注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

女子好辩则无福  

2016-05-10 15:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子好辩则无福

 

○许石林

 女子好辩则无福 - 许石林 - 许石林博客

 

昨天,在一个校友群里,让群主师弟把一个爱辩论犟嘴的师妹踢出去了。

该师妹,中文硕士,年近四十,因爱辩论犟嘴,至今单身——有过婚姻,离异,师弟不说她离婚,说她失婚,即自己把婚姻弄丢了,再也找不回来了。

师妹其人心眼不坏,亦中上之姿,至今单身的原因,其实就是爱逞才辩论犟嘴。

其实,人不要动不动辩论。不得不辩论的话,最好的心态是希望自己被辩倒,这样就能学到东西了,能进步了嘛。而大学里的辩论赛,不让你被辩倒,你倒了就等于失败了。所以天下辩论之术,为害极大。

辩论是生活中难免的,一般人凡心地磊落,出发点好的,智商自然会下降,即好心人说话不注意智商,以为自己的好心能被对方感觉到。坏心眼的人智商一定高,因为高智商才能包藏其祸心。好心眼常常得罪人,心地好的人,常常感到自己的好心被当作驴肝肺,就是这个原因。因此,人若担心得罪人,就要警惕自己的好心眼。

愚妇痞女如我这倒霉师妹,好辩犟嘴,不论其所言有无道理,皆令人憎恶……盖世间女子,本无对错,只有善恶。女子诸恶以好辩为首,思辩非汝之所长,强为之则必尺寸不足,尺寸不足,又不欲屈居人下,必强词夺理、胡搅蛮缠。即便能自圆其说,观其所言所写,辞气样貌,无不呈现艰难劳苦之色……身为女子,何苦!

干嘛不沉默兼听,知之察之,会心寡言,身心裕余,己足之,人称之,不好吗?

昨踢走师妹,师弟评论道:“借用孙猴子说观音菩萨的话:合该一世无夫。”

这小子!比我还刻薄。

 女子好辩则无福 - 许石林 - 许石林博客

 《桃花扇底看前朝》

————《桃花扇底看前朝》

                        201658

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017