是苏琼每次见面就海阔天空地神聊海侃,把道人弄得云苫雾罩的,根本就插不上嘴。徒弟问道人:您不是每一任太守都能搞掂吗?怎么就搞不掂苏大人?道人感叹:苏大人每次跟我说话,都说的是天上的事儿,从来不谈地上的事儿。

苏琼也不是无比地刻薄寡恩、不近人情,比如他退休回家,当地人请苏大人尝尝自己种的瓜。苏琼推辞不过,就把那两个瓜挂在房檐下。后来许多人都来给苏琼送瓜,可是,到了门口,看见苏家房檐下那两个蔫了吧唧的瓜,就明白苏琼的意思了。

 

                                                                     2011815日又

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017