注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

写字  

2013-05-08 11:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写字

 

某君写字,气不够壮。才气也弱。需要读书补充。

 

写字大约如唱戏,不能有意学名家大师的暮年气象。需学其盛壮时。

 

写字如执法,宜宽猛相济,失之于宽,则济之以严;又或久严而沦为过苛,则拯之以宽。又如治河,河徙无常,平陆忽为巨浸,治河者未有一劳永逸或毕其功于一役者也,盖穷其一生渠疏堰阻,使其变害为利。此所谓书家一生变法,至衰年亦变而不辍。

 

然写字终究有主旨,即把字写得好看,以合乎中正。字之要妙,在书不在墨。不受他人所谓艺术、风格等等影响——此又如酿酒,不能袭他酒香味以酿造我酒,酿工需知酿酒本意,详究酿材、水土及气候等,具备,则酒香自然呈现不同他酒之味。

 

毛笔以百千纤毫聚集束缚而为书写工具,些微变化即能尽量呈现,人之才情修养得其心应其手,以纤毫诉诸笔端,比之硬笔,无所藏匿。

 

【注:以上文字,原是与书家潜堂私信内容。老衲不懂爱情,却谈论男女;不会写字却臆想写字之法,恰如太监上青楼欤!潜堂先生曰:可发博客。遂冒昧,乞方家指正。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017