注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

文化能靠欺负作者繁荣发展吗?  

2012-07-26 14:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化能靠欺负作者繁荣发展吗?

 

○许石林

 

作者与出版商(社)之间的矛盾纠葛,是利益纠葛,由来已久,也不是什么秘密,是个解不开的死结。在我看来,任何由作者追讨而获得的版税(稿酬),都不是作者的胜利,也不是还给作者的什么公道,就是说,即便是某些作者自己发狠给力,通过一系列手段,获得了自己应得的部分或全部利益,这些作者也都一律是失败者。

因为他们没有获得尊重,尊重是任何一个作者的至高要求,尊重之脆弱,经不起些微的损伤和一星半点的欺辱。因此,作者一开始受欺负和算计,就注定他们是失败者。至于更多的无力争取、无心追逃,吃哑巴亏的作者,就更不用说了。

按理说,作为一个商业合作项目,作者与出版方是商业伙伴,其合作中使用商人之道,无可厚非。所谓的彼此有文化情怀,你不能强行灌输给任何一方,否则就跟以文化的名义撒娇邀宠似的。可是,作者毕竟大小是个所谓文化人吧?出版商和出版社毕竟是所谓文化机构,从事的是所谓文化产业吧?这样一来,自然就让人觉得双方的合作,尽管是利益关系,所谓以利交,利尽交绝。但是,因为有了文化这两个字,让人对双方的合作不免多情地产生一些文雅的奢望,以为社会的道德底线、契约意识等等会在这儿有所保留和保障。

文化能靠欺负作者繁荣发展吗? - 许石林 - 许石林博客

 

其实不然。许多作者的遭遇说明这是一个及不对等的商业合作。许多多者因此伤心沮丧,对自己所从事的思考与写作,因此不再看得那么庄重。许多出版商以算计和坑蒙作者发了财,说他们的年终庆功宴会上所咀嚼的是作者的眼镜腿儿、喝的是作者们的血汗也不为过。

作者是个体,出版方无论是书商还是出版社,都是一个机构,以个体之力对机构之势,显然是不对等的。区区一点版税,作者也会算账,你去拼命追讨,伤人情关系不说,有失斯文也不说,关键是不一定能追逃得回来,诉讼成本又常常大于你被拖欠坑蒙的版税(稿酬),这样一来,趋利避害,作者被迫做了一个后到宽宏的蔼然君子。再者,你若追讨不舍,对方就说你的书不好卖。这是对作者极大的杀伤性武器,作者尽管知道自己的书不一定如名家的好卖,但也还是不愿意被公诸于众,影响真正的销售不说,更严重的听这话明显要受二次屈辱,被沮蔽打击的那种屈辱,是自己能预料得到的。所以,作者与出版方之间的纠纷,多数是作者放弃、沉默,不出声。其内心不过是秦琼卖马的无奈和悲凉:“摆一摆手儿啊,你就牵去了罢!”

所以说,出版方要欺负作者、算计作者,不敢说百分百能成功,绝大多数能成功是有根据的,连据说连莫言、余华、阎连科这样名头的一线作者,都遭受过出版方的欺负和算计,遑论那些无名的?这里面的门道儿,不难发现,也不是什么秘密。很多事情,道理上行得通,操作上寸步难行,凡此纠结,皆力大者胜。理论上你可以诉诸法律什么的,你看看韩寒代表作家跟某网站打版权官司,有什么效果?

古语:“以利交,利尽交绝。”实际上,不等利尽,以利交者,利衰则交绝、利不增则交绝。作者在出版商那里,就是一个利益来源,作者被坑蒙被算计,跟文化没有关系。即便是做生意,出版商与作者商议签订合同前,就算好了自己的成本与赢利,而拖延侵占作者的版税(稿酬),尤其是新印刷的数量往往被全部或部分侵占,即便是在商言商,这种行径也是很不符合商业道德的。侵占非己之财,还挫伤给自己带来利益的合作伙伴,欺辱一个辛苦写作者对文章的情结,损伤文化元气,即便为盗贼,尚且不会如此狠戾。

说这种常识以下的话,无疑是对出版商智商的污辱,但却不是对那些不良出版商道德的污辱。

我最近给一个做出版商的小兄弟说,越是别家都玩弄作者、欺负作者,你绝不能这样做,你不必特别照顾作者,但绝不能欺负算计作者,你以诚待作者,是谓公道,公道即仁义,施之于政,即仁政。他说,我是小公司,我只能以公道诚信立足。我相信他能在出版商欺负作者比比皆是的情况下,凭借他的仁义公道,不出特别意外的话,能快速发展起来。

咱们这不是要发展和繁荣文化吗?文化的繁荣和发展对出版商有没有好处?

世上没有一个事物,其根本饱受摧折屈辱而能发展此事物者,文化要繁荣和发展,而作者却常常遭受欺辱、算计、辜负和打击,是不可能的事儿。

 

                                                                                   2012726

 

附新闻来源——

 

作家为何频频被拖欠稿酬?

