注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

“女人好,才是真的好!”   

2014-05-10 11:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“窈窕淑女,君子好逑”

——“母亲节”说中华传统女德

 

○许石林

 

   

 

人多知道唐太宗李世民有个贤德的皇后长孙氏。其实,考诸往史,大凡有作为的皇帝,都有一个贤德仁厚的皇后即贤内助。

朱元璋经过艰苦的征战,逐元顺帝于大漠,灭张士诚、陈友谅等势力,终于建立了大明朝,定都金陵,华夏一统。人之常情,男人建立了如此不世功业,不免内心得意,但是,在别人面前要掩饰,尤其是这种得意不能让那些流血牺牲的烈士后人看见,虽然他们因为父兄的捐躯而屡屡蒙恩受封赏,即朱元璋给他们的待遇是很厚的,但是,你得意,仍然会伤害他们的心,用现在的话说,你考虑过那些为你当皇帝而死了父兄的人的感受吗?再说,皇帝要让人感到这是上天的安排,是顺天应人,如果轻易流露出得意,就有点小人得志,狗穿皮裤的轻薄了。但是,朱元璋实在是太高兴了,一个讨过饭、当过小和尚的穷小子,能当上皇帝,这反差太大了,一般人还真HOLD不住。新朝建立,朱元璋很关心金陵宫殿的建设。工程终于进入了装修阶段,有一天,他和皇后马氏一起去看一座新修的大殿,当时工匠们都已经下班了,朱元璋见空旷的大殿,宏阔轩敞,很有气派。旁边没有外人,朱元璋对和他一起出生入死的马皇后说:哎呀老婆!你说我这人啊, “胡做乱做,作出如许事业!”这是他的内心话,回首往事,人怎么成功的,可不像公开文件上说的那样堂皇神乎,有的时候真是稀里糊涂的就成功了。“女人好,才是真的好!” - 许石林 - 许石林博客

 

马皇后听了朱元璋的话,轻轻一笑,没有作答。突然,朱元璋发现,大殿的一个梁上,坐着一个画工正在专心地工作。大概是为了加班赶工,得知皇帝到了,吓得好悬没掉下来,正不知所措间,被皇帝发现了。朱元璋内心一惊,有些恼羞成怒——刚才与马皇后说的那句话,一定被这个画工听到了,要是泄露出去,这还得了!他要喊人抓这个画工下来,杀了他。画工吓傻了,怔怔地看着皇帝皇后,他发现马皇后非常专注地盯着他看,并且用手在自己耳朵上用力按了一下。画工突然明白了,闻声赶来的宫廷卫士抓他下来,任凭朱元璋怎么问他,他就像个泥胎一样,低头不出声。马皇后笑吟吟地对朱元璋说:皇上,您看他是个聋子,算了,放了他,让他赶工去吧。朱元璋一听,放心了:可不是嘛,别人都下班了,他还在这儿,一定是耳朵有点毛病。“遂赦之。”

明朝印制纸币,多次试制都不成功,朱元璋为此非常烦恼。有人趁机给他进言:要想让纸币的颜色合格,一定要用士子的肝胆。朱元璋一听,更烦恼了:平白无故地让我杀读书人,这不是逼我当桀纣吗?可是,不杀读书人,这钱印不出来怎么办?“女人好,才是真的好!” - 许石林 - 许石林博客

 

朱元璋心事重重地回到后宫准备休息,马皇后问有什么事让皇帝不安?朱元璋如实相告,马皇后一听,璨然一笑:皇上,这不难啊!朱元璋问:难道你也让我杀读书人?马皇后说:不是杀人,是取他们的肝胆。读书人的肝胆是什么?就是他们的文章啊!所有的好文章,都是读书人用肝胆写出来的。

朱元璋大悟:可不是吗?我印制纸币,为的是方便天下财货贸易、流通均输,而人心天性崇利,所谓天下货币流通,必然产生善于利用国家金融政策,以奸诈之术从中牟利的人,此司马迁谓之“奸富”者也,奸富者轻易得利,必然扰乱人心,使人不思耕作,不办实业,人心倾慕侥幸,唯在以奸巧谋取不劳而获之利,所以,要经常听取那些为国家朝廷奉献肝胆的读书人的话。

传说马皇后有一双大脚,外号“马大脚”,古人认为脚大的女子不好看。但是,马皇后有德,尽管脚大,但不影响朝野对她的尊敬和赞美。

古人从不轻易夸奖评论良家女子的容貌,否则会被认为很轻薄。那些用来形容女子容貌的词句多数加于非良家女子身上,属风月类。古人赞美女子,只说女子的德行。所以《诗经》云:“窈窕淑女,君子好逑。”不是说女子的容貌,而是指女子的美好德行。

客家人有句俗话:“家有万贯不如娶个好主婆”,又说:“一个好女人旺家三代”。《左传》云:“女德无极”,意思是说:好女人对家国的贡献,要大过好男人。女德之于家国,至为重要,套用一句广告语:“女人好,才是真的好!”

 

                                                201452首都师范大学“女人好,才是真的好!” - 许石林 - 许石林博客

 

《饮食的隐情》

《文字是药做的》(清华大学出版社2013年5月第一版

 

 尚食志——饮食的文化隐情》

豆瓣上的《尚食志》

 卓越《尚食志》

北发图书网《尚食志》

  评论这张
 
阅读(41661)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017