注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

给圣贤塑像,要工匠不要艺术家  

2012-12-23 11:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给圣贤塑像,要工匠不要艺术家

 

    许石林

 

给古圣先贤塑像,自古以来是有法则可遵循的,不需要你创造,也不需要你创作,因为你的学识、智慧、悟性、修养尤其是德行,到不了确立这种标准的历代前辈古人的高度,您还没有一般工匠的单纯朴实之心,所以,就不要自作聪明,非要抛开前人的标准及法则,自己乱搞,把所有胡闹当作个性和创造,当作你个人的理解,你个人的理解对你来说是真实的,但也往往可能是浅薄的、离经叛道的,甚至是荒谬狂悖的。

苏州工业园区竖立了一个老子雕像,形象猥琐卑陋不说,还张嘴吐舌,像个吊死鬼儿。笔者所见,网上没一个人说好看的,但是苏州工业园区即主办方非要说好,笔者在网上参与议论了一句,立即招来苏州工业园区官方微博殷勤的回应,反复教育笔者,认为经过他们的解释和劝说,笔者会改变对这尊雕像的认识,微博名为“@苏州工业园区发布”先后这样教育笔者——

笔者看到@南方人物周刊 发微博称:这不是吊死鬼,而是老子——继裸女座椅雕塑后,苏州金鸡湖畔的老子雕塑再引热议:老子眼睛紧闭,舌头伸出,露出一个大门牙,作出龇牙吐舌的怪状。创作者称,创意来源于老子向孔子诠释刚柔之道的故事,岁月流逝,刚的齿脱落而柔的舌头仍在,诠释了老子思想的核心。

笔者只是转了一下这条微博,就招来了@苏州工业园区发布 郑重其事的回复,内容如下:网友您好,感谢您对园区公共文化设施的关注。您所提到的《刚柔之道-老子像》是著名雕塑艺术家田世信先生所创,于2012年经著名文化人王中军先生捐赠后在金鸡湖畔展出。这件雕塑是想通过老子来告诉我们老子思想的核心是道法自然无为而治

这是什么回复?田世信又怎么了?王中军又怎么了?他们能说明什么?笔者一点也无法从这幅吊死鬼形象上看出什么道法自然无为而治。于是回复@苏州工业园区发布 :田世信不懂老子,更不懂给古圣先贤塑像有一个标准。至于什么标准,我就不告诉你们了。

随即笔者又单独发微博:@苏州工业园区发布 辩解说,吊死鬼老子像是老子用牙齿和舌头表达刚柔云云。有这么弱智的表现吗?那谁说了一句:道在屎溺。你怎么表现?让他当众拉屎撒尿?——这是什么没文化的雕塑家呀?吃一斗,拉十升,一点都不经过消化和吸收嘛。

给圣贤塑像,要工匠不要艺术家 - 许石林 - 许石林博客

 

@苏州工业园区发布 对此又回复笔者:孔子向老子请教何为刚柔之道,老子吐舌露牙、以唇齿比拟刚柔。这种比拟,是一种追求、更是一种警示。关于作品的由来及美学寓意,我们现已着手制作标注牌,以便大众能够更深层次地理解。再次感谢您的关注,也希望上述简单介绍能够让您对老子像有所改观。谢谢! 苏州文化博览中心。

笔者对此又回复@苏州工业园区发布 你们有一种代表思维,以为自己被感动了,就代表别人也被感动了。还要制作标牌?正说明雕塑是不靠谱的,说明不了问题的,还需要标牌解释。

@苏州工业园区发布 再没有出来解释。后来我发现这个官方微博并不是针对笔者一个人这么解释的,而是他发现谁在评论这个吊死鬼雕像,就都拿这几句固定词儿出来抵挡两下,完事儿。就是说,编好了词儿,让人或者机器人操作而已。

笔者最后单独发一条,算是给所有已经或企图以给古圣先贤塑像的人,说明塑像应该遵循的法则,内容为:给古圣先贤塑像,不是塑形象,而是塑法相。

这就不多做解释了吧?

以此观之,不仅这个吊死鬼形象不符合老子,想起先前有个人塑了一尊巨大的孔子像,大是大,但是猥琐粗糙,把孔圣人塑得跟个过去卖糖葫芦的穷老汉,不知道为什么刚刚从澡堂子出来,身上披了块大浴巾似的,这当然不是孔子。

上面说了,给古圣先贤塑像,不需要你创造、创作,不需要你有什么特别的、个性的理解和诠释。遵循千古既有的法则,就是个很高的要求,您别不愿意,“遵循”两个字还不容易做到呢。一般普通人容易做到,艺术家不容易,越自认为大的艺术家越不容易,干扰太多。您要认为自己是大雕塑家、大艺术家什么的,凡是经您的手,就非要创造出您个人的艺术特色什么的,您就别干这个活儿了,不适合您,否则,委屈了您自己,还亵渎了圣贤。这其实是一般的工匠就可以胜任的活儿,他们心底单纯朴实,没有任何非分的奢望,也不贪求自己能创造个啥,就知道按照一个标准把活儿干好,自己手里的活儿能追得上师父,跟师父教的一样一样的就行了。工匠好像是没有大艺术家、大雕塑家什么的有文化,但是,有文化就接近真理吗?不一定——工匠们没有非分的企图,就没有什么个人想法企图掺和进去,尤其是不希望别人看见塑像就知道是自己做的,一点儿也不想创造,自然做到了遵循——工匠们默默无闻,“虽曰未学,吾必谓之学矣!”他们手下的活儿,就是无为而治嘛。

 

                        2012年12月23

推荐:《尚食志——饮食的文化隐情

豆瓣上的《尚食志》

卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

《损品新三国当当网卓越

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017