 

深圳商报记者 钟华生 实习生 荆静

有关文学作品稿费、版税普遍偏低的议论,多年来一直存在。但更令人感到不可思议的是,一些作家的稿费还被出版方、书商长期拖欠,这样的赖账事件近几年变得越来越频繁。

719,作家林夫在微博上声讨书商拖欠其版税,引起了广泛关注。他说:忍无可忍,再次控诉无良书商——北京宏泰恒信去年底出版本人《声色》等2本书。合同说3月内支付版税,催讨无数次,7个月过去,挤牙膏似地拿到不足一半。

723,深圳商报记者联系到林夫,他向记者介绍了部分细节,并回应说:建议您直接采访一下该公司老总文纲,还有责编苏打点心。谢谢你们帮助呼吁一下,让他们依法办事。

昨日,记者再次联系林夫时,他却拒绝了记者的采访。他说:由于种种原因,我不能接受你们的采访。其他作家也有被拖欠版税的情况,你们可以去问问他们。连日来,记者就此事多次联系北京宏泰恒信公司及其相关负责人,但截至昨晚发稿,北京宏泰恒信方面都未作出任何回应。

记者多方采访发现,出版方、书商拖欠作家版税或稿费的现象,已引起文学界和出版业界的普遍关注。

书商拖欠版税渐成顽疾

林夫通过微博讨要版税,如今已经过去一个星期,北京宏泰恒信公司是否已把版税如数付给他?对此,林夫在接受深圳商报记者采访时并没有回答,他在博客上也没有透露。而对于书商拖欠稿费的理由,林夫告诉记者,书商的理由是书卖得不太好,或者说资金周转问题等他们一拖再拖,完全不按合同办事。合同说3月内付首印版税,但拖了7个月,还只付了一半,每次都挤牙膏似地,讨一点挤一点,太憋屈了。

记者多方采访发现,作家被拖欠版税或稿费的问题,其实由来已久,近年来有成顽疾的趋势。不少通过小型出版公司或书商出版过作品的作家,都有过被拖欠的经历。今年6月,深圳作家谢宏就曾声讨北京学有路图书有限公司拖欠其稿费,谢宏还就此事致信北京市新闻出版局、北京市委宣传部监察室、北京海淀区公安经侦队、中国文字著作权协会,并撰文介绍事件来龙去脉,最终才将稿费全部追回。

谢宏追讨稿费是通过舆论施压的途径得以解决,这样的例子毕竟是少数。相比之下,有些作家为了讨要稿费和出版公司对簿公堂,则更加劳心劳力。几年前,作家阎连科状告上海文艺出版社,就在当时引起了轰动。阎连科称该出版社出版其长篇小说《丁庄梦》,不仅稿费迟迟未给,就连承诺捐赠艾滋病村的5万元也没有兑现。阎连科一怒之下,委托律师向法院起诉了《丁庄梦》的出版方。这对于当时风头正劲,拿下了余华的《兄弟》、易中天的《品三国》等畅销作品的上海文艺出版社而言,如此拖欠阎连科的稿费,不免让人感觉到极大的反差。

阎连科讨要版税事件公开后,许多读者发现,原来不少著名作家在这方面都不能幸免,比如莫言、叶兆言、李锐、韩东等人都曾有过被拖欠版税或稿费的经历,莫言更是被业内人士称为被欠款大户。记者了解到,莫言早在2003年由春风文艺出版社出版的长篇小说《四十一炮》,稿费就曾被拖欠3年而未结清。即使是图书市场上炙手可热的青年作家郭敬明,也曾被曝曾被春风文艺出版社拖欠稿费近200万元。

拖欠稿费为何理直气壮

出版方、书商究竟为何拖欠稿费?作家万小遥说,她向某出版社催要稿费时,对方说:年前叫你到某地配合我们搞个发布会,你不去。今天是愚人节,你还要稿费,是开玩笑吧!面对出版社的回复,万小遥颇为无奈:为什么每次理直气壮的都是他们?

谢宏在接受采访时说,他打电话向书商讨要稿费时,对方总是百般推脱,拿当借口搪塞,甚至干脆就说信号不好,听不清楚你说什么,然后挂断。

很多作家都表示,讨要稿费时出版方、书商不仅理直气壮,理由更是千变万化,有些态度还比较强硬甚至恶劣。在阎连科讨要稿费事件中,《丁庄梦》一书的责编曹元勇对不付款原因是这样解释的:(此书)题材敏感,影响到宣传和发行。

作家为何敢怒不敢言

被拖欠稿费,几乎成了众多作家头疼的事情,作家魏微更坦言索债比写作更辛苦。被拖欠作家不在少数,为何其中大部分作家都对此敢怒不敢言?就连原先在微博上表示忍无再忍的林夫,面对记者的采访,也最终选择了再次陷入沉默。

对此,谢宏告诉记者,其实作家们也很无奈。因为你如果稿费才一万多元,如果打官司的话,律师费、差旅费,包括时间精力,都难以应付。作家与出版方、书商对待这样的事,在成本上是不对称的。谢宏认为,目前知识产权的相关法律对作家的权益保护还不够完善,很多案例即使是双方对簿公堂,但到后来还是不了了之。

也有一些作家是碍于情面敢怒不敢言。其中一些人不敢站出来,更是害怕得罪自己的东家出版社,担心稿酬和以后的出版机会都会因为打官司而彻底泡汤。因此,一些作家正是在讨要版税或稿费的时候态度不够坚决,才没有将维权进行到底。

一位不愿透露姓名的出版业界人士告诉记者,实际上,作家和出版方、书商的权益是相辅相成的。出版社固然是作家的衣食父母,但作家也是出版方或书商赖以生存的根本这位人士认为,出版文学作品前用规范的合同、协议做保障,用具体的内容依法明确双方的义务和责任,可以有效地预防类似事件的发生。

谢宏认为,很多出版社、书商就是抓住了作家不在乎怕惹事的心理,所以才敢肆无忌惮地拖欠稿费如果作家们联成一片、共同维权,相信稿费被拖欠问题会越来越少。

 

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017