注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

拾慧志·劝  

2011-09-28 17:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾慧志·劝

 

○许石林

 

谚云:“听人劝,吃饱饭。”得人良劝,是人之福。然而,劝人不可单凭一片好心,以为好心就能代替好方法、就能收到好效果。所谓良言苦口,世上劝人与被人劝者多,而能听劝者极少。所以,即便对他人有好心,然方法未备妥当,应慎重发言,所谓“情欲信而辞欲巧”。

北魏时有个官二代甄琛——他的父祖几辈人都是当官的。尽管如此,家里人还是让他读书求进步,那时候读书没名堂不能安排工作。然世家子弟,多不知人间艰辛,容易沾染荒嬉之气,这也是人之常情。甄琛同学非常聪明,门门功课都考第一,把兄弟姐妹远远地撇在后头。小小年纪就被举秀才,至于钢琴、奥数啥的都考过了很高级的证书。家人让他到京城去长见识、逐步进入社会,以谋求更大的发展。而甄琛到了京城,很快就喜欢上了下棋打牌之类的游戏娱乐。还上瘾了,常常一下棋就是一晚上,简直就是个棋控。随身仆人苍头,甄公子每天把苍头使唤得团团转,苍头忙前忙后,半夜还要给甄公子举烛照明,还要忙活他的夜宵什么的,稍微晚到一会儿,已经玩疯了的甄琛同学还责打苍头。苍头忍无可忍之下,劝甄同学:您离开父母到京城求发展,如果为的是读书,我给您掌灯执烛,没问题,您读书读到什么时候,苍头我就伺候到什么时候,丝毫不敢怠慢!可是,您如果点灯熬油天天玩围棋、上网游戏、网上骂人,那咱们都京城来干嘛来了?还动不动就责打我们这些辛苦的奴仆,您自己玩不爽就迁怒于我,这就是书上所说的不迁怒、不二过吗?你仔细想想自己是不是太过分了!

这话说得很重!放在今天,没大没小地,也许您不觉得什么,可是在过去,不管你说得对不对,甚至你说得越对越让主人难堪,这样顶撞教训主人,大不敬,如同造反。

可是,就在这关键时刻,流淌在甄琛同学身上的尊贵的读书人血统,发挥了作用,他清醒过来了。觉得这苍头简直就是菩萨转世,代表上苍来教训他了。甄同学斩断妄念,熄游嬉之心,专心向学。当然,后来当了很大的官,建立了足以让史书隆重记载的功业。而后人评价苍头,说他是“世所罕见之仆”。劝和被劝,皆是缘分。

劝人是不容易的——南朝宋明帝常做一些“惨毒之事”,他喜读书、“好玄理”,经常举办一些高端论坛什么的,这种领导不是容易伺候的,他比你还懂,没有人敢劝谏他,稍微不慎,就成了“惨毒之事”的主人公了,谁还敢提意见?大臣周颙不敢显谏,就和明帝谈论经书中所说的因缘报应之类的话题,每次还都主动让明帝多说,做总结。慢慢地,宋明帝那些混帐的“惨毒之事”就做得少了。

下对上曰劝,个人对大众曰劝——古时学人以自觉用圣贤之道劝化民众为己任,故从前大多数人不识字而闻风向化,跟着读书人的价值观学。而今之学人,热衷学术功利,拼命出科研成绩,多不屑服务一般民众,纷纷苦心诣旨所谓高端学术,其学术成绩能明白的人越少越好,将浅近的道理弄得玄虚,最好能开宗立派,自己当带头大哥。吾乡解放初,尚有道士每逢集市,设坛劝善,吟唱那种简单易懂的关中道情,所据者《太上感应篇》,今人多不屑卒读,写不出那样深入浅出,对社会道德有所裨益的东西还看不起它。以我之狭隘所知,今天的道士要么深藏山里,要么奔走于富豪之家喝普洱茶,如有机会展示其道行,也无非是拳脚武术,不会劝人行善了。

                                                                    

2011928

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017