注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

非洲行色·南非·开普敦   

2013-01-15 21:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲行色·南非·开普敦

 

1、  夜晚从约翰内斯堡机场起飞,两小时后到开普敦。办登机牌处,特意将不同肤色的人大致安排到一起,大约是考虑了其生活习惯?抑或是过去种族隔离时期遗留下来的习惯?我们周围有韩国人、也有华人。国内办登机牌可以借鉴,将不同方言的人大致归一归,方便乘客之间交流。但是,正因这样方便交流,左边两位白人女子一路欢闹得不停,跟吃了笑药一样,一路影响得周围人休息不踏实。

2、  开普敦的导游是位女士,北京人,她的名字中有一个音外国人发不出来,所以就取了个最简单方便的名字:历历、丽丽、力力……,丽丽是个非常善于沟通的人,性格开朗、人极聪明干练。对开普敦的赞美和喜爱,无以复加。后来知道她有一点呼吸道系统的老病,如果呆在她的老家北京,她会很难过,开普敦的空气的确是世界上少有的好,她在这儿非常适应——开普敦白天阳光灿烂,虽然是夏天,除了辐射强以外,气温是非常舒适的凉快。丽丽的装扮与别的导游不同,她背了一个旅行包,脖子上挎了个很专业的相机,她的摄影技术非常好。用游客的傻瓜相机给客人拍那种跳跃有腾空而起效果的照片,均是一次成像,绝不让你再来一次。

非洲行色·南非·开普敦 - 许石林 - 许石林博客

 

3、  包括丽丽在内,那些在开普敦的华人华侨,非常喜欢开普敦,以开普敦为骄傲,与之相比,他们提起约翰内斯堡,简直就不是人能生活的地方似的、几乎为我们能从约翰内斯堡活着到开普敦都感到惊奇似的。我们一直不懂:约翰内斯堡有那么差吗?主要是他们说的治安问题。看来要是解决不好这个问题,很影响这个城市乃至整个国家的发展。治安这事儿还是敏感地理解为好,什么事儿不能发生在你身上,等发生了,您成为治安事件的一方当事人就不好了。

4、  开普敦三面是海,印度洋和大西洋在此交汇,城市又由三座山环抱,得天独厚。除了每天晚上刮风,风声大得鬼哭狼嚎的,没有别的缺点。空气质量的确是好得可以打包出售了。空中的任何污染都会被来自两洋的大风吹得干干净净,空气能见度极高,距离非常远的路上,你用傻瓜相继拍远处的海滩,都清晰在目。

5、  开普敦最神奇的山是桌山,真像是一张巨大的长条桌,早上,阳光灿烂,桌山上涌起了白云,蔚然可观!当地人说这是桌山上铺上了桌布。开车似乎永远在海边走,一边是蓝色大海,海面上漂着许多黑色的海带——海带分黑色与褐色两种,中国人常见的是褐色海带,开普敦的海带为黑色,在海中有一根常常的如电缆一样的主干,主干上面是铺展开来了的海带,非常大。开普敦人将海带捞起来,粉碎后经过发酵,是养花、种菜的肥料。

6、  开普敦一边是印度洋温暖的海水,一边是大西洋冰凉的海水,都生长着丰富的海产。如鲍鱼、龙虾、青口、蚝等,在岸边浅海处就很容易找到。当地人只需要到政府相关部门交95南非兰特(1元人民币相当于13元兰特),就可以连续4个月去海里穿上潜水服,自己捞上述海产,比如龙虾,一次最多只能捞4只,但是你可以天天捞。捞海鲜也是有规定的,不是乱捞,不能捞太小的,有个尺寸限制,你捞好了,要交给岸边守候着的管理人员一个一个去量龙虾头部的硬壳长度,少于规定的长度,你要被罚款、吊销执照等等处罚,南非人对法律和规定是非常敏感的,只要说有什么规定,不许干什么,人们都很自觉遵守,这已经成为人家生活的习惯,不敢有人通融蒙混,执法的黑人小伙是很严格的。我们在去好望角的路上,见到一个黑人小伙子在检查几个白人捕捞的龙虾,表情极其严肃。

非洲行色·南非·开普敦 - 许石林 - 许石林博客

 

