注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许石林博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳杂文家协会副会长

网易考拉推荐
 
 

旧时风物,闲美当年  

2016-07-06 18:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时风物,闲美当年

——遵唐成茂兄嘱试作《合澜海》季刊2016年秋季号前言

 

○许石林

 旧时风物,闲美当年 - 许石林 - 许石林博客

 

有一个地方,史书这样记载其人其地:

“士励学术而谨仕进,其弹官膺职者,代有贤声焉。”——读书人崇尚读书问学,而对于参加科考外出做官是非常慎重的,不是不愿意学成当官造福朝廷和百姓,而是先审视自己,看自己是不是那块料,别读书不精,历练未足,贸然求官仕进,担当不起而欲保其禄,不免妄为干求,至为祸一方而罪及自身。这正是士子的本分,心怀敬畏,每走一步,反躬自问。所以,才有那些外出当官的,无不能胜任其职,不辜负朝廷黎民,赢得了美好的声誉。

“民多重农桑,而后商贾。农人种田,一年两成,器用浑坚,不事淫巧。”——历代制度,以农桑为本,商贾为末,贵贱之间,取舍在人,而本地邑民宁愿挣钱少而不愿意放弃农桑本业,是以内心崇贵而轻贱也。所以,连从事农桑的工具都浑坚朴实,不刻意追求省事巧便,以免激发人的投机取巧之心。

“娶嫁重门地,至贫不与贱者为婚。”——人非常注重自己的身份,古代人户有良贱籍之分,一入卑贱,非功勋不得脱也。良贱天壤之差,若其通婚,则良人降为卑贱,绝无贱人拔为良人之例,是以儆戒万民,贵良而轻贱,爱惜身份。所以,如李唐之世,皇帝的女儿想嫁给从汉魏以来延续门第声望显赫的子弟,也不免带着攀附的心理,并不是不愁嫁。而这些士族高门第,是不以能娶皇帝的女儿为荣的,许多人反而很厌烦,所以唐宣宗李忱把女儿万寿公主嫁给大臣的儿子,反复叮嘱女儿,放弃公主的感觉,像一个普通女人一样,勤谨侍奉丈夫公婆,有一次小叔子病了,作为嫂子的万寿公主去慈恩寺看戏,被皇帝知道,立即传宣进宫,严加训斥,于殿前迎风罚站,公主痛哭认罪不已乃罢。所以,即便是乞丐,也是良民,古代导致人贫而乞食的原因很多,乞丐并非全是无德无能,甚至越是有德有品者,越无力治生,所以有十儒九丐之说。乞丐是良人,不以其贫而贱之,是以公主民女皆可与之婚嫁。所以,人内心贵良而轻贱,本立而末衰。

“邑中旧族,祠有祭田,岁或一祭二祭,有赡学以给子孙之为诸生者,有卷资以给童试者,有路费以赠公车者。”——富裕人家,重祭祀,明孝义。有的集资办学,让乡里子弟读书,有给应试的贫困生资助的,有给公家的事捐款的。

“岁饥则散钱谷以周贫乏,惟子孙犯罪,不得入祠……”——遇到灾害,富户向贫困者散发粮食以赈济,是为自古以来的风俗:民赈,而不单单是等待官府的官赈。其民非常安分守法,若子弟犯法,则不许入祠堂,以制约、儆戒未犯罪者。

……

“治隆于上,俗美于下”。此正是理想的社会,是古之圣贤孜孜以求的,朱熹曾叹曰:此“古昔盛时,”“非后世所能及也!”

以上说的是哪里?是深圳,清代嘉庆年间的新安县,其风俗醇美敦厚,煌煌见于《嘉庆新安县志》。

这是被新文化淹没的旧文化,这是被现代化覆盖了的旧时代,那是可以观合澜之海通沧溟之时。

今天的我,坐在窗前,抬头望楼房林立,披览旧籍,字纸之间,伶仃杨波,沙井新淘,蚝乡渔村,人物情貌,依稀可见,音容颜色,亲切如对邻家翁。

旧时当年,风物如此闲美。真是没想到啊!

 

                                                 201671

《桃花扇底看前朝》

————《桃花扇底看前朝》

旧时风物,闲美当年 - 许石林 - 许石林博客

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017