注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

你有多干净,百姓就有多干净   

2015-09-11 10:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有多干净,百姓就有多干净

——斥《说贪官祸国殃民,人民又有多干净?》

 

○许石林

 你有多干净,百姓就有多干净 - 许石林 - 许石林博客《桃花扇底看前朝》
 

朋友圈日前疯传一篇文章说贪官祸国殃民,人民又有多干净?》,许多人见而表现出一桶牛奶兜头浇下来,被淋得脑洞大开似的猛然顿悟、愕然称赏、豁然开朗;也有的人,见而为之心塞气涌,沮丧气愤得不得了。

我的同学、香港大学的张教授通过微信传此文给我,附言:“此作者根本令(拎)不清,然而,怎么来反击他?”我没有点开看这篇东西的内容,只看标题就知道作者大概要说什么。不看正文,也甚至能想像作者大概不乏亢奋式的得意。

不才回复:“尧舜帅天下以仁而民从之,桀纣帅天下以暴而民从之,其所令反其所好,而民不从。”

此言出自《大学》,翻译成现在的白话,就是:圣明如尧舜,以仁德治天下,百姓也纷纷学习仿效尧舜和各级领导,向往仁德,认同仁德的价值观;而无道荒淫如夏桀商纣,以贪婪暴虐治天下,老百姓也都人人争先恐后地学坏,人人怕吃亏,向往当官发财、羡慕贪腐荒淫,社会上人人表现出你是禽兽,我一定要当禽兽不如,否则老子就吃亏了这种争相下流、看谁比谁更无底线的风气。如果官员自己仁厚忠直而指望百姓暴虐,是不可能的,有的老百姓就是想学坏也会自然受到周围正能量的制约;同样,官员自己贪妄荒惰,而指望百姓清俭勤谨,那也是不可能的。就是说:贪官祸国殃民,而希望百姓爱国自律,那是雀儿拉鸡屎——不可能的事儿!

这里同时可以引出一个道理:“礼不下庶人”。即不要用礼的标准要求一般百姓,不要用这样的高标准责罚他们。一般百姓如汉文帝所说的细民无知愚氓,不掌握任何公共资源,等待你做领导的“授之以法而则之以成”,或者以仁恕之心关照之,以慈悲之心教化之,苟有犯法,则有常律以刑之,你用那么高的干净标准要求百姓,那用什么标准要求士大夫即领导们?

“物之不齐,物之情也”,古之士大夫即今日之官员,应该比一般老百姓先进,即所谓人中的优秀者。台湾至今称别人为先进,即以谦下自持,认为别人比自己强,也是这个意思。今天,本该作为官员的人中优秀者,如果像说贪官祸国殃民,人民又有多干净?》作者所说的那样,不跟百姓比谁更优秀,而汲汲于跟百姓谁比谁更不干净,这是亘古未有过的事儿。

现在,国家正下大力气和决心反腐倡廉,奋力挽颓拯溺,很清楚治国先治吏,从严管理干部,从未听说从严治百姓,这就是理解了“礼不下庶人”的思想。而贪官污吏、腐败分子身被重刑,是他们先违背“刑不上大夫”的警戒在先——士大夫即官员,要公正廉洁,不要弄到刑罚加身那么惨窘,以致使提拔任用你的上级蒙羞,而不是你作为官员,犯了什么法都不加追究。

现在,说贪官祸国殃民,人民又有多干净?》的作者却意谓贪官污吏祸国殃民,有情可原,因为百姓也一样不干净。其实,一直以来,有人就这样说:百姓没有贪污腐败的权力和条件,但百姓向往腐败的愿望却比官员还要旺盛。这种对百姓集体诛心之论,跟说贪官祸国殃民,人民又有多干净?》的作者一样,不新鲜,也不是什么令人豁然开朗的发现。

那么,你问百姓有多干净?现在回答你:你有多干净,百姓就有多干净。

不仅如此,你应该比百姓更干净,因为你是人中先进、百姓的楷模,你但有所为,百姓必靡然风从。因此,你要先比百姓干净,就是说你跟百姓一样干净都似乎不行,你跟百姓一样干净,那就是不干净,就是放弃先进而甘居下流,——《论语》子贡说:纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。意思是说;桀纣那样的残暴荒淫之君,他们未必做过像书上说的、戏里唱的那么多惨绝人寰的坏事,但是,大家把他们塑造成了千古残暴荒淫的形象代言人。这就是说,士大夫即当官的修养,要敬谨慎重,要有向上的追求,不可自甘堕落,甘居下流,你的形象一旦坏了,人们会自然把许多坏事、坏想象都加到你身上。当官要一心为国为民,夙兴夜寐,忠诚公正,不能甘居下流,不能做坏事、不能贪污荒怠,否则什么坏事,尽管你不一定做了,但是,人们都会认为你一定做了,因为这种坏事就是你这种人才能做,你有条件做嘛,你有条件腐败嘛。到最后,连狗拉的屎都说是你拉的。

(末段见《桃花扇底看前朝》鹭江出版社20157月)

 

                                         2015910

  评论这张
 
阅读(6950)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017