注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

如何做到息讼平怨?   

2015-05-04 10:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做到息讼平怨?

——有关男司机打女司机事件

 

成都男司机打女司机,是非似在明处——打人不对、男人打女人不对、男司机打女司机不对、男司机那么狠地打伤女司机不对……

然而,警方若顺从网民单方面处理男司机,则很可能息讼而不能平怨——应当还原女司机超车变道的情景后再处理。

可是,社会常常在处理矛盾的时候,如此简单。网民汹汹议论,多数简单又简单。

警方若只惩处打人的男司机,以满足网民简单的愤怒,那还不如不处理;凡事要设身处地想想,如果有人刚好拍到女司机突然变道的危险情景,网民会不会也愤怒地啥话都说? 如果女司机如新闻所说,突然变道酿成车祸,网民会怎么说?

这些,网上几乎没人说,大都在尽情表达对男司机的谴责和愤怒。根据以往的经验,但凡事情到了这个地步,若不想挨骂,就应当顺从大多数的意见,或者沉默不发言。否则……人的愤怒啊、激情啊啥的,不能受到阻隔和沮蔽,自己受不了。

所以,依中国目前的情形,人与人产生矛盾冲突,若一方先动手打人,你必定会丧失乃至透支属于你的应有的公道。大多数人看问题是很简单的:你打人了,对方挨打了,所以你错了。看客们会非常轻松高冷地说:你再怎么也不该动手嘛。——看客们不过是借此展现自己的是非观和情感。而警察若为了平复众人的情绪,依着众人的情绪这样简单处理纠纷,弄不好应当算荒怠甚至渎职。

生活中的中庸应该有这一层意思:大家都往一个方向看和说的时候,你要试图朝另一个方向哪怕多望一眼,就应该减少偏差。——网民义愤填膺地谴责打女司机的男司机,没错;但却不能容忍探讨是否男司机别有隐情、不能容忍在给女司机公道的时候别牺牲男司机也许应该有的公道。这种情绪跟打人的行为有什么区别?

看见女司机被打而不气愤者,是无恻隐同情之心;仅看见男司机打人而忽略其深层缘由,是无曲尽其情,亦辜负公道。子曰:必也使无讼乎。

不管怎么说,这事儿给我一个启发:如今在中国,一打万事休——不论你当时受了多少屈辱为难和惊吓等等,你都要尽量克制作为人的情绪反应。一旦按耐不住,打人了。不管对方该不该打,你完了!万劫不复地完了。所以,要收起所有的血性,情感凉薄到极致,才不会有危险。在中国,不需要七情六欲活着,仨情俩欲就足够了。其余的,用来爱国吧。

 

相关链接——

//@翟林安:如果被打的是你的亲人呢 你还这样说吗?

 

回复@翟林安:我可能不会这样说。也很可能回护自己亲人的错误。这正是需要警惕的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(63074)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017