注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

古代贪污和反贪污   

2013-06-24 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代贪污和反贪污

 

【《南都周刊》命题】

 

○许石林

 

清代入关前,即清太祖、太宗治辽东,处理各种犯罪,无非两种刑法:“重则斩,轻则鞭扑而已。”但是,其中对于贪污,没有轻重,只有一样:斩。

今天的人说清代的贪污,一个人和一句话,就当猪油抹在头上,以为清代的贪污比现在严重多了——“一个人”是大贪官和绅,这就不不必说了;“一句话是”:“十年清知府,十万雪花银”,就这两样儿,把清代一下子说成了贪污的朝代。再加上清代去不甚远,革命者对其多有批判,刻意渲染其恶,所以,你说清朝不是最贪污腐败的朝代,很少有人会信。

其实,清代对于治理贪污,下手是很狠的——清顺治皇帝“以贪官蠹役,坏法害民,深为可恨,故立流徙之法,重惩贪蠹,以安民生。”(《清世祖实录》140卷)。“罪莫重于死,死罪之次即为流”。流放是仅次于杀头的刑罚,顺治朝法令:官员贪污10两银子的,判流放宁古塔之刑。今天说香港某议员接受某餐厅的打折,被判刑十年,跟顺治朝比起来,轻多了。

想像一下:像今天的一贪就是数亿、数千万,别墅房子数百套的、大批财产不能说明正常来路这样的贪官要是在顺治朝,会受什么刑?那还不得凌迟?割一片往人群里扔一片,抢到者欢呼,当场卖给药铺,焙干当药引子,再卖给官府,给新上任的官员煎服,以止其贪。古代贪污和反贪污 - 许石林 - 许石林博客

 

今天有的贪官,貌似问题不大的,经过高高扬起轻轻落下的处理,凉快休闲几年,然后异地当官。康熙朝,比如遇到国家大喜事如帝后生日等等,会赦免罪犯,但诏令赃官遇赦免罪者,不许复职。贪污严重者,遇赦不赦,即别的罪犯都可以获得赦免,不赦贪官。

明朝朱元璋惩治贪官的守法很残酷,凌迟、剥皮填草后还要鞭打。但是,明清都在最初的时候,对贪官以严刑峻法惩戒,但后来却还是毁在贪污上。为什么就不能一贯坚持?有的人研究,说是当时的官俸太少,不足以让官员活得好,所以贪污是不免的。以至后来贪污之风不可遏止、愈演愈烈。此话貌似有点道理,但是,谁说当官就一定要比老百姓活得好?活得富裕?谁说当官就一定要发财?当官掌握国家财富均输,要发财很容易。董仲舒说;就大者,不取小。什么是大?大就是当官,头上顶着国家的名器,让人尊敬,这就是大。财富是小,所以说,当官发财不算厉害,厉害的是当官还不发财。所以说,放松了干部的教育,放弃了正确的人生观、价值观和幸福观,很危险。

对财富的喜爱,人之常情,虽圣贤亦不免。圣贤爱财,不拒富而可求,何谓可求?即取之有道,不取不义之财。只有能不取不义之财的人,才能会用财,会花钱,即所谓“仁者以财发身”。

但是,人常常是被自己的人性之恶所左右,骤然得财,不骄妄都不由他。南朝梁武帝时有个人叫鱼弘,历任南谯、盱眙、竟陵太守,这个人非常贪,每到一个地方,就让自己家的亲戚朋友,替自己到处搜刮民财,常常巧立名目以骗取国家的投资、又苛扣压榨百姓的口粮。但是,他却因为经常修路搭桥的,被认为有能力、有政绩,所以在一个地方当太守,几年后又到另外一个地方当太守。岂不知他修路搭桥的动力,不是为朝廷和百姓,而是利用项目给自己洗钱。后来别的太守也知道这个窍门了,与其清廉而没有政绩,不如有政绩又能贪污。

鱼弘贪得钱太多了,当然,那些跟着他,替他执行贪污的地方财主们也跟着贪了不少钱。有一个卖鸡蛋的蠢婆娘,丑得要死,嘴唇厚得能切好几盘儿,但是,鱼大人很喜欢她。为什么?因为鸡蛋婆巴结上鱼大人,给他提供了一帮歌妓以供其淫乐,鱼大人给了鸡蛋婆很多生意做,这个鸡蛋婆,一直跟着他,他到哪里当官,鸡蛋婆都跟着他到哪里发财。您猜猜鸡蛋婆帮鱼弘张罗着娶了多少个小老婆?一百多个!

骄横产生狂妄,必然产生腐败反动的价值观,什么主义、价值、追求,都是愚弄牢实人的,对于他们这种掌握权力的贪官来说,攫取财富,并且用财富享乐,才是人生的意义。鱼弘有个外号“四尽”,就是扫除搜刮殆尽。但是他用钱将上上下下都买通了关系,所以他显得很安全,鱼四尽洋洋得意地搂着那一百多个妻妾说:“我为郡,所谓四尽:水中鱼鳖尽,山中麞鹿尽,田中米谷尽,村里民庶尽。丈夫生世,如轻尘栖弱草,白驹之过隙。人生欢乐富贵几何时!”

后来“四尽太守”鱼弘贪污的事败露,被抓。有的糊涂蛋还说:其实,他还是有能力的,他还是做了一些事的。废话!这权力给你你也会做,你也会显得很有能力。

与鱼四尽可匹敌的,是唐朝的李义府,他任宰相,就只会一门功课:贪污受贿,卖官鬻爵。他家所有的人,包括他妈、他老婆孩子以及女婿外甥等等,都是卖官营销团队中的骨干成员,一时间李丞相家门庭若市。那些发了财的老板,都花钱找李家搭上关系,弄个委员代表当当,想像中自己进宫入衙一样,人生很成功。

李义府这个人见人不笑不说话,一笑俩酒窝儿,他张口打了个哈欠也露出一口的玉石牙根儿,总之,李丞相给人的形象是非常好的。但是他背地里非常凶狠,整人下手很重,所以,谁也不敢得罪他,他给人间贡献了一个成语:笑里藏刀。

贪污是难免的,犹如人的衣服脏是不免的。衣服要常洗涤以保持洁净,贪污要常肃反以保持清廉。不能说因为贪污是难免的,换了谁都是会贪的,就对以往的贪官谅解甚至赞美,这犹如衣服脏了不但不洗,反而要故意污染以增加其脏一样。衣服实在洗得不能穿了、破烂不堪,这是衣服的宿命,这旧衣服就该换新的了,你若坚持恋旧不换,露肉透风不美观,别人也会强行替你换的。

 

                                                2013617

  评论这张
 
阅读(8697)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017