注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

大乌龙:老毕才是最大的“毛粉”  

2015-04-09 17:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大乌龙:老毕才是最大的毛粉

 

包括视频提供者以及大法学家贺卫方在内,几乎绝大多数人在毕视频事件发生以后,都搞错了。而央视对老毕的处理,更是大错特错了。

可以说,网上网下,搞了个特大的乌龙。

为什么?

老毕要嗓子没嗓子、不会唱京剧、模仿能力也很差。熟悉老毕饭桌上说的那个段子的人都知道,老毕那破嗓子说的那个简直不搭调、让人不认卒闻的段子,是个老段子。段子模拟的是:在威虎山剿匪中漏网的座山雕残部即余匪,逃逸躲藏到深山老林,几十年过去,后来遇到样板戏团到山里演出,由于长期不与外界通信息,残匪们像桃花源中人,不知有汉,无论魏晋,只知道当初被剿的时候的情形,因此对毛主席的印象刻骨铭心、非常敏感,一听到这名字,耳边就仿佛响起当年解放军剿匪的枪声。所以,当唱到那句的时候,残匪的插话才是那句如贺卫方教授说的不恭敬的话。

剧中,敌人骂人民军队和毛主席,有起码的正常思维逻辑的人都能判断:那恰恰是在赞美——被敌人谩骂,不是赞美吗?

这就很清楚了:

一、贺教授错了:这是表演,老毕在表演一个残匪反动派的话,没有什么恭敬不恭敬之说。如果这算不恭敬,那戏台上就没人敢演反派了。

二、视频的提供者(别说什么告密者)断章取义,仅仅提供了段子的内容,没有交代段子的背景。这个段子,不是老毕编的,他没那么大能耐,他连京剧都不会唱。

三、无论是挺老毕还是骂老毕的,都没弄清楚这个背景,所以全部都误会了。由于各种误会,影响产生了。央视对老毕的处理,尽管高高扬起、轻轻落下。但是,仍然对老毕不公平,因为他根本就没有什么不对。相反,他做得很对,他不管面对的是什么人,都在表达对人民军队执行毛主席剿匪指示并取得胜利的赞美。所以说,要说有毛粉,老毕才是毛粉,而且是比其他毛粉更能用生动活泼的文艺方式,寓教于乐地赞美毛主席的铁杆粉。

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017