注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

打……还是……别打了吧!——大学教师打院长  

2016-01-11 11:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打……还是……别打了吧!

——有感于中山大学教师打院长

 

    ○许石林

 

 

晚上将入睡,看到朋友圈疯传中山大学某学院院长被教师暴打的新闻。随即又看到学院教师签名谴责打人者的图片。

我玩儿性大发,发朋友圈调侃:眼瞅着中山大学以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势如破竹堕落、堕落……”

有朋友见了,评论道:“你怎么这么说?好歹是你的母校啊!”

我回复:没文化儿啊!哥给你念一段话剧《茶馆》常四爷的词儿:我爱大清国,我怕他完喽!

我不了解事件真相,不想对双方做一个字的评论。

说说自己的联想——

在当今情形下,一个单位,一个人长期受到压迫排挤,类似受到无伤痕伤害,几乎给你很少有说理的机会和可能。因此,一个人的命运,全靠忍耐和碰运气,碰上好人当领导,你万幸了!碰上坏人当领导,你无论受多大委屈,能忍则忍,不能忍受,一旦申诉,便等于自毁前程,一点希望都没有了。不信你试试?你会瞬间发现,周围那些平时跟你一样感到受挤压遭沮蔽有怨气的人,突然站在你的对面并且秒无怨气了,他们多数选择了借你的反抗机会,向上面表态献媚……所以说,一般情况下,不把一个身居下位的人逼急,正常人是不会以下犯上,把自己当炸弹拚个玉石俱焚的……【写至此,耳边响起锣鼓声——……也罢!明日安排巧计,当着列位大人将奸贼痛骂,纵然将我斩呐首,也落得个青史标名!正是呵:明知山有虎,这偏呐向——虎、山、行!(京剧《击鼓骂曹》)】

可以想像,发生了打人事件,乡愿们会无比正确地说:有话好说嘛,无论如何打人是不对的……然后,几乎所有人会附和认同这个无比正确的说法,平常的鸡贼和拘腐、固陋与小气,突然变得那么理性、教养、通达什么的。……我去他郎个失去血性的群猪!

也可以想像,动手打人的人,最终绝不会因此获得正当权利的申张。因为不能让任何因打人(哪怕他打的是禽兽不如)而丝毫遂愿,否则都会打,一打就灵!

子曰:听讼,吾犹人也,必也使无讼乎,无情者不得尽其辞。可是,毫无悬念,一定会处分打人的人……这就是息讼而不平怨。但却是有关方面的一贯做法。

一定因你动手打人而万事皆休,绝对不会曲尽其情,不理会你曾经受了多少欺压和委曲。

几句打油儿:“有云枪杆出政权,时至今日不灵验。老拳一举前程毁,从此天下无儿男。”

联想——记得某个纪录片,一个荒岛上,鸟儿们因长期不飞、不需要飞而不会飞了。有一次,风暴将一艘大货船吹到了荒岛边上,集装箱倾倒在荒岛浅滩和近海,那些曾经在大码头上混进集装箱的蛇也被运到船上,漂洋过海,蛇因此游到岛上,见鸟儿们不会飞,又无丝毫抵抗能力,便大快朵颐,很快,这个岛就由鸟岛变成蛇岛了。

失去血性的结果会不会是这样?

又联想:某车站,恐怖分子数人,将数百人追砍,致数十死伤,据说众人惊散,一个饭馆竟藏满满面惊恐逃窜躲避的男人!别嘲笑这些人不会打,不会还手,因为日常,你只要一动手,完了!再多再委屈的前因,木有了……日常纠纷,警察不希望你打,别惹事;一出事,又仿佛希望你动过手,你一动手,他就好处理了。你会发现,你自己的一掌一拳,原来非常昂贵!你原来一举一动,都是巨款啊!

那么,问题来了,当你被逼急了,诉告无门,赌上自己的前程,打是最后一招,那么打还是不打?是啊:打……还是……别打了吧!真的,別打了,海洋中,低级的软体动物也有数亿年来至今活着的族群,被称为活化石。当活成为最高目标和最低目标的时候,怎么活,不重要了。

 

必须说回事件本身——

打人事件正接受调查。必须的。

打人事件后的教师签名也要调查,总觉得这事儿没必要那么快集体签名。不明白签名干什么。

耳边又响起常四爷的声音:我爱大清国,我怕他完喽!

 

 

                        2016110日清晨

《桃花扇底看前朝》

————《桃花扇底看前朝》

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017