注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

拾慧志?猛  

2011-08-04 09:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾慧志·

 

    许石林

 

北魏时有个官员、给事中刘树,下一手好棋,经常陪太武帝拓跋焘下棋玩儿。古今奸佞,无不善于逢君之恶,就是迁就君上的坏毛病。比如君上喜欢女人,他必是淫媒。说白了,就是把关系庸俗化,显得亲近,不分彼此,成为君上身体的一个器官才好呢,最好是那个污秽的器官,以便掌握君上最见不得人的东西。

拓跋焘并不是个昏君,相反,是个很有作为的、有胸怀的皇帝。麻烦就在这里:几乎所有的好皇帝都很自信,不知道自己的毛病在哪里,他只相信自己身边有哥们儿,没有奸佞。其实皇帝心中的忠奸标准跟别人不一样。且好皇帝人格趋于健全,情感也丰富,人对他亲近了,他就不会对人太差。所以,千万不要随便跟皇帝进言说您身边谁是奸佞,他不信。你说得多了,他很可能会生气:你啥意思啊?难道朕连忠奸都分不清吗?嗷你是说朕昏庸啊?朕削死你!

怎么办?有一回,皇家的游乐场即苑圃附近的村民联名给朝廷写了封信,说这个游乐场太大了,占了附近农民很多地,请求减少一半,让出土地给农民种粮食。尚书令古弼接到这封信,就去找皇帝拓跋焘。拓跋焘与刘树棋战正酣,见古弼来了,看都顾不上看,依然低头下棋。等得太久了,古弼好几次故意大声清嗓子,提醒皇帝和刘树,可是,皇帝埋头下棋,刘树的脸上则掠过一丝不屑的笑容。

突然,古弼猛冲上去,一把打掉刘树的帽子,抓住他的头就往棋桌上撞,刘树像杀猪一样嗥叫。古弼又揪住刘树的耳朵,把他拉下凳子,拳打脚踢。在场的人都吓坏了:这还了的?皇帝拓跋焘也大声喊:古弼古弼,快住手!朝廷不理政事,错在朕,你打刘树干什么?古弼一听,更来气,边打边骂:朝政荒芜、官员懒惰,放着那么多正事不干,把问题拖大拖炸、让矛盾击鼓传花,都是这种奸佞作梗所致,败坏风气。拓跋焘说:好了好了!别说了!快把文件给我。古弼这才住手,把群众来信呈上。过去的文件很短,就几句话,比如汉文帝的《恤民诏》不到四十个字,用今天的话说那好比是《大汉关于解决贫困群众生活问题的通知》,放在现在,少说也得四千字。所以拓跋焘看得很快,看完,“皆可其奏”,就是同意了群众所有请求。问题解决了。第二天,古弼知道自己昨天当着那么多人没有给皇帝面子,于是披头跣足,上朝去请罪——如果拍电影的话,镜头应先从脚部拍特写,慢慢地给全身,古弼宽袍散发,缓缓上台阶,头发被晨风吹起,但不要吹得太高太夸张,否则就成《无极》里的陈满神了。

北魏太武帝拓跋焘经过一夜的反思,早上见古弼来“自劾请罪”, 拓跋焘说:快穿上朝服朝靴,朕知道你是为朕好、为国家好,怎么能治你的罪?那朕不成了昏君了吗?朕宣布:从今以后,只要为了国家好,你随便怎么都可以,就是再像昨天那样发飙“虽复颠沛造次”,随便你,不要有什么顾虑!国家好,朕就好;朕好,国家就好!古弼大声说:大家好,才是真的好!

后来拓跋焘逢大庆阅兵,想用国家的好马搞骑兵方队,古弼偏偏拨给阅兵总指挥部的都是瘦弱的、看上去跟驴差不多的次马。这很让拓跋焘生气,发誓要杀了古弼。古弼听说了,一点都不慌,说:阅兵田猎,不就是玩儿嘛!要好马干什么?我把好马都留给军队,别忘了,北边有柔然、南边有刘宋,都是我们的敌人,玩游戏,用好马得瑟个啥?

拓跋焘后来感叹说:有古弼这样的猛人大臣,真是国家的宝啊!

 

                                                                     201183

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017