注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

深圳人为什么难结婚   

2015-04-22 08:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳人为什么难结婚

 

 

深圳有一句话:“来了就是深圳人”,因此,不管是户籍还是非户籍,是常驻还是暂住,来了就是深圳人。

深圳人很难找对象、难结婚。有人说是男女比例严重失衡,这个说法很不靠谱。再严重失衡,找对象结婚也不成问题,你这边配完了,就形成一个坑、一个低洼,自然会有别的水流过来的嘛。再说,世上最容易的就是找对象,世上最大最强的动力也是找对象结婚。

真正的原因,据我观察,是深圳这个城市受商业毒害,人人都想占对方便宜,丝毫不愿意妥协迁就,更不愿意牺牲,绝对不接受退而求其次——深圳人王石有一句成功格言:“时刻准备退而求其次”。我将这话转述给许多深圳人,得到的反应全部是不屑和鄙夷:他什么时候退而求其次了?我想说的是,人家正因为有了时刻准备退而求其次的心思,才没有获得其次好不好?

深圳人正因为有了时刻占便宜的意识,所以,找对象比如自己是90分,就一定要找90分以上的,绝对不能低于90分,受不了这个人生的挫折感。人人都这么等待着,霸王着,憋着……

所以这种集体的非分之念,就像手里握着股票,总是憋着,等待更高位的时候抛,结果套在自己手里了。

就这样。

——有感于一朋友正在考察对象和被对象考察中……

 

                                                       2015422日去深圳机场途中匆匆

  评论这张
 
阅读(14102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017