注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

【朱晓剑】 许石林的《尚食志》   

2012-09-16 17:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【朱晓剑】 许石林的《尚食志》


  朱晓剑
     
  现在好像是美食家遍地走,不管在怎样的场合,都能遇见美食家似的,比上个世纪八十年代的诗人还要多。说许石林是美食家却不是过分,而且恰如其分,且不说他写的《尚食志》,就是做菜也是一流。第一次见是在深圳的华侨城边上,有王国华夫妇和女儿在座,许石林请饭。王国华以前在长春做媒体,后来南下发展,原想着能在长春见,却不料在深圳见上了。许石林带了一可乐瓶,里面装的是白酒,几个人边吃边聊天,快意。那天,王国华唱起了二人转,许石林也趁机来了段秦腔,我只有听的份。
  过了段时间,偶然间许石林打电话过来,说了点什么事,然后就约着吃饭。他住在蜀汉路,离我家近,就在一品天下找了家馆子。对于酒楼,三两个人吃饭也没多大意思,占大厅的一角,也没个氛围。于是就找了家双流老妈兔头。来几样小菜,几个招牌兔头,又要了啤酒,边吃边聊,他说饮食掌故,聊起饮食经验,好玩的不少。
  就那样吃吃聊聊,天热,人多,话也有许多抖不伸展。酒喝的也不是很多,可能是在喧闹的地方是不大适宜喝酒的,按道理讲,陕西人喝酒也凶猛,哪里有那么多的斯文。喝了半天也
  不过三五瓶啤酒,似乎都不在状态的样子。

【朱晓剑】 许石林的《尚食志》 - 许石林 - 许石林博客

 
  许石林再来成都,是约在红星路四段上的老码头火锅见。那天还有几个学生在,我约了今日阅读书店的老总向雪刚一起,人多,话题就聊得开。吃火锅不喝酒似乎永远是不相宜的。于是,就啤酒一打上来。因为跟石林兄在策划一个美食组织,约请全国的美食作家一起尝美食、写美食,也更好玩。那天的话题自然是跟美食相关的多一些,聊起不同的美食经验。
  有一次,我去上海,专门去吃一家馆子,经典。这样的故事在许石林看来,趣味多多,特别是寻访的过程,也有意味。他说有次专门去寻找一家菜馆,地名不太清楚了,只记住它在某一个区域,打车过去,找,还真在一条小巷里寻见。他说,藤椒油、花椒油,家里常备,做菜少不得放一点。木姜子也是,记得有次去吃贵州名吃酸汤鱼,离不了它。
  故事越说越长,正好适宜下酒。他又说一种蒸菜,把肉(鸡)切开,又不切断,然后抹上不同的调料,放半个小时,等到一切准备停当,切几块姜片,垫在电饭煲的底部,把肉(鸡)放进来,调料也一同放入,最好把电饭煲调到煮饭,等到好即可。这做法不复杂,却也有味,跟卤菜相 。他说有次专门去寻找一家菜馆,地名不太清楚了,只记住它在某一个区域,打车过去,找,还真在一条小巷里寻见。他说,藤椒油、花椒油,家里常备,做菜少不得放一点。木姜子也是,记得有次去吃贵州名吃酸汤鱼,离不了它。
  故事越说越长,正好适宜下酒。他又说一种蒸菜,把肉(鸡)切开,又不切断,然后抹上不同的调料,放半个小时,等到一切准备停当,切几块姜片,垫在电饭煲的底部,把肉(鸡)放进来,调料也一同放入,最好把电饭煲调到煮饭,等到好即可。这做法不复杂,却也有味,跟卤菜相似,却又有那么一点差异。我回家试着做了几次,果然是不同凡响。且说向雪刚这时也露了一手,说出几样做菜的方式,我则一笑带过,在我做菜这回事,虽然能做几样驾轻就熟的菜,却未必是多么美味,也算不上多么拿手。
  好在这都没关系。做菜固然是一种学问,且做门外汉,窥见几许春色,也未曾不好。但在许石林的眼里,所谓美食,更多的是一种精神。他在一篇文章中写道:人不解南味美,南人亦不接受北方的口味,袁子才就很鄙夷火锅,认为啥东西都在一个锅里烫,致使百菜一味。他哪里知道火锅的妙处!许石林又说,现在川菜变得不像川菜了,粤菜化了,主要是为了能卖上价钱。这似乎也怪不得川菜这样,在这个奔向钱潮的时代,你不这样做,似乎就落伍了似的。

  评论这张
 
阅读(2502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017