7、  开普敦的楼不高,沿海漫山坡上的别墅依次排开,许多别墅是欧洲人的,来此度假,贝克汉姆在这儿就有别墅。中国的富人在这儿有没有别墅?估计将来会有的。但是,有别墅前,先学会跟别人当邻居。丽丽嫁给一个德国人,比她还小3岁,家里有花园草地,丽丽导游这几天,每天从家里花园摘一把新鲜的小辣椒,洗干净用塑料袋装着,每到吃饭的时候,她就让餐厅给切成辣椒环,放点酱油。这一点我们没跟她要求,是她自己想到的。在开普敦开车的司机是个津巴布韦的黑人,40岁了,生了3个孩子,穿一身花衣服,笑得很憨厚,不多说话,但是眼睛里的神色表明,他不是个木讷的人。他不敢吃辣椒,我们让他吃,他笑着推辞,说:太热了!他把辣说成热。

8、  开普敦的水好,降雨充足,虽然是旱季,但桌山上几乎每天下雨,原因是印度洋的暖湿空气遇到桌山,陡然抬高,形成降水。开普敦的国家植物园里有一处泉水,先是形成一汪小潭,有一个的石渠通往坡下,上面树阴覆盖,很是幽静。泉水可以直接掬起饮用,丽丽虽然说身体不好,但是她带头掬了几把,喝生水。我们也都跟着喝了这个泉水。

9、  由于地理位置的原因,开普敦的阳光直射很厉害,由于没有戴帽子的习惯,头皮被晒灼伤,次日赶紧买了一顶薄帽子戴上。去开普敦植物园,起初对要去植物园没有多大想象,进入园内,才大开眼界。中国南方称天堂鸟的那种花,南非人称曼德拉花——曼德拉在南非享受冲高的地位,人们把很多美好的东西都以他的名字命名。

非洲行色·南非·开普敦 - 许石林 - 许石林博客

 

10、              开普敦的植物园是个有钱人死后将个人的花园捐赠给国家的。以桌山为屏,缓慢而上的山坡,绿草很厚,真像是厚厚的地毯。公园里有许多人家在聚餐,儿童追逐玩耍。但不解的是,几乎看不到黑人游客。有一种尾巴很长的鸟儿,最喜欢落在南非的国花——帝王花上面,也不太怕人。帝王花有很多品种。珍珠鸡就在人的旁边,行人路过,几乎不避。游人的行为举止,没有那种忙碌了多少天终于释放一下的报复性休闲感,他们就是那种真正的安闲。

11、              在公园的泉水旁,与南非一女画家相遇——丽丽是个见面熟,女画家见丽丽喝泉水,很惊奇,丽丽就给人家介绍泉水的情况,她比南非本地人还了解这个泉。交流几句,就了解人家是个画家。丽丽开玩笑指着我说:这也是个艺术家。画家很惊奇:“是吗?中国艺术家现在很受欢迎。”女画家说。我心里想:什么受欢迎?中国艺术家就是喜欢到世界上搞活动,你看报纸上这个艺术家轰动了欧洲、那个艺术家轰动了美国、谁又轰动了澳洲,成天见中国艺术家轰动这儿、轰动那儿,跟恐怖分子一样到处搞轰动。

12、              在码头坐船去看海豹,排队的时候见前面一个非洲黑人小孩儿,眼睛非常亮,就拍了下来,从此想沿途沿途拍摄一些非洲面孔。码头停泊着许多游艇,从各个游艇上悬挂的国旗看,有很多国家富豪的,看见一艘日本人的。但是没见有中国人的。可是,岸边和船上有很多中国人,都是游客,码头卖工艺品的都会说简单的汉语。开船,有风浪,船摇动得厉害,突然有浪打上来,海水冰凉——想起东北二人转那帮小子的嗑儿——“人不可貌相,海水挺凉的,还咸。”

非洲行色·南非·开普敦 - 许石林 - 许石林博客

 

13、              船行十几分钟,转过一个风化严重的山头,今忘其名,就到了看海豹的地方,几个露出海面的小岛上,趴满了海豹,附近海水中也有海豹在水中。场面壮观,无以名状。船上游人不断地惊叫。穿在此略停留,即缓慢返航。海面上有许多飘动的海带。

14、              乘坐拦车上桌山,要去得早,不排队,否则很拥挤。桌山上气候变化大,如果你去的几天都下雨,山上云雾笼罩,就上不了了,看运气。站在桌山上可俯瞰整个开普敦,能看见当年囚禁曼德拉先生的小岛,看样子距离开普敦半岛并不远,如今是旅游景点,有船往返。

15、              桌山上的植物是那种干旱环境中的品种,一种花像纸花;一种花像杜鹃;一种像马蹄莲;一种开黄花的植物,看似柏树叶子,丽丽为之取名:烫伤花,说是用手一摸就有被烫伤的感觉。可是,岩兔却以这种植物为食。桌山周围生活着许多岩兔,有的跑到游客休息的地方,一点不怕人,等着人喂它面包。有一种黑色的鸟儿,也跟着来,不怕人,名字听上去像“斯大林”。山上的气温很低,但是也需要戴帽子,辐射厉害。

