注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

伪人伪情:中国式悼念、纪念、怀念……别恶心了!  

2016-04-26 08:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伪人伪情:中国式悼念、纪念、怀念……别恶心了!

 

○许石林

 

京剧艺术家梅葆玖先生去世,一霎时网上、微信朋友圈各种煽情悼念、合掌、蜡烛、泪奔表包之类刷屏,悼念当然是应该的,也是美好的情感表达,此无需赘言。

可我就纳了闷儿了:那些平时不看戏、不听戏、不懂戏、见戏就躲、看电视见戏就转台、嫌戏曲慢、嫌戏曲土等等的主儿,您老人家悼念个什么劲儿啊!我真不敢相信您的煽情悼念、合掌、点蜡烛、泪奔表情包等等是真的,这不是瞎起哄吗?——我说咱别闹了好不好?赶这个时髦干什么?

前不久,广州美术学院教授黄专因白血病去世,一夜之间,悼念刷屏。同时,黄专生前的各种言论,都被切割、分块、打包成各种色彩斑斓的哲理糖果,朋友圈许多人鼓着腮帮子咀嚼吮吸着,同时各种煽情、泪奔表情包、点蜡烛、合掌等等爆发,许多人也纷纷回忆起与黄专的各种一两面交往——我就是这么惹人讨厌,当时我就纳闷儿:不看黄专的书,逮他个片言只语就能让您那么伤心欲绝?这人也太好被教化了呀!深圳与广州,近在咫尺,黄专生病多年,您看望过他几次?为他的病操心过多少?有没有寻医问药或者是捐助什么的?您该不会是跟他所谓朋友一场,就预备着一生表达一次悼念吧?

对国内外各种文化名人的去世,做个专题,这是媒体的分内之事,可是,许多人,根本不看文化名人的东西、不去欣赏了解他的作品、技艺,却在他去世的时候,有板有眼地悼念、怀念、纪念、啥念……这是当今的一个时髦?不明觉厉的时髦?就像平时只会捧着手机,像得了鸡瘟一样勾着脑袋从早到晚地刷屏,不读书、不会读书、也不参加各种精心准备的读书会,却在423日“世界阅读日”这天,纷纷大秀读书话题刷屏……难道您在这一天顿悟了?知道读书的重要性了?懂得读书了?讨厌的我又纳闷了:您这到底是开悟了还是开塞了?

据说北方有一种专门给人哭丧的活儿,受雇佣哭丧,哭丧者对死者的生平什么的,一点都不了解,只要是一到灵堂就能抢天哭地地哭,鼻涕眼泪全出,有板有眼地,特像那么回事儿,很能营造丧事的气氛。听说而已,我没有见过。我想像咱们许多人就有这种“生而知之”的哭丧天赋,一遇到名人去世,就各种煽情、泪奔表情包、点蜡烛、合掌等等爆发……专业哭丧者,受雇佣哭丧,这些“生而知之”的哭丧天才,全是义务的,自带干粮的哭义务哭丧队,所乎可以称之为“自干哭”。

当然,有的人不是白哭,所谓“皮裤套棉裤——必定有缘故”:不学无术的混混、满怀不靖的邪佞,内心渊险的骗子,他们心里早早就一遍一遍排练好了哭丧秀,脑子里早早宿构好了悼祭词儿,专等这一天到来,以写贺词的兴奋,写篇纪念文儿,这种文儿,用已故诗人李汝伦先生的话说就是:刮死人脸上的油彩当胭脂给自己化妆。其套路,比如写一篇千字的文儿,基本上全是穿凿附会、仔细描摹自己与死者的交往如何非同一般,其中至少每写两句,有一句是写死者如何夸作者的,读到最后,你会发现,死者一生就为作者一个人活着似的。无耻借光,倚人自重——这是照着骨肉亲生的路子来的,仿佛若没有作者,死者早就不会留恋人间,早就死了。其人活者,他们一心垄断专宠;其人去矣,他们又要抢风头专哭——连死人的肩膀头都要踩上去抢镜头。这种哭,堪称有心机的既当婊子又立牌坊式哭,简称:“心婊哭”。

中国传统丧祭之礼,设计了一个个环节,比如七七祭、周年祭、三年除服之类,这是充分考虑到人的悲伤情感,需要一个缓释的过程,还不能自然缓解,需要礼仪的辅助,才能逐步降解、消散。可是,甭管是“自干哭”,还是“心婊哭”,您看看,刚刚哭天抹泪,痛不欲生的各种煽情、泪奔表情包、点蜡烛、合掌等等爆发,不一会儿,就又晒各自的各种各样的幸福了,刚刚泪雨滂沱,倏尔雨过天晴,快得迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势如破竹……

别说上面的话刻薄,的确话难听,但我告诉你什么是真刻薄:伪人伪情的中国式悼念、纪念、怀念、啥念才是真刻薄哩。再比如发财,那些大把大把发昧心财的同时,还洋洋得意地鄙视他人没条件、没机会、没能力发昧心财的,才是真刻薄哩。

照着这个句式,您在各行业找找,都能找出真刻薄来。

 

                                                2016426

 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017