注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

在万恶的旧社会?识  

2011-10-08 10:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在万恶的旧社会·

 

○许石林

 

陆俟是鲜卑族,北魏时曾任平东将军。他和另一位将军诸车高联合镇守要塞。陆俟是文职将军,职责类似政委,而诸车高类似司令员。陆俟深知慈不掌兵之理,因此管理部队官兵十分严格,而诸车高是个大老粗。本来两个人配合起来十分妥当,但是,诸车高受不了陆俟的严格,认为陆政委待下无恩,十分死板,尤其让自己不爽,因此经常闹别扭。终于,诸车高四处活动,让魏太武帝把陆俟调到别处去,而让另一位名叫郎孤的人替代陆俟。君命已下,陆俟无奈,他到京城复命,对世祖说:您等着,臣敢预料,不出一年,诸车高非给您弄出大乱子不可。太武帝不以为然,甚至认为他是出于私愤而说的气话,心胸不开阔,狠狠地批评了陆俟。

不料,真的不到一年,诸车高就把郎孤给杀了,带着军队反了。世祖闻报,惊愕不已,赶紧把陆俟找来,问:你去年就说诸车高不出一年就会造反,你是怎么料到的?陆俟回奏:我到他部队的时候,见他的管理很乱,上下无礼,没有秩序,无礼的将军是不能让兵士们服从的。当时臣任政委,立志要改掉他这个毛病,用朝廷的法令和纪律约束管理部队,使部队成为文明之师、威武之师。可是,这个诸车高嫌我管理太严,让他不自由,他就到处说我的坏话,排挤我。我被排挤走了,他把郎孤调去,郎孤这个人的性格水平我是了解的,他不懂什么是真正的宽厚仁爱,胡搞乱来,结果兵士们的毛病全出来了,后来发现这样放纵不行,再慢慢地想严厉起来,结果那些兵士们却受不了了,产生了许多怨恨,怨恨多了,这不就造反了吗?世祖长叹一声:看你的身材短小,见识却很长嘛!

西魏王罴带兵平定梁州叛乱,功劳很大。朝廷奖赏他,升官右将军,还给他安排一个很富裕的地区西河去当官,这个地方是许多当官的梦寐以求的地方。很多人早早得着信了,纷纷到他家祝贺,不少老板还托关系找门路与他结交,希望将来能到他所治下的西河去开矿、搞房地产什么的。不料王罴说什么也不去接受这个肥差,几次上表,力辞不就。很多人都认为他脑残了:这么好的差事为什么不干呢?王罴私下对亲友说:你们都认为那是好差事,我认为是苦差事,你看现在京城那些领导家里盖房子建别墅,哪家不是从西河运建筑材料,哪个领导家在西河没有生意?到时候我个个都要满足,稍有疏忽,一个满足不了,就得罪人得罪深了。

宋朝张泳守金陵,有个叫范延贵的官员公干路过金陵,张泳招待,席间问:兄台一路走来,沿途可见过什么好官吗?范答曰:我沿途走来,没和什么官员见过面,不过我路过袁州萍乡,知道萍乡知县是个好官。张泳问:你怎么知道的?范说:萍乡道路桥梁等公共设施修得很好,没有荒芜的农田,田里都处都是安分耕种的农民,没有强拆和上访闹事的;到了集镇,道路整齐,店铺规矩,集市上没有打架争吵的,夜晚也没有黄赌毒这些乱七八糟的东西,我们住在邮政局的招待所,听夜晚更鼓分明,睡得很好。所以我以此可知:萍乡知县一定是个好官。张泳笑了:萍乡知县当然是个好官,兄台以此推论,你也是个好官呀!

前人察人论事,不惟实证,乃在于心知神会,此心有主,不役于外物。

 

                                                           2011103

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017