注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

今天我们该怎样尊敬老人  

2012-10-22 09:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们该怎样尊敬老人

——写在重阳节

 

○许石林

 

我曾应邀参加一个单位的改革方案讨论会,涉及到薪酬分配的时候,按照方案,那些退居二线,基本上不干活的老员工的收入会比正在一线冲锋陷阵的青壮员工拿的钱多。这就引起了一些讨论,眼看这一条要被质疑修改,我作为来宾、顾问,不得不发言了,我说:一个家庭,年轻人养活老人是天经地义,而不管这个老人在家庭中有无贡献,甚或老人年轻的时候犯浑闯祸,给家庭造成重大损失,影响到家庭的正常延续发展,你都要养活这个老人。这就是天理,这就是文化。这个不能改。推及到一个单位、一个公司、一个社会,让老年人日子好过,是文明的必然。只有老年人日子好过了,感到欣慰了,青壮年人才会有盼头、有奔头,大家心气儿才顺,才和谐,要不然,从老年人的情绪心态中蔓延开来的焦虑和惶恐会像潮水一样,到了青壮年人那里会放大成钱塘潮的,成为我们现实的压力,成为社会不和谐不安定的力量。

所幸最后此条没有修改,可见人心向善,道理讲通了,问题都会得到解决。我也佩服该单位领导,让我这个外人来说这些话,可谓用心良苦。

今天我们该怎样尊敬老人 - 许石林 - 许石林博客

 

文明就是对老弱幼小能够照顾——汉班超年过七十,远在西域带兵驻防,他给朝廷上疏,希望能从遥远的西域调回距离中土较近的地方驻防,有“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”之句,原因是他老了,思乡情切,为了能让皇帝和朝廷体谅他,他给了一个理由,不是彼时的西域生活条件差——差也差不过苏武留匈奴中十九年,以囚徒之身牧羊北海。他只说了一句:“蛮夷之俗,畏壮侮老”,就是说那时候文化落后的地区,其人行事,尚力量,有时候遵从的是动物法则,弱肉强食。所以,文化上的凄凉悲怆,班超作为一个文化世家,他受不了。

尊老敬老是文明,但有的人说,有些老人不像老人,为老不自尊,不值得尊敬。比如在地铁上打假咬人家耳朵、比如摔倒讹诈年轻人、比如到处不排队、比如喜欢闹事等等。这正是现在我们面临的尴尬。

笔者小时候见到的老人,皆有老人样儿。什么是老人样儿,即老人有老人的智慧风范,知道逊退避让,远祸去辱,不和年轻人较劲,但不是看着年轻人犯错误不说话,而是“君子不重则不威”,慈爱地关心年轻人,但不跟年轻人开不合身份的玩笑,不跟年轻人计较,不没大没小。所以,这种长期培养出来的威严和德行,到了老人该发言的时候,才能让年轻人听进去,年轻人听了这种老人的教训,也不觉得丢脸。

现在的老人不是旧时代培养出来的老人,他们生活的时代的确赋予他们性情和修养中一些问题。这是文化的尴尬、社会的纠结。而越是这样,我们越要尊敬老人。尊敬是自己的事儿,不能跟被尊敬的对象要条件。我曾评论一个网上视频,其中的老人暴力、凶狠,我说:我鄙视、批评这种行为,但是,如果跟这些施暴的老人同在一个空间,我会给他们应有的尊敬和照顾,因为世界上不管老人变成怎样的老人,我们都不能丢失敬老的习惯。就像我给一个夏令营讲课,家长学员一大群,衣着坐姿很多没个样子,我上去大喝一声:起立!全体向我鞠躬并喊:老师好!我亦鞠躬喊:同学们家长们好!末了我解释,许某人不缺各位的尊敬,可是,大家既然是学习,就要完成一个礼仪:尊重千古师道。我也许没资格当各位的老师,但我在这里就代表着老师两个字,此刻向我行礼、尊重我,我此刻就如同古代的“尸”,代师道受祭,大家向我行礼,就是向千古师道行礼,延续尊重师道的文化。同理,尊敬任何一位老人,就是延续敬老的文化,而不管这个老人自身品行如何。

一个社会,老人好,才是真的好;让老人安逸颐乐,才是社会和谐的能量。

 

                                                                     20121022匆匆

推荐:《尚食志——饮食的文化隐情

豆瓣上的《尚食志》

卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

《损品新三国当当网卓越


  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017