注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

春晚有危险 娱乐须谨慎  

2011-10-11 12:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚有危险  娱乐须谨慎

 

○许石林

 

两个娱乐话题跟春晚有关:一个是春晚剧组重酬征作品、问计于专家教授;二是春晚的重头节目相声界两个代表人物姜昆与郭德纲又闹争论。

不算武断地说,春晚是注定办不好的,无论谁当导演,都是辛苦而不讨好的,这是春晚的宿命。为什么这么说呢?因为在当今娱乐至上的群体意识和需求里,娱乐晚会开启了人的娱乐欲望,可同时,人欲一开,深壑难填,更何况下面还是漏斗——喜新厌旧,永不满足。所以说,办不好。我每见资深导演,不爱惜往昔的荣誉而勇挑春晚重担,感觉都像是跟炸碉堡、堵枪眼那么悲壮。有人说那春晚当年如何如何成功,怎么解释?当年的春晚成功,不是娱乐欲望的成功,而是过多的历史积攒下来的社会焦灼,因为当年的春晚获得了某种抚慰,即人们从当年春晚上获得了不只是娱乐的信息和感受。这个话题今后就不再赘述了吧?

姜昆批郭德纲相声没道德,引发了争论。昨天《深圳商报》上发表文章引用姜昆弟子的话说:郭德纲的某些小剧场相声,有伦理问题,拿人家爹妈开玩笑,你敢带家人孩子去看吗?这话看上去挺负责任的,对孩子负责。我很欣慰啊!可是,这话不耐琢磨:谁带孩子去了?非要带孩子去吗?假设能不能代替事实?不过,感谢他提醒了我,让我想到了娱乐与孩子的关系。

姜昆的相声跟郭德纲的相声,谁更相声,你懂得。多次上春晚且屡败屡战的姜昆先生其实是社会命运的受害者,从他的相声看,他的资质本不应该说相声,但在相声界能混成带头大哥,很了不起。以他的资质要是从事别的行业,成就也许更大,其成就的质量远在相声之上。相比之下,郭德纲就入对了行,那么多说相声的还别不服气,你们跟郭德纲比试比试,先别比说,先比不说,即看谁不说话站在台上更耐看。郭德纲的相声到底怎么样,人各有自己的看法,谁心里都有数。

相声作为一个曲艺品种,数十年来受到了空前的重视,不论是喜欢它还是苛求它,相声都承担了它不能承受也不应承受的重负。大众对相声的关注和掺和也空前热情,春晚所依凭的不是小品就是相声。

这里就出了危险,即现今的娱乐,比如相声小品中,有太多的狡谲敏巧、小聪明,这种狡巧小聪明让观众上瘾,每得一狡巧,即欢呼雀跃不已,争相传递,反刍品味,旋即不满足,希求越多越好。需求带动供应,从写本子到导演,无不以获取这种东西为终极目的,也就形成了风气,上下鼓呼,以为找到了晚会成功的法宝秘诀,非此不成功。

不止娱乐,整个社会风气中这种狡巧盛行而不为人所察,比如店铺招牌,擅用汉字谐音,混淆视听以博取关注;商家广告,妄改成语、歪解经典,移花接木,佛头着粪;网络游戏卡通影视,胡编乱造,非魔即幻又无厘头。

娱乐无止境,则奸巧狡慧无限制,极易摄拿人心而为人所不觉。所以,从前士夫之家,严禁子弟妇孺无限制地观剧听曲,不是全面否定剧曲的娱乐作用,而是担心沾染狡巧而误以为聪明智慧,于读书修身养性有害。这种做法尽管极端,不近人情,但却能由此窥见前人防微杜渐之谨慎。

野史记述清乾隆皇帝南巡,驻跸江南某寺,戏问身边僧人:江上樯帆林立,可知往来有多少船?僧对:两只,一为名,一为利。帝又问:江岸上有卖竹篮者,此物何用?僧对:藏东西。帝问:何不藏南北?僧对:南北属火,竹篮不可藏。自帝至众人,皆谓此僧敏对且工巧。这种对话,不仅不符合帝王身份,且对话机敏狡巧,大失体统,完全是无聊文人捏造出来的。这个传说至今散见后代许多人的文字,都以为聪明,有的老师还教给学生,以此作启迪。真是悲剧!过去正经读书人,见这种文字尤为警觉,不让孩子接触,以免影响其正心诚意。

今天的世界,以利结算,因而形成这样的趋势:文艺创作以讨好最没文化的人群为能事,以求获得最大的受众,进而获取最大的市场利润。对于心智尚在学习发育期的中小学生,也多为迁就迎合,用所谓孩子喜闻乐见的方式云云,制造娱乐垃圾,如所谓脑筋急转弯之类,以狡谲敏巧毁人心智。对教育不慎重,已演变成全世界的报应和灾难。

——话题说大了、说远了,可能是我多虑了,但愿如此。简而言之,娱乐是必须的,但娱乐不能至上。娱乐有危险,一切要谨慎。希望各位家长,能在自己娱乐的时候,多留个心眼儿,您自己是成人,心智成熟,即便不成熟也来不及了,只是要注意,别您自己乐晕了,也让孩子跟着您一块儿晕。

 

                                                                            20111011

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017