注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

杨争光:石林的才情与风骨  

2012-09-28 12:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨争光:石林的才情与风骨

杨争光(作家、编剧,深圳市文联副主席,电影《深旗镇刀客》编剧、电视剧《激情燃烧的岁月》总策划、小说《老旦是一棵树》、《少年张冲六章》作者。)


石林有很多粉丝。
石林的博文经常在新浪、搜狐、网易、腾讯等网站的首页。
石林是搞报纸的,却不拘泥于做一个报人。他有太多的才情与我们分享——

石林如果搞表演,也许会成为好演员。在现在的中国,从舞台到影视,明星越来越多,好演员越来越少。至少,石林会是一个敬业的演员。
石林会唱秦腔,会唱昆曲,会唱京剧——我甚至相信,中国所有的南腔北调,梆子和民歌,少有石林不知晓、不会唱的。包括已被赵本山团伙搞的几近恶俗的东北二人转。石林一唱,满座皆羡。
石林是美食家,有他新出的一本《尚食志》作证。他会吃,也知道去哪吃,怎么吃才能吃出滋味。尤其是地方特色和民间风味。他不仅会吃,也做得一手好菜。比那些只能品,不能做的美食家高一个级别。吃和吃物,不仅是果腹充饥,而是民族文化,甚至也是民族艺术的组成部分,并且,居于文化艺术的基础部位。
石林对全中国的风情都有浓厚的兴趣。顾盼流连之间,能感到他的热与爱,但陋习除外。如果是陋习,他会立刻反目,反目中又能感到他的痛与惜。
石林对古琴情有独钟。他有一架品质很好的古琴——在深圳这样的城市,能抚琴听风,实在是一种奢侈的享受。但石林并不止于抚琴听风,在他那里,古琴是一种古老高雅的乐器,更是文化与文明的标志。
……
石林是礼与理的推崇者。是不合礼与不合理的挑战者。在石林的词典里,礼与理是一种东西,即天理。在一个物欲横流、人欲横流,物人已经合一的国度,石林几近于愤怒的喝斥,显得可贵而又可爱。他不惮于做一个现在的堂吉诃德,提枪跃马,和风车战斗。
我原以为石林的人文兴趣,更在于民间。看了他更多的文字,才知道,就文化而言,他是一位民间与庙堂通吃的主儿。对民间,他的情感是单纯的,多有赞美。对庙堂,尤其对居于庙堂的那些衣冠楚楚的君子,对发生于庙堂的那些人模狗样的物事,他的情感也不复杂,多有警惕,多有指摘,多有诤谏。电视剧《三国》作为一个文化事实,是居于民间与庙堂之间的。石林看一集一集,竟品出了一本妙语频频的《损品新三国》。
石林是才子,更是汉子,有激情,有血性,有骨气,有见地,所以,他不写无聊文字。在自诩为盛世的现在的中国,在自诩重视知识实则连常识也要忘掉的现在的中国,在群体意识,社会责任意识已经淡漠,凝聚力几近于无的现在的中国,就算是太平盛世吧,也该有盛世危言,更该有倾听和面对盛世危言的勇气。
因为是这样的盛世和这样的中国,石林的才情和风骨是可贵的。这本书里的石林和石林的才情与风骨,只是冰山一角。
石林的文字,多随心率性,即兴而发,文少力猛。给他的书写的这几段文字,已显得太长了。少能藏拙,我知道的,所以赶紧打住。

推荐:《尚食志——饮食的文化隐情

豆瓣上的《尚食志》

卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

《损品新三国当当网卓越网

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017