注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

写灾难的文字应简而庄   

2015-06-07 08:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写灾难的文字应简而庄

 

○许石林

 

以下各种宣传文章标题,这两天遭遇网络吐槽狂潮:

《生为国人,何其有幸》

《救援一线,中国最帅的男人都在这儿啦》

43夜,那些感动我们的瞬间》

《世界透过沉船事故见中国决心》

《感谢你无数次游过那么悲伤的水域》

《孩子别哭,我在长江,已经回到母亲的怀抱》……

有人总结道:把灾难变成感动中国,灾难本身变成配角…………

 

我看了这些,作为一个曾经的新闻工作者,感觉对自己的启发有二:

一、新闻别干文學的事。灾难报道尤其不能用文學词语。应尽量简而庄。而不是煽而装。

二、尤其要警惕用新诗和新诗味儿的句子。想想多年来的灾难事件报道,还没见用这种味儿的词句用得好的。有类似死亡事件,文词一定不能煽情。即便是你内心有被死亡事件激发的诗句,也不应该用。应克制不用。

昨天晚上,在深圳市罗湖区“09书场”,做开场第一场讲座,也说到了这个问题。

其實,我老家乡下,至今执行古礼:丧事所用一切文字如挽联、挽幛、悼祭文等,必请他人书写。即自己人不能做,因為你无论怎麼做,都是错的:写不好,不孝;写得好,说明你哀毁未足,还有心情谴词造句……亦不孝。

写灾难性报道的新闻,道理是一样的。

其实,回到新闻写作的基本原理就行了。一切忠实报道即可,不必企图加东西进去。一有加东西进去的想法,下笔就难免不荒腔走板,难免不虚火上升。

《诗》云:“凡民有丧,匍匐救之。”匍匐救之是形容急迫的样子,路过丧家,要匆忙路过或急忙去帮助他。《礼》曰:“君子戒慎,不失色于人。”意思是做人要端庄严肃谨慎,不要在人前失态。比如在丧家面前,你嬉笑玩耍,表情喜悦,举止轻狂、衣着艳丽,就是失态。失态就是失礼。

孔子去有丧之家吊唁,人家招待吃饭,孔子从不吃饱,神情必端庄严肃——“子食于有丧者之侧,未尝饱也。”如果去有丧之家吊唁已毕,到了别处,换了环境,新环境的新活动如果需要唱歌,孔子都不唱,因“余哀未忘,不能歌也”。不仅如此,就是平常,孔子见了那些身穿孝服的人,虽当时身心很放松地娱乐,但见此则骤然敛色,尽量使自己看起来很端庄。(“见齐衰者,虽狎必变。”)孔子坐着车,看见旁边有人穿着孝服,必赶紧站起来,双手抓着车前面的横木,目光凝重地看着对方,示意礼敬,此所谓“凶服者式之”。

 

 

                                         201467

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017