注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

台湾细节(三)   

2012-11-12 00:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾细节(三)

 

31、在台湾10天,只有台北故宫博物院入口有安检,但也只是过安检门,旁边没有人拿着安检器械在你身上上下探扫。参观慈湖蒋中正陵寝,游人随意进出,没有安检,自觉排队保持安静。在停放棺椁的中厅门口,距离乌黑的棺椁约两米远,中间没有各栏,更没有玻璃密封,只是不让摄影照相。游客欲照相,工作人员会举起一个牌子,微笑示意不要拍照。陵寝门口有两个卫兵,身材挺拔,着白色服装,站姿是持枪,两脚分开,据说一站两个小时。在“忠烈祠”、国父纪念堂等地,卫兵穿灰色服装。如遇到换岗、上岗、撤岗,则其仪式值得一看,卫兵会表演复杂的步伐,虽人少,但足以表现礼仪之隆。而这些表演,观众只需要稍微让开一点空地即可,没有特别的栏杆隔离。暂时不上岗的卫兵,会着西装便服,在旁边服务,据说夏天会帮正在站岗的卫兵擦汗;有时候游客小朋友见一动不动站岗的卫兵像机器人,会跑上去摸戳他们,而卫兵按规定是不能动的,所以需要有个人在旁边服务。

32、中正纪念堂下面的中正艺廊,举办一个名为《大风起兮》的书法展,展出民国时期300多位知识分子的书法真迹,门口有巨大的立体图,李大钊赫然在列,展品中有沈殷默书毛泽东诗词、陆定一的书法。

33、台湾师范大学烹饪专业的学生有一个实习餐厅,做自助餐,菜品均为学生自己设计制作,餐厅在该校对面一个地下室,对外营业。光顾者不少,中午座无虚席,学生服务极好,年轻人在一起不免热闹,但见有客人经过,立即敛容整装,恭敬地服务客人,温声细语。台湾吃素者人数多,所以素菜品种多,有一种石莲花,在广东也有,当作盆栽观赏植物,台湾人发现该植物可食用,且其丰富,能补充素食者所缺乏的某些营养成分。

34、台北国父纪念堂、中正纪念堂,早上皆有市民做运动锻炼身体,但没有播放音乐的,不像大陆的一些公园,本为安静的休息场所,反倒变成城市早上最吵闹的地方。台湾人没有腰间跨一个小音响,走路听音乐的,想必应该有听耳机的,但我没有看到。问朋友,答曰:自己听音乐,不影响他人。不像大陆一些人,仿佛一刻也不能离开音乐,早上宁愿不听公园的鸟声虫鸣,非要听自己的音响。台湾也没见有人锻炼走路,一边走一边大拍巴掌的。

35、台北圆山大饭店,为台北最高档的酒店,游客到台北,多到此参观。其实在这里坐下来喝个下午茶不错,并不太贵——在这里买了两份点心,每份4个,制作精良,口感极好,共200新台币,类似的点心,在深圳书城的面包店,卖远不止这个价儿。饭店大堂门口,有一个告示牌,滚动播放欢迎旅行团到访下榻该酒店,细细看完,发现当天多数为大陆参访团入住。

36、晚上到诚品书店敦南店,店内多为年轻人看书选书,书店地面为木地板,光洁可鉴,供客人随处席地而坐。我在最偏僻角落选了几本书:约斋著董作宾校《字源》、龙宇纯著《〈说文〉读记》、两本台湾竹枝词。先结账到外面咖啡店坐等朋友,店员先给一杯清水,地上点餐牌。我说等朋友一起来点,清水喝完,朋友未到,店员又给续上水,等朋友买完书汇合,也喝了一杯水,却说要赶到另一处去,就没点餐,我们向店员抱歉,店员说没关系,微笑地说:欢迎您下次光临。我说,我们那里是你不点东西就不好意思坐人家的座位,有的你不点就不让你坐,服务员会不断地催你。他说;台湾基本上都这样。

37、布袋戏在台湾衰落了,在台北布袋戏博物馆所在街道,经常会演公益戏剧,我遇到了在街边搭戏台演出昆曲《牡丹亭》,值得主义的是,路过的人都可以从服务台那里拿到一份打印的剧本,对照着剧本的戏文看戏。

38、损坏或拿走酒店的毛巾等用具,我常见的酒店提醒一般是:如损坏或拿走,要按照多少多少赔偿等等。在台北一家酒店,看到这样的提醒:房间所配毛巾浴巾等,仅供酒店内使用,如需购买请打分机“0”或“1000”。

39、台北行道树身上,松松地拴着一块木排,中英文标明树的名称。台湾的城市行道树,不整齐,没有整体的规划似的,不像大陆的城市,一条街道全都是一种树,看上去很整齐、气派,一任领导的政绩霸气外露。

40、台湾的土地和房产是私有的,所以业主不愿意改造改建,政府就不能强拆,官员也不能以发展的名义整治市容、强行规划。市民也没有这个要求,市民不会用城市看上去光鲜不光鲜来衡量官员的执政能力。所以,台北的街道两边看上去很古老,是那种尽量保持着陈旧感的城市,有一个城市成长的足迹。

41、台湾的官看上去不像官,跟你说话,甚至更加殷勤谦和。退休的官员和曾经做过很高职位的专家,跟你交谈,一点看不出曾经的显赫,或者曾经就没有显赫过。他们送客人,年逾古稀的老人,曾经的官员或专家,现任的大学教授、系主任,也会帮你拿行李,常常让人猝不及防,没有思想准备。到机场,教授、主任帮你办理各种手续,也让人没有思想准备,过后深感惭愧。在他们面前,平常还算灵活的我,却显得很木。

42、台南孔庙,除了供奉孔子及四圣、先儒、先贤以外,还供当地历代孝子的牌位,张扬仁孝思想。台南孔庙有自己的乐社,只演奏祭孔所用雅乐,排演八佾舞等。祭孔所穿的礼服、所用乐器,常年展览。

43、参观国学大师钱穆故居素书楼,没有见一个管理人员,但房间内陈设整齐,窗明几净,陈列着钱先生的旧藏书和手迹、生活用品等文物,一楼是一个日常使用的教室。同去的朱博士是风水世家,他说钱先生所居并不是该处最佳风水,但因先生居于此,风水便有所改变。

44、台北孔庙门厅里,周末有几个中年男人唱歌,五个人各演奏乐器,一个人演唱,曲调有闽南风格的,也有日本风格的。淅淅沥沥的雨中,歌声不仅不吵闹,反倒增添了孔庙的宁静感。到了大成殿就基本上听不到了。大成殿后面的厢房,教师在教学生演习释典礼音乐,我和朱博士各取了一分乐谱,可复印给大陆有意做孔庙音乐的朋友参考。

45、台商周先生说,在台湾,以前到政府去办理房产土地证之类,也是一个窗口一个窗口地乱碰,很窝火。后来经过大力整治,类似大陆改变机关作风,现在,台湾人去办这些证,只需要事先准备好资料,到办证处,就会有公务员跑过来,先给你倒一杯茶,然后轻声细语地跟你核对资料,你坐着等就行了,他们会帮你办好,不需要你到窗口去巴巴地问这问那。如果你的资料不全或有别的问题,公务员会更加温婉地跟你沟通,提醒你再补充什么,因为你资料不全办不了,人之常情,你可能会焦急,他的态度和语气就更加微笑温和,以免引起你生气或不愉快。

 

【未完待续——

推荐:《尚食志——饮食的文化隐情

豆瓣上的《尚食志》

卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

《损品新三国当当网卓越

  评论这张
 
阅读(3386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017