注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

拾慧志?没有信心才会贪婪聚敛  

2011-08-20 08:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾慧志·狷

 

○许石林

 

南朝孔顗任宋御史中丞,很穷,他的两个弟弟都很会经营生意,很富裕。弟弟来看哥哥,带了很多好东西,足足装了好几船。孔顗对两个弟弟说:我日子穷,太需要这些东西了!两个弟弟很高兴,将船靠岸。孔顗突然翻脸,很严肃地说:你们也算是读书人,国家干部,怎么能自己做生意?来呀!给我烧了!——连船带货付之一炬。

新安太守江秉之,经常把自己的工资用来做慈善,发给亲朋故友、周济隶属四邻,而自己的老婆孩子生活很艰苦。有人劝他:大人,您看别的大人都暗中参与房地产,你也弄块地嘛!就一块地,您的日子就好过多了!实在不行,您哪怕自己种一片地呢,起码吃菜不用花钱买了嘛!江秉之变脸斥责:我是当官的,和菜农争利,多可耻啊!“食禄之家,岂可与农人竞利!”

汝南太守柳元景倒是有十亩地,当时官员都有自己的土地,只有他最少。有一个季节,菜长得很好,负责种地的守园人私自将一些菜拿到市场上去卖,卖了钱,守园人不敢私吞,如数交给柳元景。柳见钱勃然大怒,骂道:我弄这个菜园子,是供自己家里吃的,你怎么能卖园子里的菜到市场上去跟买菜的百姓争利?

注《三国志》的裴松之有个孙子裴昭明,一直当官,但却一直清苦。有人劝他要想办法弄点钱,自己好过,也好留给子孙。裴昭明说:人生不需要积蓄,子孙如果不是东西,我辛苦地聚敛,他们谈笑间就会散败一空。不如教他们读书。

柳元景的儿子柳世隆,继承了他父亲的风格,不事产业。有人问他:难道你要给子孙单单留一个清名?柳世隆说:弄那么多身外之物,子孙如果不是东西,还会争你留下的那些东西。不如教他们读书。

徐勉在梁朝担任重要的官职,人称贤相。徐勉从不治产业,不积攒钱财,家中子弟惟读书治经而已。他的工资高,但自己用的很少,亲戚中有嫌他身居高位而亲戚们沾不上什么光,他就将自己的工资分给贫苦的亲戚。有人劝他:您稍微放松一点,您自己不用出面,亲戚们都能得到很多赚钱的机会。再说,您当官一辈子,儿孙将来能落下点什么?您得稍微替他们想想。徐勉说:子孙如果有本事,还用我操心?子孙如果不是东西,我给他们留的财产再多,将来都是别人的。再说,要对国家的未来有信心嘛!凡是利用当官的机会给亲戚子孙谋利的,都是对国家不忠,也是对子孙不信任,因为你没有信心才会贪婪聚敛嘛。

明代董三泉将赴四川当官,临行前,儿子们商量好,鼓起勇气对父亲说:我们知道您为官清廉狷介,我们哥儿几个没有别的要求,您年龄毕竟大了,四川那个地方出好杉木,父亲您卸任的时候,可以给自己买一块好木料,运回来,我们弟兄几个用这个给您做个棺材,这个要求不过分吧?董三泉笑了:好好好!后董三泉卸任归家,儿子们都去迎接,却不见父亲带回的木料。就问:您临走的时候,我们不是说好了吗?让您弄一块好木料……董三泉说:杉木棺材不如柏木的好,你看,我带回了柏树籽,你们把它种下去,将来长大了给我用。

狷者,有所不为。所谓近膏不润,有势不逞,珍爱操守,行己有耻,惟士君子能为。古时讲究出身,所谓读书人出身,惟狷者气象高贵,有所不为。

 >2011816

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017