注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

古代那些官二代   

2013-06-07 08:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代那些官二代

 

 

【《南都周刊》命题】

 

○许石林

 

南宋朱熹少时,有大官刘子羽帮助过他,刘子羽为大儒、抗金英雄,是朱熹父亲的好友,朱父临终托孤,请刘帮助抚养朱熹。所以,朱熹一生与刘家亲密友好,朱熹奉刘夫人如母,非常尊敬。刘家世代为官,所谓累世簪缨之家,子弟不只是在宋朝当官,历代都当官,但是,人家当官,信奉“能力之外的资本等于零”,每个刘氏子孙都可以无愧地说:“我的成长是自己一步一步努力的成果”。

女人爱孩子,对自己小儿子尤其宠爱,是人之常情。刘子羽的夫人卓氏,不仅丈夫当官,她自己生的大儿子官更大。所以,卓氏想给自己生的小儿子刘平甫小名五哥的谋个好工作,当干官,干官掌国家财物均输,职能类似今天的发改委、财政部、国资委以及国资委辖下的所有垄断性大国企。当时刘五哥已经通过过了政府的考试,具备了任职条件。卓氏夫人就想通过家族在官场的影响力,给儿子运作一下。这事被朱熹知道了,朱熹给卓干妈写了一封信,严肃地说:“闻尊意欲为五哥经营干官差遣,某切以为不可。人家子弟多因此坏却心性,盖其生长富贵,本不知艰难,一旦仕宦,便为此官,逐司只有使长一人可相拘辖,又多宽厚长者,不欲以法度见绳。上无职事了办,下无吏民窃伺之忧,而州县守令,执反出己下,可以凌轹,故后生子弟为此官者,无不傲慢纵恣,触事懵然。”古代那些官二代 - 许石林 - 许石林博客

 

朱熹的意思是说:您不可以给您的儿子五哥运作这种“好差事”,从来干这种工作的官二代没一个不因此坏了心性的。这些干部子弟,生长优越,从小就吃特供食品,养尊处惯了,根本不知道世上的事情有多难处理!贫寒子弟上进之途狭窄,连就业找个饭碗都不容易,这种官二代却一上班就干这种掌握主动权、掌握国家命脉的工作。工作单位只有主管领导一个人可以管他,而一般来说这种主管领导又多是世故圆滑之人,不会用规章制度约束你,他不愿得罪你嘛。这样,你上面没有人管,下面又没有一般人能够奢望替代你的工作,你的位子没有被颠覆的隐忧,你爽死了!而那些到京城求你办事的地方官员,哪怕官阶比你大,但有求于你,副省长见了你处长都不敢多说话,你可以挟气欺负他们任何人。贫寒人家出身的人当这个官,还可能懂得谨慎、敬畏,你官二代当这样的官,没有一个不傲慢荒怠、胡作非为的,给国家造成重大损失也不在乎,在这个位置上牛皮哄哄地,一旦给你换个位置,你什么也不会,“能力之外的资本等于零”。干这个工作,无非给国家添乱、给政府敛怨、为家庭招难。

朱熹建议:“愚意以为可且为营一稍在人下职事,吃人打骂差遣,乃所以成就之。若必欲与求干官,乃是置之有过之地,误其终身。”——您应该给五哥找个艰苦的工作,让他从底层干起,让人差遣打骂您也别心疼干涉,让他自己一步一步努力成长。如果非要给他谋“干官”,这就是要害他一辈子了。

后人称赞朱子圣贤胸怀,爱人以德,而不是爱他就给他找个地盘让他做主。

实际上,爱人以德的例子还有——

宋太宗时,参知政事(宰相)李昉的儿子、吕蒙正的弟弟都考中了进士,李、吕两人的官声非常好,考试也都没有插手,更没有写条子、打招呼、黑箱操作,也没有领着儿子找校长说:“咱家三代都属于北大啊!”他们用不着!子弟读书都很好,巴不得考试越公正越好。即便这样,因为他们俩都是当朝宰辅,子弟同时中进士,宋太宗说:你们没有私心,也没有暗箱操作,这我是知道的。只是他们俩出身你们这样的家庭,虽然靠的都是自己的文章中了进士,但是毕竟是和贫寒出身的读书人竞争,看上去怎么说都有点不公平啊!就让李昉的儿子和吕蒙正的弟弟这两个人受点委屈吧,别参加殿试了,免得天下人说我有私心照顾你们。

李家还是当时著名的藏书之家,子弟咸以读书进德为业,考试自然不在话下,李昉的儿子李宗谔7岁就能写文章,小李一直认为当大官的父亲连累了他,他不愿意靠父亲的任何影响当官,他相信“能力之外的资本等于零”,自己读书、考试,像个贫寒子弟一样,中举、中进士,他说:“我的成长是自己一步一步努力的成果”。古代那些官二代 - 许石林 - 许石林博客

 

说到约束,应该说说“万恶的慈禧太后”——慈禧太后赏谁个官儿,那还不是一句话的事儿?其实,人多不知慈禧太后并不照顾娘家人——娘家的男人出息不大,除了领政府规定的“铁杆庄稼”以外,几乎没有什么收入,日子过得紧巴巴的,满族王公看不过去,给慈禧建议:您就算不照顾娘家,但是娘家太穷了,难免引起世人对您的误解呀!王公们希望慈禧开的口子越大越好,自己也会照样给自己家捞便宜。慈禧没办法,从自己的工资里头每月拿出银子,资助娘家人:男一人几两、女眷一人几两。这样还不行,王公又建议:您给您的亲弟弟桂祥公爷赏个差事,让他能自己挣钱。桂祥就是隆裕皇后的亲爹,这都不能算是官二代,得算是官前代了吧?慈禧知道桂祥没能力,为了堵王公贵胄的口,就让桂祥去天津带兵,她当然希望桂祥能干得好,这样她脸上有光彩。但桂祥一到天津兵营,扭头哭着就回来了——原来,他刚到兵营,还没下马,就看见军营里高高地竖立着另一面大旗,上书三个大字:萨桂祥。这是另外一个将军的名字。他吓坏了,没文化还很迷信,认为这三个字念起来是“杀桂祥”,很不吉利,就说什么也不干了。回来被慈禧痛骂了一顿:“我的成长是自己一步一步努力的成果”,而你“能力之外的资本等于零”。桂详挨了骂,乖乖回家窝着去了。

 

                                                              201363

  评论这张
 
阅读(16227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017