注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

学校的围墙就像女生的裤腰带   

2016-11-03 08:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的围墙就像女生的裤腰带

 

○许石林

 学校的围墙就像女生的裤腰带 - 许石林 - 许石林博客

 

范冰冰被华中师范大学轰走一事,粉丝固然是支持范冰冰的,看了一些媒体的评论,多有批评讥刺华中师大的,加上华中师大某教师辱骂范冰冰为“戏子”,这就激起了许多厚道人的同情,一时间,舆论以大学所代表的强势体制为靶子,喷出了各种讽刺挖苦。

我的律师朋友总结说:是冯小刚打擦边球,害了范冰冰——按说华中师大不应该给范冰冰十分钟后再请走她,而是当场就该报警。而师大能够给范冰冰十分钟才请她离场,的确是将中国人万事好商量的习惯带进了学校管理,也是老太太择菜的心理,舍不得糟践东西,稍微蔫儿黄的叶子也放回去吃了,是十分厚道的做法。而冯小刚事后的一番言语,就是无理还撒娇了,不厚道。

我对此事是不关心关注的,但我认为学校应该有自己的规矩。现在普遍的情况,不是学校的管理规矩以及执行规矩太严,而是太宽松,宽松到以讨好学生、迎合学生的民粹做法了,以至于使学生弁髦法令、荒芜纪律,任性到不可收拾的地步,在一些严肃庄重的场合,不顾礼貌和修养,陡然发言提问,以众目睽睽绑架长上、挟持师尊,胁迫校长猝然对某个需要深思熟虑才能回答的敏感问题当众表态等等……简直有些局部失控的态势。

我曾经带着《说文解字·中华古诗文公益课堂》“走进经典现场”的执行团队,到我的母校去做活动,应该说是去送一场活动,向母校和那些曾经在母校工作过的文化先贤表达敬意,也没有向母校提出一分钱的要求。但是,活动前的一些准备工作,费了些周折,原因是需要走一些申请程序。团队的年轻人对此有牢骚,我说:这就是大学,有门槛,我们要认识这个门槛的意义,要谅解担待并配合这个门槛,不能因为自己是美好的奉献,就应该要求人家为咱们废除这个门槛,这正是我们走进经典现场所学到的第一个收获。

大学的门槛和围墙,不是简单的与外界环境、安全意义上的保障和阻隔,而应该是一种理念、价值、标准的设限和区别。在这个门槛和围墙以内,有与外界社会共同的理念、价值、标准,也应该有与校园以外不同的、更严格、要求更高的理念、价值、标准——你参观种子培育站,不也得换衣服消毒吗?学校是给社会培养元气 、提供精神核能量的地方,它不是不食人间烟火,它一直在人间,但是,人间的一切,学校应该有自己的选择,不同的学校有不同的选择,学校应该有比普通人间更严格、更高的标准,否则咱们要学校干什么呢?

近些年来,一些影视剧,动不动就到大学去做什么首映式,很不妥。那些放任这些首映式的学校,你们不是校园搞得很活跃,你们是没规矩、太随便。影视剧在哪儿搞首映式,也不应该轻易到大学去搞。别说外国的大学也怎么样怎么样,外国大学还有比中国大学更好的东西呢,你先去学了再说!别头顶着“别人是禽兽,我不当禽兽不如就算吃亏”的浅薄招摇了。

华中师大轰范冰冰,固然是出于各种校园管理的自我安全考虑。不过,学校应该设限,不让乐随便进入校园。动不动就到大学搞首映式,也不管内容、名称以及演职员的具体情况如何,炫耀奢华,敷衍声色,惑撼人心,对大学之庄严是一种轻亵慢侮,很不好。大学应强化围墙意识,即学校围墙内外有别,学生有权在休息时间外出娱乐,但不可让乐轻易进校园。你可以是范冰冰的粉,但去校外粉。许多事学生可以做、有权做,但学校围墙概念会让你偷偷摸摸做,你偷偷摸摸,就是你在执行学校的标准学校围墙就像女生的裤腰带,你可以解放,但不是对谁都解放,要讲究场合和对象。学校的围墙意识,让人在学生时期,触摸到社会价值的边界和底线。

至于华中师大某教师怒而辱骂范冰冰为戏子,很不妥。今日民不分良贱,奈何以旧日之贱侮辱之!今日德薄位崇,骎骎然凌加于民之上者,比比皆是,其品行不如范冰冰者多矣。所以,戏子之说,语境完全错误。

再者,还是叫明星合适。戏子?戏子的本事可不是今天的明星大腕比得了的,在戏子当红的年代,今天的明星们那两下子,能饿死。

 

2016112

《桃花扇底看前朝》

————《桃花扇底看前朝》


学校的围墙就像女生的裤腰带 - 许石林 - 许石林博客

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017