注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

贴春联的讲究和忌讳   

2016-02-01 18:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴春联的讲究和忌讳

 

○许石林

 

《桃花扇底看前朝》

 

“山家除夕无一事,插了梅花便过年。”是极清闲简单的过年。

一般人家,贴了春联,就有了过年的意思。

吾乡风俗,从前春联都是自己家能写的写,不能写的请人写,或到集市上请摆摊写春联的人写,付一点钱,买一幅,极少有买印刷品的。

从前,每到春节,便有好事之人骑车结伴串村子,看谁家的春联写得好。见好的,品评一番,抄录下来。正在欣赏春联,若遇主人开门,听到赞扬其春联好,主人一定盛情邀至家中小坐,喝杯茶。好春联,就这样传播开来。这种好事者,又如上古之人,摇木铎采诗,是很让人想起来就神往的。

今天已无此风,亦无此好事之人。能自己写春联的人已经很少了,能写得好、写得绝妙的,几乎泯绝了。凑合着贴个红对子,看不看词句都不一定。文化的断裂,消亡就在这日常之中。谁也不重视。

但是,现在,也有年轻人相互攀比,讲究不买印刷品,自己能请当地名家写的春联,便觉有面子。我觉得这很好,应该鼓励。

但有个风俗是很讲究即很强劲的,即家中如果有老去世,三年守服的人家,可以不贴春联——《孝经》有云:“孝子之丧亲也,……言不文,服美不安,闻乐不乐,食旨不甘,此哀戚之情也。”“言不文”,不可太有意讲究,即此之意也。

守服的人家,如果贴春联,则不贴红纸对联,要贴蓝纸白字对联,且这样一来,对联语的讲究更大,难度更高,而孝子“言不文”。所以,一般人家选择不贴。

前年在潮州乡下采风,见一户人家有蓝纸白字春联,其联语曰:

“守孝不知红日落;思亲只望白云飞。”

语出有典。虽是常用,亦观之令人陡生敬意。

 

————《桃花扇底看前朝》

  评论这张
 
阅读(5486)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017