16、              海边一处看企鹅的景点,跟海中看海豹一样,企鹅非常多。据说过去开普敦有非常多的企鹅,自从欧洲人发现好望角后,从此航海即以开普敦为淡水和食物补充点,许多企鹅被当作食物补充到欧洲人的远洋船上去了,导致开普敦企鹅绝迹。上实际发现少量企鹅又回到了一些海滩,于是赶紧保护,如今,海边的企鹅群。很壮观。岸边山坡山有野生茴香,不知道南非人吃不吃这个。

17、              好望角所在区域是自然保护区,有道路通往好望角,中途不许下车,下车也没什么好看的,据说生长着许多动物,但是沿途几看不到大树,就是石头、草地和灌木丛。有一处建筑是当初的主人所建,旁边有几棵树,可见是可以生长大树的。据说最初的拥有者也计划在这儿搞农业,原因是一是引水不方便,二是风太大。将到好望角,发现有两辆车停在海边,正在接受一个黑人检察院的检查,这就是穿潜水服下海捞龙虾的人,拿出自己的执照和两张单子,检察院用尺子量那几个白人捞的龙虾的硬壳长度,并在他们的两张纸上签字,想必是一个记录,如果他们今天换个地方捞,就不允许了。

非洲行色·南非·开普敦 - 许石林 - 许石林博客

 

18、              好望角是游客必到之处,毕竟是世界的一个角嘛。上面有欧洲航海家迪亚士和达·迦马的两尊塑像。丽丽让我们赶紧去,说是一会儿游客多了,就没法照相了。其实就是个普通海边,风浪大得不远处总能看见大浪拍打岩石激起的浪花。迪亚士是被风暴袭击,船漂到这儿的,好望角没有可以靠岸的码头,也没有天然的可以停靠的地理条件,要是让一个航海家选择,绝对不会主动选择这儿。站在更高处的等他往下看,风非常大,海水被瞬间吹起,形成大雾,除了一些鸟儿迎风飞行,船,尤其是过去的帆船选择这儿,就是找死。迪亚士到了这儿,没有死,是侥幸的。这里的确应该叫做风暴角。开普敦白天晴空丽日,夜晚则大风,风声鬼哭狼嚎,令人不安。同行者回到酒店,以睡觉时间还早,欲去楼下走走,下去没多久就返回来了,大风将他吹得无法走路。

19、              欧洲偶尔品尝了从亚洲去的香料,觉得太好吃了,于是,航海家开始寻找产香料的东方香料之国。想象不出,在没有东方的香料之前,欧洲人吃的是什么味道?我对丽丽说:一般来说,你说中国人什么不好,都不行,有人会跟你急,这很好理解。只有说中国的食物不好吃,中国人不生气,为什么?因为真正的美食大国不计较别人这么说。就像现在,你说开普敦的环境和空气不好,开普敦的人也会一笑了之。丽丽说,在开普敦,许多景点都值得你跳起来,拍那种腾空效果的照片。

非洲行色·南非·开普敦 - 许石林 - 许石林博客

 

20、              在维多利亚港,周日休闲的人聚集了很多,观看一个节目,就是那种自己制作一个造型,沿着一个人造的坡道飞到海中,当然,结果是没有一个不是在海面摔个稀巴烂的。丽丽介绍这种节目,突然没词儿,就说:就是那种吃饱了撑的!但见游客虽然拥挤,但人各安其分,相互礼让,喝酒吃东西,不急不躁的,其乐融融。所看的节目,在中国人看来都太简单了,但是看什么不重要,跟谁一起看才重要。人们也许就不是为了看什么,就是找个由头聚集一下。

21、              在一家名为中国大酒店的餐厅吃午饭,老板是位女士,她曾作为华人华侨代表,在中国国庆六十周年的时候登上天安门前巡游的彩车。有了这个经历,老板在平常就很注意自己的形象,她家的饭菜质量也非常好。

22、              南非数日,工作之外,几无闲暇,在约翰内斯堡,出于治安考虑,几乎不让下车步行,脚不沾地,车中沿途观光,真是浮光掠影而去。故所见者浅,所感者薄。开普敦3日,亦如游客样,从此点到彼点,蜻蜓点水,所有与当地人的交道,都让导游打了,故未能有一次机会散步于小巷,与南非人接触,所见所识亦星星点点而已。

 

(待续——

 

推荐:《尚食志——饮食的文化隐情

豆瓣上的《尚食志》

卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

《损品新三国当当网卓越

  评论这张
 
阅读(3669)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017