注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

别人是禽兽,你一定要当禽兽不如?   

2016-01-16 10:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人是禽兽,你一定要当禽兽不如?

 

○许石林

 

我的朋友马拉沁夫在日本待了8年,我们有两年多时间,每天早上一起爬山,中途听他说日本的人情风物,很有意思。我对日本的间接了解,大都是他讲给我的。

一般来说,早上只要打开手机微信,听到马拉沁夫的留言,多数是他又遭遇了什么令他不愉快的事儿。

比如昨天,他留言说:我强烈建议取消中国人下雨天打伞的权利!我问为什么?他说:刚才他送孩子,见路上打伞的人,从不避让任何人,两伞相遇,像两辆车相撞一样;要么是一方故意低下身子,从对方伞下过去,这样,对方就很可能遭——淋从这个伞上淌下的雨水……在日本,尤其是京都这样的城市,远远地就有了相互让的意思,即你能感觉到对方有让你的意思,而女性,会更加主动地让人。

他还说:今天早上在公共汽车上,有个老人故意将他的肋骨推了一下,争抢着上了车。他说:这种人争抢的时候不像个老人,上了车却让人把他当老人照顾……

我跟马拉沁夫说起早上挤地铁的事儿,假如你早上高峰期上四号线乘坐一站,要换乘另外一条线,而四号线从这边门上车,一站下车,却是从对面门下车,高峰期非常拥挤,常常上不了车,万幸上了车也几乎不能动。但是,你一上车就要尽快运动到方便下车的位置,通常是小声问身边的人:下一站下不下?获得允许,就相互挪挪位置。而基本上,没有人搭理你,也没有人挪动身体,个个都低头看手机,有些人站在门口,像一块石头一样,到站都纷纷下车了,他还一动不动堵在门口。这时候,你只有强行通过,显得非常粗鲁。

马拉沁夫说;地铁上的广播提醒到站的声音,不只是说给要下车的人听的,同时也是说给其他人听的:你要关照一下周围的人,看你有没有阻挡别人上下车,方便的话就让让。

说起这种貌似琐碎的小事儿,我和马拉沁夫就感慨非常多。马拉沁夫用日本作对比。我却常常想到现今的所谓读书人、知识分子、自称这家那家的什么等等,几乎都在倾心做学问、立志当国师、当什么某某界领军人物之类,都企图做顶层设计这种大工程、揽大活儿,不屑在日常生活的细节中去规劝人,即不愿意、也不会在日用伦常中敦教化、厚风俗,花一点时间。总之,成天抱怨社会风气坏,人心不淳良,但却不在改变人心环境、改良人心土壤中下一点功夫。不仅如此,有人指出当今人的毛病,他还会还百般回护说这是个性解放、不受束缚云云……

以上只不过是我和马拉沁夫两个人的交流。早上见@作者易水寒 发微博:“台湾人真的很文明。这才是华人的典范世界。想想文革培养出的群狼,顿觉乏力。”

我想起与马拉沁夫的交流,评论道:“深圳人坐地铁,列车上提醒到什么站了,那意思不仅提醒需要下车的人,也在提醒其他人要给下车的人让路。深圳人不至懂这个。不让路,只顾像得了鸡瘟一样看手机。这就是文革教育出来的狼和猪。”

有个读者@介急用忍 骂道:“世界上那里都有这样的人!不一定要标签中国人!狗口长不出象牙[鄙视]你去过了世界各地看过!住过了吗[吃惊]没文化!死乡下佬,收皮了[偷笑][]

@介急用忍 这样的类人,永远都在看别人的毛病,为自己的毛病找存在理由。它们有一个典型的逻辑:别人是禽兽,自己一定要当禽兽不如,否则就吃亏了。

这不是猪和狼是什么?这就是坏东西教育出来的狼和猪,凶狠而愚蠢。

不相信别人的好,不愿意看到别人的好,不接受别人的好,不希望别人好,是这类人的价值观。

可以说,假如@介急用忍 这类人多了,世界就一定会变成禽兽不如的世界。

 

                                                       2016116

《桃花扇底看前朝》

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017