注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

古代官员为何不支持地方特产   

2013-05-28 08:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招牌菜

 

○许石林

 

饮食之所谓特产、特色,如同招牌菜,一般人到酒楼请客,不点招牌菜,似乎不够诚意。招牌菜就成了一大负担,点菜的如不点,恐客人以为吝啬;吃菜的品尝后不夸奖,恐不给做东的面子。聪明的广东酒家,恰恰将招牌菜的价位定得不是太高,甚至有意将招牌菜走低价位以揽客,皆大欢喜。而不是挟特色菜、招牌菜以要价,给消费者以心理压力。这一点,你跟北方的一些餐厅说破嘴,很多人都理解不了。古代官员为何不支持地方特产 - 许石林 - 许石林博客

 

去年初秋,深圳市评论家协会采风团去内蒙采风,于深圳机场即看见巨幅的阳澄湖大闸蟹广告;下飞机到鄂尔多斯机场,又看见阳澄湖大闸蟹的巨幅广告,于是评论家们热议:为了一口吃的,将这个螃蟹从外地用飞机运来运去,销售全国,实在是太奢侈了,太不低碳了。都说还是宋朝宫廷的制度好:即便是贵为帝后,也不得取食于四方。汴京周围产什么,宫廷里就吃什么。到了宋徽宗,突破祖制,大型土木,灯红酒绿、纸醉金迷,又奢华营建,以致亡国被俘,从天子之尊沦为囚徒,跣足千里,于摧辱颠簸中,一定后悔得要死。

有人说,你不买,阳澄湖养螃蟹的农民岂不是要亏了?这才是迂腐之言!亏就亏一季,而杜绝靡费之风。哪里有扭转风气而丝毫未损此风气既得利益者的事?

若在大闸蟹上市季节去沪杭苏浙一代,又是朋友请客,我必坚辞大闸蟹。一是这东西吃起来的确麻烦、浪费;二是太贵,没必要。坚辞有法:或谎称胃寒,食之即坏肚不可遏;或背诵清人笔记:关中无蟹,土人偶得之,悬于门首,用以避邪——非但人不识,鬼亦不识。此二法,极奏效。

大闸蟹这东西居然还能快递,的确是奢侈浪费。去年有人从上海快递给朋友小丁两箱,小丁转赠我一箱,至家启箱,已败不可食。

特产之累,不可胜数:长江刀鱼难养,有富商投巨资于江边养殖,鱼苗成活率十仅二三,至成鱼,十不一二,因而极贵,一斤几破万元。《致富经》以为发财之道,飨诸观众,殊不知顺便宣扬了奢靡之风。如有动作快,效仿投巨资者,今年即遭惨败——新政严打吃喝,遏止靡费,谁还敢请客上刀鱼?酒楼亦不敢以刀鱼做招牌菜揽客。香港著名的阿一鲍鱼,以招牌菜入招牌,于风气奢靡时,以其直接露骨,凸显霸气,可招揽官商消费者;而新政猛出,反对奢侈浪费时,招牌就成了自杀的利剑了。其安徽合肥店,日前改名老妈菜馆,改弦更张,走百姓消费路线,欲盖弥彰,引来舆论嘲笑与幸灾乐祸,成为网上话题。既成话题,官商也不敢到这个老妈菜馆消费了。

一般人为官一方,乐于发现发展本地特产,打造经济招牌。但是,前人却不这么认为,宋朝张咏当湖北崇阳县令,当地人以种茶为业,张咏到任,让老百姓把茶树都拔了,改种桑树养蚕。老百姓怨声载道,都说新来的知县是个二百五,茶是我们崇阳的特产、招牌,我们世世代代都种茶为业,你怎么让我们拔了茶树改种桑树?张咏说:种茶的利润太大,朝廷必然会给咱们这里征收重税,百姓负担会太重,到时候就来不及了。结果,周围别的县依然种茶,只有崇阳改种桑树。果然,如张咏所言,次年朝廷即以茶利厚,以茶课数县重税,只有崇阳县的税最轻,而崇阳的桑树也长成了,一年养蚕能收获百万匹绸绢,老百姓因而致富,非常感激张咏,还给他修了个庙。

现在的地方特产,无不附会曾经是贡品为夸耀招牌。明朝文征明的父亲文林先生在永嘉县当县令,永嘉产一种梨子,味道非常好,有人从永嘉带梨给朝廷的宦官,宦官品尝后,觉得味道太好了,又推荐给皇帝,朝廷就下令永嘉县年年进贡这种梨。县令文林拿到通知,愤怒地回答:梨能给百姓带来多少好处?如果进贡梨子成为永例,永嘉的百姓就要世代遭殃了。他让老百姓把梨树砍光了。宦官知道后,十分震怒,欲加罪惩罚文林,后来还是朝中正直的官员讲情,才使文林免了一场灾难,而永嘉的梨从此不进贡。

这种例子非常多,当然与从前的制度有关,更重要的,是士大夫当官,勇于担当,有安邦利民的胸怀。

                                                       201353

  评论这张
 
阅读(7770)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017