注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

台湾细节(一)   

2012-11-06 10:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾细节(一)

 

○许石林

 

1022111,在台旅行、交流,所见所闻,皆有可记者——

 

1、                晚上10时许,经香港到达台中。在台中机场接受安检,手续颇简便。过海关,关员见我带两个拉杆箱(其中一个是帮中华吟诵学会带的资料箱),要求开一个箱子检查,笑容温和,边打开箱子边交流,没有那种预先将人设定为假想走私犯,表情严肃倨傲地检查,而是聊天、是服务,甚至有点请教的意思,末了连声说谢谢。常见的安检和海关检查,是你一见他们的嘴脸就来气的那种德性,这儿没有。

2、                台湾朋友来访,带茶和鲜切水果,还有带小吃的。自己到便利店买洗发水,300ml装飘柔的,买125新台币,比大陆便宜。

3、                台湾各种庙宇多不胜数,据说单是台南就有几百个,有高大宏伟者,有的就是小小一间,夹在民居中间,但不论大小,无不极尽华丽,典型的闽南风格,多用琉璃、瓷塑装饰,显示人对所敬之神圣的诚敬之心。民间信仰,人心有所寄托之处。

4、                台中逢甲夜市最热闹,有吃的、有玩儿的。但吃食最好的是相对安静的忠孝路夜市。吃一老字号面线糊一碗,新台币50元,碗里的肉如果跟西安的羊肉泡馍相比,是后者的两三倍。晚餐在一个档口吃蒸饺一笼、酸辣汤一碗,共70元新台币。

5、                不必刻意找哪家饭馆好吃,凡是开店的,品质都不错,没有明显差别的。从台北这样的大城市到埔里这样的山区小镇,从书店到饭馆、冷饮店,品质和服务没有任何差别,皆热情、殷勤、周到、细致,没有说我这是乡下,你们就将就一点。

6、                台湾地理中心——埔里镇,一家巧克力专卖店,全台湾仅此一家,没有分店,年销售1亿五千万新台币,除实体店铺销售以外,全靠网上销售。

7、                无论是坐台湾朋友开车、坐计程车,遇拐弯、十字路口等,哪怕根本没有行人与车经过,即便在山区乡下、村中,司机皆自觉放慢车速,小心驶过,到安全处才加速。

8、                从台北到乡下小镇,很少见店铺放音乐的,即便是卖音响的,都是安静地做生意,绝没有把声音放得很大震耳欲聋的那种。年轻人开摩托车,没有放音乐招摇过市的。

9、                媒体上的娱乐节目和版面,很热闹,但是,生活中的台湾,没有那种到处都是娱乐致死的德性,没有听到任何当红明星的歌儿。也看不到香港、深圳、广州到处都是明星照片的西红柿炒鸡蛋的烦乱色彩。

10、            坐计程车,路过“总统官邸”,见围墙矮小,也不见墙头上有铁丝网和玻璃碴,问司机:这不安全吧?司机大声说:安全?什么安全?马英九他有什么敌人吗?要什么安全!这个围墙以前比现在还低,那个时候呛陈水扁,才加高加厚了。“总统官邸”门前路上散步,见拐角和门口有穿西装的保安员,看上去文雅时尚,见人则点头微笑。

11、            与计程车交谈,发现他们中的多数人对社会有怨言。朋友周先生说,计程车司机中多数的确是这种情绪。但是每个司机对客人的服务都非常好,热情、殷勤,即便与客人在交谈中对国家民族等话题有不同的理念,但都和气友好,更不影响他们对客人的服务,即不把自己的恶劣情绪包袱到工作中去。这是长期的礼义廉耻教育的结果。台湾人常说一个词“丢脸”,即自己不把事情做好是丢脸,绝不因为别人丢脸自己也丢脸,不与别人比谁比谁更丢脸。推而论之:领导人和社会算老几?我对你的不满是不满,但不影响我自己个人的品质。这就是所谓人心知耻。

12、            台湾媒体上报道,台北士林夜市上发生了一件水果摊坑新家批观光客的事件,一只释迦果卖了客人多出几倍的价钱。这让台湾人感到奇怪。而让游客奇怪的是台湾民众在接受电视采访的时候,说;“这种事情怎么能发生在台湾!我不理解,这种事情怎么能发生在台湾!这对台湾的信誉影响太大了。”

13、            桃园农村,没有农村样儿,即没有到处堆放的柴草垛、粪土堆,要么是更重精细的稻田、果树和树林,要么是休耕的农田,但多数休耕农田是花田,政府发给农民菊花种子,并给与补贴,让农民种花,一可用于观光,二可于来年耕种时当作肥料。

14、            去了两次桃园附近海边的竹围渔港,鱼市上没有多少客人,品种之多、之丰富,令人叹为观止。价钱也便宜,如一串两条黄花鱼,卖120新台币。台湾也引进了湖蟹即大闸蟹,最大的大闸蟹即顶级大闸蟹一只标价新台币500元。

15、            竹围小渔港有一家赐福海鲜酒家,生意非常好,有自己的渔船,其海鲜基本上是野生的。该店扩大了原店的三倍面积,尚不能满足从台北等地赶来的食客的需求。但是,每周却有一天关门不营业,一是让员工休息,二是给别家也做做生意。将生意让与别家做,真如古人小说中所谓“君子国”也。

【未完待续——

推荐:《尚食志——饮食的文化隐情

豆瓣上的《尚食志》

卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

《损品新三国当当网卓越

  评论这张
 
阅读(7169)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017