注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

大忌:不要在午休和夜晚时装修   

2015-06-27 07:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大忌:不要在午休和夜晚时装修,也不要挪动桌椅,否则可能会死人

 

○简

 大忌:不要在午休和夜晚时装修 - 许石林 - 许石林博客

 

当代中国人传统观念淡薄,对许多传统的禁忌不了解。因此,无意中冲犯神灵、招致灾祸、折损个人福气、破坏家中风水,也不知道。即便是许多老年人,也因长期生活在城市,而忘记了许多传统老例儿——

比如,夜晚会洗衣服,但不要太晚,太晚不吉利,俗话说“穷人夜洗衣”。太晚,只有穷人才赶着洗衣服,否则次日没有衣服穿。

再例如古语:“夜不砌打”。意思是:在正常休息的时候,一个正常的,尤其是富贵人家,是不允许工匠、工人和仆役动工的,哪怕是工匠随便动一下也不允许。因为这样会冲犯吉时,不是富贵相,于家中诸事不利。

用现在的话说,就是在正常休息的时候,千万不要动用工具装修。工人赶工,偷偷摸摸钻打挖凿几下,但是,主人家是不允许这样做的。这样做在皇宫里是要被杀头的。因为会惊动神灵——万物有神有灵,如果在宫殿里动工,被认为会惊动殿神,使殿神不安,直接影响到江山社稷的稳固。

如果是在百姓家,在休息的时候装修屋子,弄出响声,也会惊动护佑本家的诸神,使神灵不安,甚至会搬到别处去。而那些给人捣乱带来灾祸的鬼魅却喜欢这种“不合时宜”的动静,因为在这种响声的掩护下,会出现“群鬼搬家”。等于人在掩护鬼。所以说,在休息事件装修,会招鬼作祟。

但是,只有一种情况,无论你是动木工、还是动泥水土木工,敲敲打打,弄出多大的动静,都是允许的——那就是家中死了人,赶着打棺材、修坟墓。这样的话,不仅人允许,各路神灵和鬼怪也会允许。

因此,在中国民间,一般晚上,别家都休息了,还能听见谁家动木工、泥水工,某家人还敲敲打打,次日,邻居必大惊失色询问:你家谁怎么了?因此,尤其是家中有老人的,一般忌讳夜晚动工。

夜晚动工会点灯照亮,极容易让老人认为是点水灯,即停尸床头点的灯,照亮五常鬼上门的路。所以,一般老人是不允许这样做的。

同样的道理,家中的桌椅家具,晚上无故不要挪动,弄出响声,容易让人以为这家人出了不寻常的事,一般是指不吉利的事。

迷信不迷信的。多知道一项禁忌,总没有坏处。

大忌:不要在午休和夜晚时装修 - 许石林 - 许石林博客

 

  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017