注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

一起去看“贼挨打”……   

2015-03-16 14:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一起去看“贼挨打”……

——有关“给涉毒明星一口饭吃”及“劣迹令”

 

○许石林

 

广电总局发布“劣迹令”,即凡是有涉毒劣迹的明星,其所参与拍摄的影视作品将不能公开放映播出。

此令一出,非常奏效。

但是,由于影视作品不是一个人的创作,而是一群人的合作,即所谓“一棵菜”,一棵菜坏了菜心或菜帮,整棵菜就扔了,是有点可惜。搁在节俭的老太太手里,连蔫黄的叶子都舍不得扔,能凑合着吃,这就是“老太太择菜心理”;搁在年轻人手里,蔫黄的叶子甚至整棵菜就扔了喂猪。

一位有影响的无劣迹明星,日前为那些劣迹明星求情:要给涉毒明星一口饭吃。

从“亲亲互隐”的角度看,此无劣迹明星可谓义气,对同行有惺惺相惜之心、有同情恻隐之心。但是,这种无原则的义气,私下施行,比如自己花钱让劣迹明星吃饭,可以。作为一个有影响的公众人物,公开呼吁社会、国家松弛荒废政策法令以给劣迹明星饭吃,恰恰是“老太太择菜心理”,节俭是美德,但不讲究、不健康、无营养是隐患。

明星要怎样吃饭?一定要无条件地明星式地吃饭?不当明星就不吃饭?谁说“劣迹令”不让你吃饭了?社会上只有一种饭你能吃?别的饭就不是饭?你为什么不可以到建筑工地上拉车、搬砖、和泥?你为什么不可以贩西瓜、卖青菜?……

应该说,广电总局发布“劣迹令”,不仅没有歧视和迫害明星,恰恰是看得起明星、看得起演艺人员,给了他们更严格的要求。从前的演艺界,艺人有任何毛病,只要不将其他人卷裹进去,不造成社会影响,甚至影响不大,就不会有人干涉,也不会有人非议,反而认为艺人涉毒、涉黄都是正常的,是属于他们的生活方式,是他们的范儿。这就是看不起艺人,不用正常的“良人”标准要求他们。因为有了这种社会共识,艺人地位低下,就是其与社会其他层面之间的防火墙,有了这堵防火墙,艺人的奢华富裕、风光荣耀、派头范儿等等和他们的种种陋习毛病一样,对其他阶层的人影响不大。

当今演艺明星,地位提高,登堂入室,参政议政,投资经商,可谓占尽风光、备享荣耀,其营居华屋、衣裘乘肥,举止言谈足以影响引导风气,可以说,当今明星,才是活在民众舌尖上的人物,以至天下民众,自身有条件没条件、有资质没资质的,都想投身演艺当明星,千家养女先教曲、十里栽花当种田……

一起去看“贼挨打”…… - 许石林 - 许石林博客

 

以吸毒的演艺明星来说,违礼越分、奢僭浮靡,以光鲜荣耀诱人堕荡,舍本逐末,使风气浅薄、人心游移而奸邪丛生。劣迹暴露,政府严刑峻法予以惩戒,恰恰是对这种横行无阻的浮靡颓废之风的矫正,因此,“劣迹令”真可谓善政良策,值得点赞。

当今中国人,动辄喊叫立法,而执行法令之时,却纷纷喜欢徇情钻眼、闪转腾挪,敲打挖凿,总想钻空子,以至于法令繁苛有凝脂之密,足以令鬼神惊骇,而于人则形若虚设,徒有空文。遇到犯罪,滥施同情怜悯,该讲究的时候,却尽情发挥“老太太择菜心理”。

其实,天下事尽可曲尽其情而谅解宽宥之,如果滥用谅解宽宥,则天下没有不可以缓弛荒废的法令。用这种思维,则今天大力反腐所抓捕的一切罪犯,也都有可以徇情通融之处。

“治世以大德,不以小惠”,国家之政,要在维持纲纪,为天下亿万良人计,此天下之大德。“惟仁者能好人能恶人”,而“老太太择菜心理”很可能是贼德的乡原。为个别犯罪明星而滥施怜悯,以图松弛荒废政令,给劣迹明星找饭吃,是小惠。前人曾说管理荆州的刘表父子,“岁岁赦宥,何益于治?”唐太宗吸取历史上的教训,说:“赦者,小人之幸,君子之不幸。一赦再赦,善人暗哑。夫养稂莠,害嘉谷,赦有罪,贼下民。朕即位以来,不欲数赦。”

演艺界当下情形,正应以严刑峻法整顿之,而浮言纷扰,“老太太择菜心理”叠出,朱子曾有感于他所处的社会:“诸有涉于人伦风化之本者,有司不以经术义理裁之,而世儒之鄙论,异端之邪说,俗吏之私计,行乎其间,则天理民彝,必至泯灭。”

演艺界有俗话:“只看见贼吃饭,没看见贼挨打。” “劣迹令”的执行,就是让天下人看“贼挨打”,如果贼不挨打,那叫什么社会?

 

                                                       2015年3月15日

  评论这张
 
阅读(5252)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017