注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

蔡澜讥刺中国茶道——纯粹胡说八道  

2016-06-05 14:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡澜胡说中国茶道

 

○许石林

 蔡澜讥刺中国茶道——纯粹胡说八道 - 许石林 - 许石林博客

 

朋友圈近日刷屏蔡澜讥讽中国茶道的一篇文字。

老贼粗俗,此文反智。

想起白先勇三十年前一句话:“现在的人粗疏了,需要用过份精致的艺术雕琢一下性情。”

是的,你要允许那种自己不参与的事物存在,要理解它们的作用。它精细到做作,民间多少沾染一些,就附庸风雅了嘛。真风雅必自附庸始。如琴道之不苟,而陶靖节扣无弦之木,亦知其趣,奈何持一己之卑,绳天下众口之难!

蔡澜以谀优之道,混迹港澳,侍餐侑酒富人间,帮闲乞食而已,言语鄙吝而功利,动作猥琐而细碎,气质尤恶浊,以往在香港电视讲介饮食,必有左右二无脑美女同在,二女持箸夹菜入口,表情近乎淫,一惊呼:“哇!好滑呦!”一惊呼:“哇!好、好妹(味)呦!……”二女呼嚼间,蔡猥琐而出,夹菜入口,面如章鱼鼓腹,目若蟾蜍出泥,且咀且嚼,忽出言:“嗯!肿腰嘎滴(还要加点)猪油!”

永远离不了这三句。

 

朋友圈评论及回复——

 

荣老师评论:我也看了他这篇东西,大放厥词,不值一顾。

 

春江兄评论:我从到广州,就不看香港电视。对香港那些明星更是瞋目唾弃。广州有家银记肠粉店,墙上挂着蔡的题字“此肠为王”,怎么看都觉得象是“以肠为王”。那字丑陋至极,所以对蔡一向嗤之以鼻!

复曰:他到处给酒楼题字,全是空洞大话,封王称霸的,粗鄙无文之极!金庸妄誉之,不过是应付,此类卑贱,无孔不入,虚与委蛇,免受其扰,他哪里有丝毫文化气儿?金庸先生誉蔡,恰如蔡之“此肠为王”。

 

寒兄评论:还奇葩得很呢!蔡所夸的美味,多数难以下咽,有兴趣的可查下,大多关张了。

宇丹复曰:大多关张是实话。

 

谢兄评论:呵呵,我倒觉得就茶道而言,蔡的主张很符合潮汕人一贯的审美趣味。流派不同。

复曰:这正是他们的问題和困境:世俗力量独大,士夫影响微茫,偶有如饶公之出,亦时刻不敢松懈谄下取宠,非此精明,不能容于乡亲。其风俗滥祀淫祭,独缺士夫持礼义裁抑规导之,至今日金钱做主,犹势不可挡。

 

楚兄评论:蔡澜之流说这种话,透露出来的心态,就是粗鄙不堪。

你可以不美,但你不能否定美丽本身。日本之所以能完美的继承中华文明,就是因为他把很多东西,都程式化,极端细致化,珍而重之的标本化,形成及其繁琐细致的东西。比如书道,茶道,剑道,香道。我们文明中很普通的东西,日本人都会上升到道的高度。你可以做不到,但你要尊重他,仰慕他,然后传承他。在这个过程中,人,自然而然的,会精致高雅。

而中国人,往往喜欢解构所有的崇高和精致。把细致和精美的道,拉扯为一地鸡毛,然后谓之适性。无论是学术,还是民俗,中国人都在做着解构神圣的工作,在粗鄙化的路上狂奔。

白水浪荡复楚兄:无知者无畏,文盲最恨只是分子,贫贱者最恨高贵,粗鄙者最恨精致!

 

2016年6月5日

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017