注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

拾慧志·隐  

2011-10-02 11:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾慧志·

○许石林

 

梁武帝很想有作为,广招天下人才,当时有一批人是重点征召对象,如何点、谢聉和何点的弟弟何胤等。

何点是梁武帝的老朋友、哥们儿。梁武帝把何点请到金殿来,请何点坐在真皮沙发(鹿皮几)上,这是最高规格的赐坐,再高,就该坐龙椅了。哥俩喝酒叙旧,无话不谈。武帝说:谁当官干事儿,都要靠自己人。老何,你也该出来帮帮我,你看我这一大摊子,没有自己人,搞不定啊!何点喝了口酒,伸手扯住梁武帝的胡须,醉眼惺忪地笑说:你这老小子,想让我给你当臣子啊!(“乃欲臣老子耶!”)梁武帝说:真是想请你出来帮忙。何点说我回去考虑一下。这是给梁武帝一个缓冲,不让皇帝在别人面前没面子。回去以后,何点就说自己病了,不出来了。梁武帝知道他是怎么回事儿,就不提这个事儿了。

梁武帝派朝廷人力资源总监王杲之带着皇帝的亲笔信,请谢朏和何胤两个人入朝当官,何胤认为谢朏年轻,应该出来为国做事,但是两个人早先约好了不出来当官的,怎么办?何胤就自己先认真地接待了王总监,接受了朝廷的招聘书,谢朏见何胤接受了,又经何胤一劝,也就接受了。等谢朏收拾行李赶赴京城报到,何胤却坚决不去了。王总监急了何老师,您这不是害我吗?说得好好的,一起去,您怎么临时变卦了?何胤说:我已经为朝廷做事了,替你先把谢老师骗过去,你看我给朝廷劝送了一个多好的人才!我自己最初就没要想去。王总监问:为什么呀?当今皇上人多好啊!很想有作为,正需要您这样的人才呢!(“世路已清,而子犹遁,可乎?”)何胤说:我不是遁!我都五十七岁了,一个月四斗米都吃不完,我当那个官有什么意思?王总监没话说了。何胤接着说:我看你也年龄不小了,不如也别干了,把文件让人捎回去,你就留下来跟我在这儿过逍遥的日子吧!王总监脸色大变:没听说过!牛吃草哩让羊去吆赶——我没把您请去,还把自己搭上,自古都没有这个例子!何胤说:你今天做了,天下从此就有了例子了嘛!王总监吓得赶紧带着人走了,不敢多停留。

梁武帝隆重接见前来应征的谢朏,他拉着小谢的手,开玩笑说:严子陵终于肯出来帮助光武帝咯!——他把自己比做刘秀,而将谢朏比作严子陵。没人觉得他的比喻不当,追比圣贤,以前朝明君贤臣为榜样,有何不可?

何胤之隐是真隐,极其智慧的隐。李敖说隐在今天是不可能实现的,因为不要说山林,每一片叶子都有自己的主人,你已经无可结庐隐居之地了,即便如广袤草原,也没有无主的草地了。你要是不经申请批准就盖房子,被判乱搭建算是轻的,严重者要罚款坐牢被强拆。李敖说的是形式,是身隐。而据徐复观先生所言,隐,自古以来更多的是一种精神志趣,而不一定要身隐。心隐则隐。

前日与老友茗谈,言其兄任某县要职,兄弟假日闲居倾谈,其兄云:人过了五十岁当官,就应该一心做个清白的官。就目前体制,凡身有职务,皆可生活得不错。何必要做非分的事,自己给自己头上悬一把刀?年轻时怕遭人议论,有非分之心而不敢有非分之举,即被迫过着正人君子的生活;现在年龄大了,就干脆真心做个无非分之心的官,争取做个真正的正人君子,落得个身心健康舒泰……

遂起而敬之:令兄真是高人啊!其心可谓当世之隐。

 

                                                                            2011102

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017